モラハラ夫から逃れたい女性が相談。①離婚や県営住宅の手続き、弁護士や警察の利用方法を知りたい。②シェルター生活の実態や子供との生活、持ち物の取り扱いについて質問。
シェルターに行かれた方、シェルターに行かず
離婚されたかたおききしたいです。
モラハラ夫(過去にDVあり)から逃げたいのですが
市の相談の方はあまりアドバイスくれずで
色々教えてほしいです、、
(実家はないので頼れません)
①シェルターに行かず、実家も頼れない状況の方が
いらっしゃいましたらどうやって家から逃げたのか、
離婚せずに県営などもうしこめるのでしょうか?
弁護士、警察などいかれましたか?
手続きなどどうしたかなど、色々知りたいです、、
②シェルターに行かせてもらうとすると、
2週間だけときいたのですが、
どんな生活なのでしょうか?
子供二人います
携帯、財布そのほかは
服、おむつなどそうゆうのはもっていけますか?
後の荷物はみなさんどうされていますか?
ロッカーに預けるとかですかね、、?
- はじめてのママリ🔰
コメント
シングルママ
今の妊娠中、モラハラDV旦那と離婚し、実家ない、私に兄妹もいないので全く頼らずでした!
離婚する前でも離婚前提の別居中とかであれば都営は申し込めました!(当たらなかったですが)
モフ
私はシェルターに行きたくなくて行かずに離婚しました。
2週間ではシェルターを出れないと思います。就職先や住まいも決めてからしかでれないと言われました。携帯は没収されるそうです。
私は役所の女性相談員さんにお世話になりました。離婚せず市営や県営に申し込みできる書類を書いてもらって申し込みし、コソコソ引っ越しました。
その後も居場所が旦那にバレないよう、措置もとりました。
弁護士は雇いませんでしたが、警察には相談し、役所と連携し家をでれました。その後、離婚しました。
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話をありがとうございます、、
離婚せず申込みできるように
手続きできるのですね🥲
県にもよるのですかね、、
役所の電話の相手の方が
とても適当なお返事しかいただけず、役所ってこんなもんなんだ😭となりました
県営に引っ越されて、
警察に接近禁止命令とかですかね、、?
弁護士を雇わずに離婚できたのですね😭
役所の何科にお問い合わせされましたか、、?
沢山ききたい事がありすぎて
すみません、!- 11月29日
-
モフ
役所の子供課に女性相談員が在籍していましたよ。
離婚せず県営や市営を申し込みする制度はどこの県にもあります!
一度、役所に電話して、旦那さんのDVで家を出たいが頼りがないため相談したい。専門の相談員に繋いで欲しいと言ってみては?
もし電話でだめなら、支所とかないですか?
私は本区は対応悪かったので支所に切り替えてうまくいきましたし、泣きながら子供抱えて支所に乗り込みましたよ!
少しでもお役に立ちたいです。
そう!接近禁止と、役所で住所を追えない手続きと本籍をとんでもない場所に置いたりとたくさん教えてもらい、たくさん優しく対応してもらいました。- 11月29日
めろた
私はシェルターに行きました
私の流れは
1・市に相談、その日に警察に連絡してもらい相談中に警察の方がきてくれ、警察は今すぐシェルターへ!となりましたが、荷物などの理由で今日は我慢し荷物をこっそりまとめ、明日にここへ来てください!となり
2・1日警察署で話をしたり、その間にシェルターへの手続き
3・夜にシェルター向かうことができました
4・そこから3週間いました。
2週間というのは、その間に接近禁止命令をだし、それがおりるまでの期間が約2週間なので接近禁止命令がおり次第出る、そして家に戻れたら荷物をまとめるなりして引越し、もし接近禁止命令が降りなければそのまま母子寮などへの手続き、でもみんなが直ぐに入れる訳では無いのでなんともですが…
でも決まりは2週間となっていますが、私はシェルターのかたに言われたのは、安全になってからじゃないとだせません、接近禁止命令がでてからです。と言われました。私は接近禁止命令がおりなくて、でも正直もう大丈夫だろうと思いわがままを言って出てくるかたちになりました。こんなことはあまりないよ、みんな接近禁止命令や母子寮に移れるようになってから出ますよと怒られました💦
携帯財布などは施設に預ける形なので持っていっても預けます!
あと接近禁止命令などをだすのに裁判所にシェルターの方だと一緒に行くので、私は服も持っていきました!あとヘアアイロンも持って行きました!緊急性のあるかたは身1つで行っても服などはあるので大丈夫ですよ!私のところは、たまたまその日にあたったからですが、支援された服のバザーじゃないけど、欲しいのあったら持ってって~と新品のTシャツなど、そんなボロボロの服もなく、あの日は買い物感覚(タダですが)ですごく気持ちが晴れた1日だったのを覚えています😊
オムツなどもあるし、化粧水なども貰えました!シャンプーなどは部屋にありました!
それに長くいる人は月に1500円だったかな~貰えるみたいでした!
2週間で出ていく人はいなかったですね、私より先にいた人が、私が出ていくまで居る人もいましたし!
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話をありがとうございます、、
シェルターと母子暸が
同じところだと思っていたのですが違うのですね、、
服、アイロン、化粧品などは
持って行ってもいいのですね!
支給もしていただけるのは
とてもありがたいですね🥲
もし差し支えなければ
めろたさんが早くシェルターから出してもらった理由などおききしたいです😭
また早く出て危害などはありませんでしたか?🥲
シェルターに避難してよかったですか、、?
一歩がふみだせずつらいです😭- 11月29日
-
めろた
結果から言うと、シェルターに避難してすごく良かったです!!
でも、、、当時の私はシェルターが安全だとかそういう認識はちゃんとありました!が、携帯が使えないだとか、外にでれない、8畳一間の空間で子供3人といることにギブアップでした。正直テレビだけじゃ子供たちが静かに過ごせる訳もなく、平日は色んな手続きやカウンセリングなどで職員と面談、その間は保育室に子供を預けるなどでまだ気は紛れていましたが、土日は職員もいなく、子供以外話すこともできない(ほかの方たちと会話は極力NG。挨拶程度だけ。)正直、刑務所にいる感覚でした…。毎日眠れなく寝るのは4時、5時、少し寝ただけでも毎日同じ夢を見て心臓バクバクで起きてしまうなど、精神面がもうボロボロでした。それは元旦那のせいですが、シェルターを勝手に窮屈に感じていまい余計鬱っぽくなってました…。なので接近禁止命令が降りなくとも出ることにしました。母子寮を選択した日に、昨日でここ埋まってしまったと言われてもう家に帰ろうと決断しました。母子寮の空きがあったらそこに移ろうとは考えてました!
危害はあったといえばあったし、なかったとも言えますね…。
元旦那がやはり何度も家を見に来ていたりしていたみたいで、でも勝手に来られても困るからその時は連絡をしました。安全な場所に避難していました、二度と近づかないで欲しいと。ですが相手も警察が動いていたなどわかったので攻撃的なことはなかったですが、やはり私の同意のもと接近したさは見受けられました。
長くなりましたがこんな感じです。
正直に言えばシェルターは刑務所な気分になってしまってましたが、今思うと本当に安全な場所で、次の人生を本来はやり直せる場所なんだなと実感しました。シェルターで、母子寮あくまでまだ居れば良かったと今なら本当にそう思います!- 11月29日
シングルママ
シェルターは地域にもよるのかもしれませんが、私が聞いた時は2週間だけ!とか期間決めての利用はできないと言われました。
あくまでも旦那、元旦那から逃げるためなのでシェルターの地域も選べない、など色々あるようで、今の地域から出てしまうと東京都に住所がなくなり都営住宅に申し込みができなくなってしまうので断念しました。
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます、、
期間や場所をこちらで決めることはできないのですね!
県営あたらなかったんですね、、😭
シングルままさんはその後
どうやって離婚ができましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです、、
シングルママ
とりあえず都営に引っ越す事が目標なので、何もこだわらず初期費用がとにかく安い、子供OK、保育園に通える距離の条件で物件を探し引っ越しました!最初は冷蔵庫しかなかったです(笑)
夏前に離婚してからずっと都営申し込んでいますがまだ当たらずです😭
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、😭
お二人もお子様がいるのに
早く当たって欲しいです、、😭
場所は住まれていたところから少し離れたところで探されましたか、、?