※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーさん
お仕事

大学病院の外来で看護師のパート勤務を始める予定です。中小病院の経験しかありませんが、大学病院の外来でも看護計画や記録はしっかりしているでしょうか?

看護師の方に質問です。
4月から3年ぶりに仕事をする予定です。
大学病院の外来のパート勤務をすることになったのですが、中小病院の外来経験しかありません。
やはり、大学病院は外来であっても看護計画や記録に関してきっちりとしてるのでしょうか?
以前勤務していた病院は、経時記録程度で、計画もたてていませんでした。

コメント

お嬢

大学病院勤務の看護師ですが、うちはわりとしっかりきっちりしてます。
そして大学病院の看護師は、大学病院勤務経験がないとわりと当たりが強いです。。

• くーさん

くーさん

ありがとうございます。

外来であっても、記録はしっかりきっちりとしてますか?

• 3月3日

以前、大学病院の外来で勤務してました。
外来は、患者さんのケアをするというより、
患者さんの診察をうまく回して、医師のサポートをして、外来をスムーズに回すことがメインかと思います。

注射、点滴などの処置時は記録しますが、
電子カルテだったのでテンプレートをぽちぽちして終わりの事がほとんどでした。

状態が悪そうな方はこまめにチェックし記録しますが、
そうでない患者さんの場合は記録とってる暇はなかったです。

看護計画もなかったです。

ただ、緊急入院になったときは、経時記録でしっかり残しておき、申し送りしてました。

• くーさん

くーさん

ありがとうございます。
    外来は、大学病院であろうと総合病院であろうと、いかに外来をスムーズに回すかがメインなんですね。
    大学病院というと敷居が高くて、物怖じしていました。

• 3月5日