※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中学生男子と小学校高学年女子の兄妹が2LDKで同室なのは普通?隣が同じ間取りで不思議。個室悩み中。

中学生男子と小学校高学年女子の兄妹を2LDKで育てるって、兄妹が同室ってことですよね?個人的にはナシなのですが、これって今時はわりと普通のことなんですか?

お隣りがうちと同じ間取りで2LDKなのですが、中学生と小学生の兄妹です。どうやって住んでいるのかとても不思議です。一部屋が8畳あるので、面積的にはいけそうですけど…

お隣さんとは騒音トラブルで仲が悪いので直接は聞けませんが、我が家も子2人で個室のことで迷っていて、気になったのでこちらで質問してみました。

コメント

ママリ🔰

そんなに珍しくないように思います。小学生高学年女子ならまだ親と一緒に寝てるかも?
上の子はもう大きいのですが、友達はそんな感じの子多いみたいですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    中学生男子だけ個室って感じですかね!

• 11月26日
ぽん

そもそも子供部屋を作ってないのではないでしょうか?
私の実家は3姉妹で3DKでしたが1部屋は親の部屋、1部屋は寝室、1部屋はみんなの荷物部屋って感じで子供部屋なかったですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹なら分かるんですけど、異性の兄弟が同じ部屋で良いのか?という問題です😅

• 11月26日

個室は与えない(与えられない)のではないですか?全部共用部分みたいな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異性の兄妹でもそういう家庭もあるんですかねー💦

• 11月26日

退会ユーザー

普通にあると思います。

• 11月27日
3kidsma

1部屋を中学生、もう一部屋を両親と娘さんですかね?

私自身高一まで3DKくらいの所に住んでいて、兄は1部屋ありましたが、私はなくて親と同室で寝てましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!そういうパターンもあるのですね。ちなみに質問者さまはずっと親と同室だったのでしょうか?

• 11月26日
  • 3kidsma

3kidsma

兄が小学校高学年までは同じ部屋で2段ベッドで寝てました。それ以降はずっと親と同室でした!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

別部屋にしたいという人が多いかもしれませんが、普通にいると思います。
個室を必ず作らなきゃいけないものでもないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いるんですね。

• 11月26日
ままり

友だちが一部屋に二段ベッド2つおいて父と三姉妹で寝てると言ってるのを聞いたことがあります。

あとは父と息子、母と娘で部屋を分けるパターンも聞いたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父息子、母娘はいいアイディアですね!

• 11月26日

こんなこと言うのもあれですが、兄弟間でもセクハラというか性被害大なり小なりあったりするので出来たら別けてあげた方が安心ではありますね🥲
兄だけと、母、妹は同室とか。
各家庭によると思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分けた方がいい気がしますよね💦でもわりと分けていない回答もあって、価値観は色々だなぁと思いました。

• 11月26日
はじめてのママリ

親が部屋なしでリビングで寝てるという友達がいます!
兄弟はそれぞれ部屋があって、女の子の方にお母さんの荷物をちょっと置かせてもらうっていう形です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうパターンもあるのですね!

• 11月26日