※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにゃま
子育て・グッズ

4歳と5歳の息子が先週金曜日から下痢で、保育園に行かせるべきか、病院へ行くべきか悩んでいます。下痢以外に症状はなく、元気に遊んでいます。

4歳と5歳の息子が先週金曜日から下痢をしてます。
様子見てたのですが、今日も2人ともお腹ゆるゆるで、そんなにトイレに行きたがるわけではないですが、次男は朝起きてオムツから溢れそうなくらいの下痢で、その後はオムツが少し汚れる程度で終わってそれからは排便せず、寝ました。
長男は朝1回と、お風呂上がりに1回しました。
2人とも頻回ではないですが、出す時は結構緩め、もしくは水っぽい感じです😵💦
明日のお腹の調子次第ですが、保育園に登園させて良いものか悩みます。。
病院へ連れて行くべきでしょうか💦下痢以外熱もないし嘔吐もなく元気に遊んでいます😵💦
病院へ行っても整腸剤処方されて終わりのような気もするのでどうかなー?😵と思ったりです💦
インフルやコロナが流行ってて、貰って帰ってきそうというリスクもあり、休んで病院へ連れて行くべきか、保育園にそのまま行かせるかどうしようか迷ってます😭
皆さんならどうしますか😭⁉️

コメント

チコリ

下痢が続いているのなら休んで原因をハッキリさせるためにも病院行くと思います、、、
胃腸風邪系はすぐ広まってしまうことも多く、保育士も貰ってしまう可能性あるので。

• おにゃま

おにゃま

確かに私もお腹の調子が悪くなっているのは事実です😭💦すぐに移りますね💦やっぱり休んで病院に連れて行く方が無難そうですね😭

• 11月26日

私ならもう元気な下痢なら病院は行きません😅
整腸剤貰うだけですし…病名ついた方が良ければ行きますが💦

保育園自体は下痢でも登園OKなんでしょうか?
頻繁でないなら園ではうんちしない可能性はありますが、
園でオムツからあふれそうなレベルの下痢したら感染リスク的にも大変ですし、
結局たぶんお迎え要請になって大変かなーって気がします🤔
でも休ませるなら理由の説明のために結局受診するので、
私なら病院行かない園には行かせるか、病院行く園はお休みの二択ですね。

• おにゃま

おにゃま

保育園で2人とも、下痢してしまえばたぶん即お迎えになりそうです💦
    基本熱症状がなくて元気なら登園OKですが、休めるなら休んでっていうスタンスですね😅
    私も仕事休むなら病院連れて行かないと会社から色々聞かれたりするので結局病院行くことになりそう😹😹😹

• 11月27日