※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんの側脳室が大きめで、脳が大きくなれば問題ないが、障害の可能性はあるでしょうか?側脳室は脳の水のことです。

今の時点で2人目赤ちゃんの、側脳室が0.8センチで大きめらしく、1.2センチから異常と聞きましたが、

脳が大きくなれば問題ないらしく

生まれた後このことにより、障害の子が産まれたりする可能性があるということでしょうか

側脳室は脳にある水のことらしいです

コメント

ママリ

下の娘が脳室拡大です。わかったのは生まれてからです(妊娠中は新人医師だったので見落とされていたと思われます)
正直、障害は成長してみないと分からないと言われると思います。
うちの子はずっとそう言われてきて、障害が徐々に見えてきている感じです。
でも、何事もなく普通に成長する人も一定数いるようですし、気になるし心配だけど様子見になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんは今、どういった症状がありますか?

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

うちは小脳に影響が出ているからか、運動発達が遅れハイハイもせず歩けずでリハビリしてます。脳室拡大との関連はわかりませんが、てんかんもあります。
    脳室拡大なのに頭が小さいので余計脳の育ちが悪いのかもしれません💦

• 11月25日