※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
ココロ・悩み

子どもの風邪が毎回自分にも移り、悩んでいます。風邪を予防する工夫を知りたいです。

子どもの風邪が毎回必ず自分にも移り、まあまあ重症化します😭💦

上の子が4月から幼稚園に行き始めたのですが、毎月必ず熱を出して下の子にも移ります。そこまでは想定内だったのですが、私も毎回必ず移ります😭もう今年だけで10回近く熱出してて、人生でこんな頻度で熱出したことありません💦私が子どもの時、熱出しても母親に移ってた記憶なんてないし…。虚弱な自分が嫌になります。

子どもが風邪引いても自分はいつも無事だよという方、何か工夫していることなどありますか?

コメント

子どもからもらう風邪、辛いですよね😭年10回は辛すぎますね🥲
私は自分自身保育士だからなのか分かりませんが自分の子どもの風邪はあんまり移ったことがなく😅
この時期はちょっと乾燥してるな、とか喉イガイガしそうって時は紅茶でうがいしてます!←職場の先輩に教えてもらったんですが結構効果あります。喉痛いなって時もうがい薬より紅茶のが効く気がします😷
あと時間がないながらもしっかり湯船に浸かる、子どもが風邪ひいてる時は自分がマスクする、食べ残しとか食具を共用しない、1時間に1回くらい換気(夜はしません!)とかやってます🙆‍♀️それと回し者でもなんでもないですけどサジー飲み始めてから体調良い日増えました!笑

これからの時期は乾燥もするし本当色んな感染症も流行るし恐ろしいですよね😭
全然参考にならないかもですがコメントさせていただきました🥹

• まっち

まっち

回答ありがとうございます!

保育士さんや幼稚園の先生はウイルスの温床のようなところでお仕事されてるはずなのに、いつも元気でただただ尊敬します😭✨
    紅茶うがい初めて知りました😳実践してみます‼️
    サジーもずっと気になってたんですよね🤔今の生活から何かを変えないとずっとこのままだと思うので、購入検討してみます‼️
    他にも色々な工夫を教えていただきありがとうございます😭✨私ももっと免疫力高めて丈夫になりたいです😭

• 11月25日
はじめてのママリ

子供が風邪引いても、コロナ、胃腸炎になってもノーマスクで看病して移りません😂

免疫力を上げるといいですよ。
筋トレやヨガやって身体鍛えてからかなり丈夫になりました😊
子供が寝てから毎日やるだけなので、お金もかかりませんし8kg痩せたのでオススメです。

• まっち

まっち

回答ありがとうございます!

凄すぎます‼😳️私なんて二重マスクしててもコロナ移りました💦その免疫力分けていただきたいくらいです😭

やはり免疫力大事ですよね。本当に日々運動不足なので、筋トレやヨガなどできることから始めてみます!
    色々教えていただきありがとうございました!

• 11月25日