長い愚痴です。笑夫婦ともに正社員の共働きです。夫はシフト制で、今週…
長い愚痴です。笑
夫婦ともに正社員の共働きです。
夫はシフト制で、今週は火・水曜がお休みでした。
水曜は友達と趣味の登山へ⛰️
昨日は大雨で保育園と小学校から迎え要請があり、私は仕事を早退。
そして今日は保育園も小学校もお休みで、私も仕事を休みました。
夫の仕事の方がハードなのは分かっているし、私の仕事の方が比較的休みを取りやすいです。
大雨なので仕方ないことだとも思っています。
でも月末で仕事は溜まっているし、正直、
夫は休みの日に登山に行けていいなぁーーー!!ずるい!!
と思ってしまいます😇
今朝はパーソナルトレーニングのあとに出勤です。
私は今日から週末兄弟ワンオペ。
夫が休みの日に趣味に行くのが悪いとは思わないんです。
でも、夫の休みの日=夫は自分の時間を楽しむ、
子どもの急な呼び出しや休園・休校=私が仕事を早退・休むとなると、なんだか不公平に感じてしまって😇
さらに9月のシルバーウィーク(21〜23日)も夫は仕事。
私は祝日も本来は仕事ですが、子どもたちが休みなので有給を取って休む予定です。
私の方が休みを取りやすいので仕方ない部分もあるんですが、夫は自分の休みを自分のために使えて、私は子どものために有給を使うことが多いな…とモヤモヤ😇
私だって、子どもの予定や仕事を気にせず、趣味や友達との予定を入れたいーーー!と思ってしまいます😇
みなさんの家庭では、夫婦それぞれ趣味の時間や「完全に自分のための休み」って同じくらい取れていますか?
来月は夫が日曜日休み何度かありそうなので、数ヶ月ぶりに友達とランチ行きたい、、、予定合うといいな😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
月に1,2回ですが平日に有給とって休んでます😊
はじめてのママリ🔰
祝日は有給使って休んでるので、参観日や運動会でも有給つかい、余裕がなくて😭
確かに夫が休みの日なら夜出かけやすいかもしれないです🤔!夜はまだ一回しか出かけたことなかったです💦
ままり
あとは仕事後に飲み会も月に2、3回。
旦那さんがお休みの日なら仕事後にご飯や飲み行けるんじゃないですかね?
ままり
普段、お迎えに間に合うくらいの時間に仕事終わるなら、
旦那さんにお迎え変わってもらって仕事後そのまま飲みに行けばそれなりの時間過ごせますよ!
私は17時から21時くらいまででサクッと飲み行ったりしてます🍺♡
朝のうちに家族の晩御飯は作って行ってるので旦那も困ることもないですし!