企業主導型保育園で預けている2歳3ヶ月の娘を大きな園に転園することを考えています。1週間後が1次募集締め切りで、ホームページ情報だけで判断しなければなりません。選ぶポイントを教えてください。
保育園の転園について。
現在2歳3ヶ月の娘を企業主導型保育園に預けています。
来年度も引き続き預けるつもりでいたのですが、先生に大きな園への転園を勧められて急遽探しています。
11月30日が1次募集の締め切りなのであと1週間しかありません😭💦 見学も1ヶ所しか行っていません。。
ホームページの情報だけで判断しなくてはならないのですが、みなさんどういうところを見て選んでいますか?
教えてほしいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは転職サイト見て、先生方の雰囲気が良いか調べた上で、保育の特色比較して申し込み複数しました!
激戦区なので結局見学できなかったところに入園しましたが、預けてよかったと思っています🙆
転園を勧められる、というのが気になるのですがなにかご事情がありましたか?
はじめてのママリ🔰
実は2度進められており、1度めは9月頃。転園させるつもりはないと話したところ、上記のことを言われ一応探したりしましたが、あと1年は今の園でいいかな?ということに決めたのですが、最近また同じことを聞かれて同じ返答をしたのですが、うーん。。と首を傾げられ😵
2度も言われると、さすがにまた来年度もお願いしたらいけないのかな?と思って急遽探しているところでした😵
出ていってほしいんですかね?😱
来年度も2歳児クラスです!
3歳になったら幼稚園も視野に入れられるのであと一年今の保育園でいいやと思っていたのですが😂
はじめてのママリ🔰
年少からは保育園の受け入れ人数が増えるので、特に今の保育園に不満がなければ、そのタイミングでの転園がいいかと思います。
未満児クラスでは、保育園での活動内容も限られてるので、大きい園小さい園そんなに内容も変わらないかと思いますし、なぜそのタイミングで転園をすすめるのか聞いてみた方がいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🥺 このタイミングで転園は微妙ですよねいろいろと😣 娘は担任の先生が大好きで、小規模園でのびのびと遊べているようなので不満はないのですが😣
現在、人数の関係で飛び級して一個上のお姉ちゃん達とクラスが同じなのですが、来年その子達が抜けて下の子と同じクラスとなると物足りなさを感じるのでは?と先生は思っているようです😵- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
未満児クラスは先生との信頼関係が大事だと思いますので、先生の事が大好きでしたらなおさら急いで転園する必要はないと思いますよ。
人数少ない保育園が未満児クラスを一緒に見ている事はよくありますし^_^- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて、安心しました😢✨
アドバイスありがとうございました🙇♀️✨- 11月29日
はじめてのママリ🔰
なるほど!転職サイトを見るという手があるのですね🤔✨
担任曰く、同じ月齢の子と並ぶと飛び抜けてるものがあるらしく、性格的にも大きな園でやっていける子なので〜っていう感じでした🤔この園では物足りなさを感じるかもしれませんとも言われました🤔
はじめてのママリ🔰
個人的には転園をおすすめするというケースをほとんど聞いたことがないので、説明を聞いてもなんとなく引っかかる部分があります💦
次は3歳児クラスに進級ですかね? 幼稚園組も出てきますし、3歳以降は年度途中でも空きがちらほら出る印象ではあります。今すぐ決めず数ヶ月かけて下調べしても良いかなと感じました!
参考にならなかったらすみません🙇
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
はじめてのママリ🔰
傷付いたら本当に申し訳ないのですが、
わたしの友人の子は特性があり加配が必要で公立への転園を勧められたり、問題行動や何か園で苦戦することがあるけれど企業型や私立だとギリギリの人数しか配置できないため(先生が)人員が割かれて対応ができない、といったケースです。
飛び抜けている、とか物なりなさを感じるとの発言の割には転園を考えていないママリさんに首をかしげる、というだけでは正直先生の方に問題があるようにも感じます。あまりにも先生の説明が抽象的なので、きちんと話す機会があった方が良いかと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
一次募集は諦めて、先生とゆっくり話す時間を取ってもらって考えてみようと思います😣先生がどういうつもりで言っているのかしっかり聞いて判断してみます!
丁寧にお返事頂きありがとうございました✨
とても参考になりました🙇♀️