※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠中に手足がビクッと動くお子さんいらっしゃいますか?モロー反射的な感じで、ピクピクと小さい感じではないですか?

睡眠中に、定期的に手足がビクッビクッと動くお子さんいらっしゃいますか?(数秒おきに何度も)
ピクピクと小さい感じではなく、モロー反射的な感じでです。(モロー反射の年齢ではないお子さん)

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳ぐらいの時にありましたが、数ヶ月続いた後無くなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    娘が結構頻繁にあって、1回のびくつきが30秒おきくらいにたくさんあるんです😢
    それが2時間おきぐらいに繰り返す感じで😭
    上のお子さんの時も同じ感じだったでしょうか?
    病院は受診されましたか?
    たくさん質問して申し訳ありません💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じでした💦0歳の時に無熱性の良性痙攣起こしたことがあった(脳波異常なし)ので、念のため睡眠時のピクつきがあった時も脳波を取りましたが異常なしでした💦
    睡眠時ミオクローヌスだなと言われました💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます😭
    睡眠時ミオクローヌスだと治療などはしなくても大丈夫なのでしょうか?
    予後はいかがでしょう?
    明日病院に行く予定ですが、不安で不安で😢
    聞いてばかりですみません💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠時ミオクローヌスは生理的なものなので治療は要りませんでした!
    様子見して数ヶ月経って完全にピクつきがなくなったら、その後はビクビクすることはなかったです〜熱性痙攣などもありません!今5歳です!
    不安になりますよね💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数ヶ月の間にビクッとなる回数が変化したり、ビクッとなる大きさ(ビクッ→ピクぐらいになったり)が変わっていったりしましたか?
    睡眠時ミオクローヌスは、入眠時だけでなく眠って数時間経ってからも起こるものなのでしょうか?
    お子さん元気に成長されてるんですね!すごく励みになります😭
    本当に質問ばかりして申し訳ありません😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはビクビクするのは入眠時だけではなかったです💦
    ビクッとなる大きさの変化はよくわかりませんでしたが、頻度が減っていって気づいたら無くなったという感じでした💦
    ビクつきが目立つようなら動画に撮って持っていくもいいかもしれません…!
    私も結構心配したのでお気持ちがよくわかります。。病院で、てんかんの類ならビクつきが続いた後泣くと思うけどね〜とは言われました💦
    何事もないといいですね🥲

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビクつきは割と大きいので、動画で撮って持っていってみます💦
    うちの子も入眠時だけでなく、定期的に起こるので、怖くて寝られません😭
    てんかんだと泣くことが多いんですね!お子さんは泣く事はなかったのでしょうか?
    気持ち分かっていただけて嬉しいです😢

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てんかんだと発作の後すごく脳が疲れてパニックになると総合病院では聞きました💦うちはビクつきは結構大きかったのですが、起きて泣くことはなく💦
    同じ動きをしていても、病院で大丈夫と言ってもらったあとは安心して過ごせるので、ぜひ受診してくださいね…!

• 11月27日
ゆき(o^^o)

うちも2歳前くらいまではありました。
頻発するなら、脳波とろうといわれてました。

熱性痙攣もちの子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    めちゃめちゃ頻発してて不安です😱
    あまり回数は多くなかったのでしょうか?
    ビクッとなるのも小さかったりしましたか?

• 11月26日
ママリ

生後5ヶ月の息子が、睡眠中にも起きてる時にもなることがあり心配してます。
その後お子様のご様子はどうですか?