※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の息子の注目行動?が酷いです…。下の子が1歳になったばかりでま…

3歳2ヶ月の息子の注目行動?が酷いです…。

下の子が1歳になったばかりでまだあまり歩けないので基本抱っこ。
息子もかなりの甘えん坊なのでいつも抱っこ!と言われますが抱っこできないことがしばしばです。
さらにパパは平日仕事が朝早くから夜遅くまでで中々会えません。
ワンオペ状態になっているのですが、どうしても上の子の要求に対して答えられず、我慢させてしまうことが多いです。

そのせいか家でもやめてと言ったことをわざとやってみたり、
特に酷いのは習い事です。英語教室に通っているのですが、子供だけのレッスンの時はそれなりに頑張っているようですが、参観日になるととにかくふざけるふざける…。
私が静止しようとしても聞きません。レッスンが終わると急に大人しくなり、「ママ怒ってる〜?」と聞いてきます。

今週は保育園でも少し調子が悪いらしく、いつもフラフラしない所でしてみたりボーッとしてたりということがあるそうです。(ただでさえも平日パパにあまり会えないのに、今は出張ということもあり本当に会えていないです。)

いつもは泣かない所で激しく泣いたり、すごくわがままになったりという行動に、息子の気持ちをわかってあげたくても私が疲弊してしまいます。

私が構ってあげられないからですかね?愛着障害っぽくなってしまっているのでしょうか。
いつも注目行動をしているわけではなく、基本的には普通にしていますが、私が下の子のお世話をしていたりしているととても酷くなります。

コメント

ママリ

保育士ですが、やはり赤ちゃん返りというかまだまだママに甘えたいが故に注意ひきだったり、情緒が不安定になっているんだと思います。
保育園で様子がおかしいというほどなら、かなり我慢しているのかもしれません、、、

下の子を一時保育などに預けて上の子と2人で過ごすなど、少しでも上の子との時間が取れたらいいかなぁと思います。

我が家も2歳差です。長女は赤ちゃん返りのようなものはなかったですが、今下の子との差に不満をかなり抱いているみたいです。笑
うちも98%くらいワンオペなのでお気持ちお察しします、、、