コメント

ママリ
ちなみにお座りは、自分でするけど倒れちゃう感じですかね?🤔
ママリ
ちなみにお座りは、自分でするけど倒れちゃう感じですかね?🤔
「つかまり立ち」に関する質問
自分で座れるのって何ヶ月くらいでした? お座り自体は6ヶ月頃にできるようになって 今10ヶ月、ハイハイはせずズリバイ、つかまり立ち、伝い歩きとソファに登ることはできるのですが、 座らせてあげないと自らお座りはで…
まだ歩かない(伝い歩き)の息子の靴選びについて 保育園用に靴が必要です。 まだ子供は自分では歩けませんが 保育園の外遊び用で靴が必要との事です。 汚れるし歩くまでの仮の靴なら安いやつでいいのか、 つかまり立ちし…
もうすぐ6ヶ月になる息子の発達について、自閉傾向が強く日々不安が絶えません。 自閉症の子の乳児期の特徴を網羅していて、日々の育児を全く楽しめていません。 この月齢では判断できないこと、目の前の息子のために今で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
自分ではしません💦
お姉さん座りみたいになって、片手で体を支えるような体制には自分でなります。
大人が座らせると前に手をついて座れますが、そのままうつ伏せになって動きだしてしまいます💦
背筋を伸ばした感じで座らせようとすると後ろに倒れます…
ママリ
それはまだ腰がすわってないですね〜🙌
ずり這いができるとのことなので、それを繰り返してたらそのうち腰はすわると思うので無理に座らせない方が良いですよ🙆🏻♀️
座らせた時に前に手をついてる時は腰が痛んでしまうので、座れるようになった時に猫背ぽくなっちゃいます!自分で座れる筋力をついてから座った子は姿勢が良い子になりますよ〜💭
はじめてのママリ🔰
おすわり遅いので焦ってしまって😭
ズリバイできたり、つかまり立ちできたら筋肉はあるってことで、あとはバランスとかの問題ですかね😭
そんなに心配しなくてもいいですかね😭
ママリ
焦ってしまいますよね💦
腰座りのチェックの仕方は、
・前かがみになることなく、背筋が伸びた状態で座れる
・両手を床につけていない状態で座った姿勢を維持している
・座った状態でおもちゃを手に持って遊ぶことができる
・座った状態で振り向いたりすることができる
となっています!
ちなみに腰が座る平均は厚生労働省で10-11ヶ月頃が97.5%となっていたので全然まだ焦ることはないと思いますよ!