コップの練習で、蓋付きのコップで飲ませています。娘が先っちょを咥え、飲み物を口でせき止めてから飲む練習をしています。練習になっているでしょうか?
コップの練習、最初お子さんの飲み方どんな感じでしたか?
さっき、蓋付きで先っちょから少しずつ飲ませるタイプのコップで練習してみました。
先っちょを咥えて(噛んで)いるので私が傾けて流れた飲み物が一旦娘の口でせき止められて、娘がパクパクと口を開閉することで口の中に流れ込む、、、、これを顎に垂れ流しながらです。
練習になってますかね?😅
みなさんどうでしたか?
- くろ(8歳)
コメント
みき(*´-`)
正解かはわかりませんが、うちも手伝って傾けたら飲んでる感じです!
でも左右からだだもれです😂
かったん(*´ω`*)
一歳過ぎた頃にコップの練習しました。夏場なら濡れてもいいやって思ったのでオムツとスタイだけつけてどうぞー!みたいな感じで飲ませました(*´ω`*)最初はこぼしたけどだんだん上手になって今はたまーにこぼすくらいでごくごく飲んでます
-
くろ
服着てるとこぼされたら嫌なのでこっちも躊躇しながらです、、(笑)
コップはまだいいかな~って思ってたんですけど4月から保育園で持ち物にコップって書いてあったのでなんとなく今から練習してみようかなと思って(^^;できることならストローマグ持っていきたいですが…!- 3月3日
-
かったん(*´ω`*)
今の時期寒いから裸って訳にはいかないですもんね(*´・ω・)プラスチック?でできてるエプロン(下に受け皿付き)をつけて練習させるのもありですよ☺あとは床濡れてもいいようにレジャーシート引いて飲むときは椅子座ろうねと誘導したり(*´ω`*)
- 3月3日
-
くろ
お食事エプロン、ペラペラだと受け皿が意味なくなるときがあるので固めのタイプ買ったんですけど固いのが嫌なのかかなり拒否られてヽ(´o`;それだとごはん食べようとしなくて困ってます😅
汚れてもいいような状態をつくるところからですね…( 。•̀_•́。)- 3月3日
-
かったん(*´ω`*)
あらま( ゚Д゚)固いの拒否ならしょうがないですね(*´・ω・)とりあえず汚れてもオッケーなの作るとママ的にもどんどんこぼして🆗よー!ってなるのであとはひたすらコップ練習ですね(*´∀`)ノもしご飯のあとにお風呂なら私服でも濡れたらすぐお風呂に入れるし☺ママさんも娘さんもファイトですヽ(o´3`o)ノ
- 3月3日
-
くろ
最近やっとストローを自分で持って飲むようになったので私もやっと楽になったー!と思っていて…できればまだコップの練習せずにストローでセルフで飲むのを眺めてたいです😅
ありがとうございます!ぼちぼちがんばります😌- 3月4日
くろ
同じですね。途中で手で払いのけるられたりしませんか?(´・ω・`)
みき(*´-`)
飲み物自体いらないときは、払いのけられますね😂
お風呂で練習してとりあえずこぼれてもいいようにしてます!
くろ
お風呂で飲ませたことなかったです!
そういう手もありますねー💡