コメント
はじめてのママリ🔰
通っている園は、そもそも日祝はやっていませんが…
土曜日は両親共に仕事、祖父母なども家庭で見れない場合のみの預かりです。
土曜日は前月の半ば頃までに事前申請です。
その日の土曜保育の園児の人数に応じて、先生の数も少人数になります。
期日までに申し込みしていれば、誰が優先とかはない(園児の人数に応じて先生の人数を調整する)ので、断られたことはないです。
もちろん通う予定の園のルールによりますが、土曜日(やっているなら日祝)は、なるべく家庭でみる。仕事などで家庭保育不可能な場合のみという園が多いのではないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
基本日祝は認可園は一部を除いて休みの地域でした😊
土曜保育は通わせていた園は両親揃っての就労証明書が必要で親がいる日は家庭保育が前提、その代わり平日は仕事が休みでも預けてOKです🙆♀️
就労証明書に土曜日勤務の記載がない場合は前もって書類を提出したら土曜預かりもしてくれてました。
やっぱり先生が少ないからみたいでしたよ😆
認可園は各地域に一つある公立園が日祝保育を行っていて、周辺認可園の子供達をまとめて保育してますが、基本は保育園の申し込みの時点で別途申し込みが必要でかなり狭き門でした。
ミッフィ
息子の園は土曜日は両親ともに仕事じゃないと預けられません。日祝は保育園自体がお休みです!
-
ミッフィ
前の月の25日までに申請すれば先着順とかではなく預けられます。
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
自分の実家暮らしなんですが
私の旦那は土日、祝日関係なく
仕事で平日休みの事が多いです
ゴールデンウィークとか年末
とかは長く休み頂けます。
私も土日、祝日関係なく仕事
ですがまだ自分で休みも
決めれるので土日、祝日でも
休めます。
自分の母親も土日、祝日
関係なく仕事ですが休みの
時もあります父親は土日
祝日休みです。
この場合保育園側が土日、祝日
保育士さんがいないのでなるべく家で見てくださいと言ってきた場合
どうしたらいいですか?
私の母親は前に骨盤の手術して
骨盤にボルト🔩?が入ってて
抱っこできません私の父親は
そもそも何も出来ません。
66歳なんですが戦力外って
感じです( i _ i )
この場合私が休んで子供
見るしかないんでしょうか?
朝の7時ぐらいから夕方18時
ぐらいまで自分の母親、父親どちらかにもし見れたとしても見ててもら
って怖くないですか?
50代後半の母親と60代後半の
父親ですよくニュースとかで預けてる時に事故おこしたりとか色々ありますよね?信用してないわけでは
ないんですが何かあったらでは
遅いですよね。
保育園に預けるのも最近色々
あるので怖いのですが💦
長文すみません!
ミッフィ
日祝休み取れるなら取るしかないです。土曜日は預けられます。
はじめてのママリ🔰
私は土日祝が基本仕事なのですが、やはり見れる人が見るしかなく夫が一人で見てます💦夫は平日仕事に土日祝はずっと子供と一緒で息抜きする暇すらなくて可哀想ですが仕方ありません💦
義母は仕事、私の両親は休みですが70近いし休日に孫の世話を毎週頼むと疲れるだろうと思いお願いしてません。
土曜に仕事をしてるなら土曜は保育園にお願いして日祝はお休みを取る、もしくは日祝だけ開いてる無認可に預けるしかないかな〜と思います💦
世の中、みんなカレンダー通りの仕事をしてる訳じゃないのに保育園が対応してないって不便ですよね(^◇^;)
はじめてのママリ🔰
まずは、日祝はどの園でもやっているわけではないと思うので、お住まいの地域でどのような対応かですよね。
他の方のコメントにもありましたが、私の住む地域では、市内で1カ所のみ園がやっていて、周辺の園に通う子をまとめてみてくれます。
実際に利用したことはないので、詳しい手順などは分からないですが、預けられる人数は決まっているので、希望日で取るのもなかなか大変なのかなと思います。
地域の状況からによっては、日祝は休みを取るしかないという事もあるかと思います。
土曜日は、娘の通う園なら、その状況なら祖父母は自宅で見るのが難しいということで、両親共に仕事の日なら預かってくれると思います。
ちなみに、同じ職場の方だと、土曜日に預けるには祖父母の就労証明書も必要とかいう園?(自治体?)もあります…
どちらにせよ、旦那さんは土日祝が仕事、祖父母に見てもらうことも難しいなら、土日祝は極力ママリさんがお仕事をお休みとることになるのかなと思います。