※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
通勤時間90分つらみ
子育て・グッズ

共働きで幼稚園通わせている方いますか?幼稚園18時まで預かるけど、仕事が長めで心配。周囲のサポートもあるけど大丈夫でしょうか?

共働きの幼稚園入園について

無知なのでみなさんにお聞きしたいのですが、、
現在私が育休中、夫はオールリモート在宅SEです。

娘が1歳9ヶ月の4月に私が仕事復帰で、保育園に入れようと思っていますが、その後3歳になったら幼稚園に入れたいと考えています。

でも共働きで幼稚園って、難しいのでしょうか?
気になっている幼稚園は延長で18時まで預かってくれるところで、夫はフルリモートで9時ごろ始業、18時までに仕事が終わるので迎えにいける、近隣に私の実家があり祖父母がお迎えも可能なのですが、、。

心苦しいのが自分の仕事が拘束時間長めなので、、
夫や両親に頼る形になってしまうということです。。

共働きで幼稚園に通わせてる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パートならいけると思いますが
フルタイムで働いてるとなると
難しいと思いますよ保育園と幼稚園だと
夏休みや冬休みの休みの終わる時期が違いますし
役員とかあるし
保育園はやってても
幼稚園はやってないとかもありますし。
かなり預かり保育で持ってかれますよ

• 通勤時間90分つらみ

通勤時間90分つらみ

そうなのですね。。やっぱり。
    夢の幼稚園入園は無理ですね。。

• 11月26日
みんてぃ

共働きで幼稚園です😀
うちは夫が夜遅いです。
私が在宅SEです!

18時ごろ長女を幼稚園、次女を保育園から迎えに行ってます。
SEだと結構時間の融通がきくので、幼稚園と保育園の行事もなんとかこなせています。
幼稚園も共働き家庭への配慮があり、夏休み冬休み春休みにも給食がでたり、預かり保育のあともバスがあったりします。

通勤時間90分つらみ

希望の幼稚園でどこまでやっているか調べてみようと思います💡
    SEありがたいですよね。
    共働きで幼稚園の方がいらっしゃって少し希望が見えました。ありがとうございます!

• 11月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

次女の保育園と長女の幼稚園は系列園で、実質こども園みたいな感じです。もしお近くにこども園があるならそちらの方が何かとやりやすいかもしれません😀
    長期休み中の対応は園によってかなり違うのでよく確認されてくださいね👍

• 11月26日
まる

私はパートですが💦

子どもが幼稚園に通ってます。
朝は8:00〜(通常保育は9時頃から)、夕方も18:00まで(通常保育は14時頃)の延長があります。
8時から、16時頃(遅い日は17時頃)まで利用してます。
実家のご両親も頼れるならお迎えお願いするのもありかと思います!実際、おばあちゃんがお迎えに来てる子もよくいます。

行事が平日だったりする事もありますが、お休み取ってます。
PTAの有無もあるかなーと思います💦うちは立候補者いなかったらくじ引きになるので、もし役員にってしまったらどうしよう、と思ってます😅

通勤時間90分つらみ

実家の助けがあればなんとかって感じですかね💦
    PTAとかあるときついですよね。
    幼稚園も時代と共に通わせやすいように進化してくれるとありがたいのですが。。😭

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

春休みや夏休みの対応が可能ならいいと思います!
でもやはり保育園より、幼稚園の方が夕方遅くまで残ってる子は少ないです。
18時まで預けられても、残ってるのが1人、2人だと可哀想かもしれません!

通勤時間90分つらみ

仕事柄春休み夏休みは自分も休みが取りやすいのでそこはクリアかな?と思っているのですが、、
    たしかに、18時まで残っている子が少ないと可哀想ですよね💦
    ありがとうございます。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

幼稚園だと17時以降は延長料金かかりませんか?
保育園出身の子がすごく多いとかでない限り17時までに帰る子が多いと思います。
祖父母がメインでお迎えして預かってくれるのならそういう方もいますよ!
ただ保育園ほどはお友達もいないし、仕事の調整も必要になってくると思います!

通勤時間90分つらみ

そうですね💦
    仕事の調整は全て夫任せになりそうです。。。
    やはり共働き幼稚園厳しいですね、、ありがとうございます💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

夫も私も公務員でフルで働いています。
現在、2歳の娘が認可外保育園に通っています。
来年の4月から幼稚園のナーサリーに通わせます。(合格ももらっています)

今年の4月からフルで仕事復帰しましたが、認可保育園は全て落ちてしまい近くの認可外です。
良かったところは、小規模でアットホームなので娘も早く馴染めました。毎日園で作った給食が出るのも有り難かったです。
大変だったのは7:45からしか開かないため、早く出勤しなければ行けない日は夫婦のどちらかが交代で預けるなどの工夫が必要なところです。

幼稚園に変更を決めたのは、保育園は点数順で役所が決めるため希望する保育園に入れなくなってしまうこと、私達夫婦が子どもの行事に期待することがある、幼稚園なら希望する場所に入れる可能性が高いという理由です。
実際に通ってみないと大変さは分かりませんが、何とか頑張ろうと思って準備をしている状態です。

通勤時間90分つらみ

なるほど!!私も公務員です。
    給食ありがたいですね💦
    朝はもう完全に夫任せになりそうです。。
    分かります。希望する保育園には入れないかもしれないってのも気になるし、行事わたしも重視しちゃいます。
    うまくいくように、願っております☺️

• 11月26日