※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出産後に退職する場合、産休を取らなくても辞めることは可能です。産休は取る必要はありません。

別カテゴリでも質問させてもらいました。
出産を機に退職するってなったら
産休だけ取って辞める形になるんですかね、、?
産休は絶対取らないといけないもの?なんですよね?
そこらへんがよくわかってなくて😂
どなたか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

産休は

使用者は、六週間(多胎妊娠の場合にあつては、十四週間)以内に出産する予定の女性が休業を請求した場合においては、その者を就業させてはならない。

とあるので、投稿主さんが産休希望を出せば退職前提でも休む事は可能です。
詳しくないですが、上記の表現的に休業を請求すればの話しなので、請求しなければ特に産休を絶対に取らないといけないって事じゃないのかなー?と感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取らないといけないわけではないんですね!
    権利があるって感じなんですかね🙇‍♀️

• 11月25日
ママリ

産休は復帰前提のものなので、退職するのであれば産休は待たずに辞めても大丈夫です。
どうせ辞めるなら産休、育休とってからでも大丈夫ですが、辞めるとは言わない方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休は復帰前提と見たのですが、産休も復帰前提になるんでしょうか?💦
    私は育休だけが復帰前提だと思っていたので産休だけとってそのまま辞めようかとおもっていたのですが、
    産休も復帰前提なら、産休だけとるって言うとなんかおかしくなっちゃうと言うか辞めるのバレちゃいますかね?😵

• 11月25日
ママリ

私が以前見たサイト残ってたので、載せておきますね😊
産休の場合

ママリ

育休の場合
労基は別として会社としての心情は復帰前提で育休取得してほしい
と思うので、私なら退職したいのは内緒にして産休育休手当はいただきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に画像までありがとうございます😭😭
    辞める前提だと産休よりは育休の方が取り辛いって感じなんですかね?💦
    トラブルとかなったら嫌だなぁと思うと育休まで取るの気が引けちゃって...とっても迷います😭😭

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

けっこう育休までもらって辞める方もいるたいですよ😊
    どうしても保育園に入れない、とか私の職場のスタッフは引越ししてもう通えないですとか様々な理由ですが、私の職場のスタッフは私にだけ本当は通えるけど、辞めるって言って引越し理由に辞めてました😂

制度としてある以上、トラブルにはならないのではないでしょうか?🤔

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに引越し理由なら仕方ないってなりますね😂😂笑
    辞めるつもりで育休取ったってバレなければ取った方がいいのかもしれないですね😂💦
    一度夫とも話してみます!
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 11月25日