長男がテニススクールでの様子に悩んでいます。落ち着きがなく、発達障害の可能性も心配。対応に悩むが、保育園では問題なし。どうしたら良いでしょうか?
長男はテニススクールに通っているのですが、
上手く打てない、気に入らないことがあるとギャーギャー泣き喚いたり、他の子がしてる時もきちんとじっと待たず、ウロウロ歩き回ったり、ラケットを投げたりして本当6歳なの?!と思うくらいです。
1人遊びもできず、ずっとひっつきまわってきますし、周りの子と比べたらダメですが、落ち着きがなさすぎて発達障害なのではないかと思うほどです。
親が怒ったら逆効果と思って、寄り添うようにはしてますが、主人が元々短気な性格もありますし、イライラしてるのが目に見えてわかります。
どうしたらいいのでしょうか??
保育園では発達は問題ないと聞いています。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
テニススクールは息子さんが好きで通ってますか?
道具を使う習い事よりスイミングとかのほうが向いてるとかでしょうかね💦
保育園で発達に問題ないと言われてるなら習い事があってないんですかね😰
退会ユーザー
その行動は気にはなりますね。そのような行動はお子さん自覚してやってるのですかね?
-
ママリ
ダメだよと伝えても理由を言ってもまた同じようなことを繰り返します💦
保育園が、割と放置の園なのでそれも原因かもです。。
モンテッソーリ教育という名の放置でしょって最近思ってしまってます。- 11月27日
ママリン
うちの子もテニスしてて年中の子も何人かいますが、、
ウロウロしたりラケット投げたりはいないですね💦(コーチに怒られのでみんな気をつけてます)
テニスは好きでやってるんですかね?楽しく通えてるんでしょうか?💦
気に入らないとギャーギャー言ってしまうのは、うちの子も多かれ少なかれあります。。
ただ、出来るようになるまで泣きながらも絶対やり遂げるタイプなので見守ってますが、、
そういう感じでないのなら、子供も親もストレス溜まるだけなので、もうちょっと合う習い事を見つけた方が良いのかな、、と思ったりもするのですが💦
-
ママリ
ですよね、、
でもスクールの前を通るとコーチいるかな?とかまたやりたい!と言います💦
うまくなるように、練習しようよと言ってボールを買ったのですが家でやろうとしないので、どうしたものかって感じです💦- 11月27日
-
ママリン
上の方の回答見ました!
うちの子もモンテッソーリの幼稚園で、同じ幼稚園の年中さんもテニススクールにいます💦
逆に楽しければ集中してやる子達なのにな‥って思うんですけどね😅
うちの子も家では全く練習して無いです笑
でもお子さん本人的にはやりたがってはいるんですね💦
コーチにウロウロするのを怒られないのでしたら、もう見守るしか無いですかね。。
うちのスクールは結構ちゃんと注意されますね、、小さい子がついボール拾いに行ったりしても、動かない!ボールは拾わなくて良いよ!危ないから!!って声かけられるので、言われたらその後みんなやらないです💦
他の子と比べてダメな所ばかり目が付いてしまいますが、
うちの子もそうですが、癇癪持ちタイプは指摘するより良い所褒めて褒めて、今日はたくさん上手に当たってたね!ちゃんと座ってられる時間多かったね!今度も頑張ってる所みたいな!!!お話しよく聞けてたね!すごいね!!!さすが年中さんだね!!!
って大袈裟な位褒めて、言い続けていくしか無いのかな‥って気がします💦- 11月27日
ゆか
コーチはどういう対応をするのでしょうか?
できなくてくやしくて泣いてしまうのはわかりますが、うろうろ歩いたりラケットを投げるのは注意して欲しいかなと…
泣いてしまうことには怒るというより、泣いてもいいけど声は小さくしてねとか、寄り添うのはいいと思いますが、待つ場面で待たなかったり投げるのは叱るべきかなと…叱られないからやっちゃうんですかね?
楽しくてテンションあがっちゃうとかですかね💦
保育園では、できなくても泣きわめいたり、投げてはいけないものを投げたりすることはないってことですよね?🤔
-
ママリ
褒めたりしてくれてます!
だめなことはだめと言いますが、ウロウロするのは無視な感じですよね🫡💦- 11月27日
ママリ
スイミングもしているのですが、ちょっとできないとすぐシュンとなってしまいます😭