コメント

ママリ
ちなみにお座りは、自分でするけど倒れちゃう感じですかね?🤔
ママリ
ちなみにお座りは、自分でするけど倒れちゃう感じですかね?🤔
「おすわり」に関する質問
保育園説明会に行きました 机が人数ぶん設置され、それぞれが机で先生とお話でした まだおすわりもしない時期の子は地べたにマット敷いて寝るかたちでした 我が子も寝ていたのですが先生が、何人も、我が子が寝ていると…
4か月の頃から頻繁に夜中に起きるのですが、最近は起きておすわりしだしたりはいはいしたり、寝転がっていても左右に頭だけ向きを変えてなかなか寝付けないようです。泣かずにもぞもぞ動き出すときもあれば、一瞬泣くとき…
生後7ヶ月の赤ちゃんを育てています 最近RSウイルスになってか よく反り返るようになりました。 成長も上の子と比べると少し遅いです。 7ヶ月と15日ですが おすわりもずりばいもしません。 よく反り返るようになったの…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
自分ではしません💦
お姉さん座りみたいになって、片手で体を支えるような体制には自分でなります。
大人が座らせると前に手をついて座れますが、そのままうつ伏せになって動きだしてしまいます💦
背筋を伸ばした感じで座らせようとすると後ろに倒れます…
ママリ
それはまだ腰がすわってないですね〜🙌
ずり這いができるとのことなので、それを繰り返してたらそのうち腰はすわると思うので無理に座らせない方が良いですよ🙆🏻♀️
座らせた時に前に手をついてる時は腰が痛んでしまうので、座れるようになった時に猫背ぽくなっちゃいます!自分で座れる筋力をついてから座った子は姿勢が良い子になりますよ〜💭
はじめてのママリ🔰
おすわり遅いので焦ってしまって😭
ズリバイできたり、つかまり立ちできたら筋肉はあるってことで、あとはバランスとかの問題ですかね😭
そんなに心配しなくてもいいですかね😭
ママリ
焦ってしまいますよね💦
腰座りのチェックの仕方は、
・前かがみになることなく、背筋が伸びた状態で座れる
・両手を床につけていない状態で座った姿勢を維持している
・座った状態でおもちゃを手に持って遊ぶことができる
・座った状態で振り向いたりすることができる
となっています!
ちなみに腰が座る平均は厚生労働省で10-11ヶ月頃が97.5%となっていたので全然まだ焦ることはないと思いますよ!