ママ友っていりますか?必要だと考える方、不要だと考える方それぞれ意見を頂けると嬉しいです。
ママ友っていりますか?
必要だと考える方、不要だと考える方それぞれ意見を頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は親がぼっちな姿が嫌だったのでママ友いた方が良い派です🙆🏻♀️
真鞠
無理に作る気もないし、そんな必要はないと思っています🙋♀️
けど息子の仲良しの子が家族ぐるみで仲良くなったらそれはそれで楽しそうなので、来る者拒まず去るもの追わずで誰も負担にならないようには上手く付き合っていきたいです😊
子育てにおいてというか、自分自身の人生の前提として、人付き合いは最低限そこそこ器用にやっときたいので😂
休みの日に遊ぶほど踏み入らなくても、行事の時にぼっち感出ない程度に周りとうまくやれてれば、別に生活に支障はないです😊
はじめてのママリ🔰
不要です〜
家族義実家沢山人間がいて行事にも来てくれるので、これ以上人間関係したくないです😂
まい
私は幼稚園通って3年、ママ友と呼べる程の人いません。
行事などで会えば挨拶、顔見知りの人とは少しお話する程度で…。
ライン知ってる方もいますが、お休みの日に連絡したりきたりもないです。
自分のペースで動きたいので、今のままが楽です🙆♀️✨️
幼稚園のわからないことも先生に聞くのでライン交換してなくても問題ないです😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園まではそこまで必要性を感じておらず、たまに立ち話するくらいの顔見知りで十分でした。
それが、小学校に入ると連絡先を知っているママさんの存在がすごくありがたくなりました🤣
登下校子供同士でトラブルがあっても先生は見ていないので自分らで解決せねばですし、図工の授業のたびに材料を持って来させられるけれど、お便りにはざっくりとしか書いておらず何を持たせるのか迷ったり、そもそも何作るねん、っていう情報交換に助けられたりします😂
まだ小1なので親子共に未知なだけで、大きくなるほど自己解決出来てくるのかもしれませんが、今のところは必要としてます!
はじめてのママリ🔰
私はママ友の存在に助けられてます^ ^
当時もママ友作る必要ないと思ってたけど、子どもが友達作ってくるのでママさんとも話すようになり^ ^
別に必要ではないけど、幼稚園情報とか幼稚園休みの日とかに子ども同士を遊ばせたり、今はいて良かったなと思いました!
てんまま
長男が赤ちゃんのときにできたママ友と、今でもグループで集まってクリスマス会とか、温泉いきます(^^)
他にも支援センターでできたママ友とは、今寝かしつけ終わったあと飲みに行く仲です♪
子育てのお得情報沢山交換できるので、なくてはならない存在です!
はじめてのママリ🔰
定期的なママ会をやるのが楽しいのでいると嬉しいです😊🌟いろんな情報得られますし、働いてる人しかいないので必要以上の絡みもないですし👍
いつも ありがとう🍀
結婚して地元を離れたので、ママ友より自分の友達欲しさにママ友経由した感じです。
ママ友は情報交換にも助かる事が多いです。
(学校に聞くほどではないけど、気になる事など。)
またママ友は小学生になってからはなかなか出来ないので、未就学のうちですね😊
そのママ友複数の中から自分と末永く付き合える友達となり、ときどき近況報告などでランチをしてます☺️
ママリ
あえて作るというのであれば不要ですね。
その時その時に適当に話す相手がいれば問題ないかと思います。
ですが、子どもが友達作ってくると自動的にその方たちと関わるようになるので、、、あまり乗り気じゃなかったですがそのグループとLINEは交換して気分がのればそのグループがよく行く公園で合流したりはします😅
(でも正直気が合う人たちとは思ってないので、個人的には全然楽しくないです😂)
私も他の方も書いてるように
来るもの拒まず去るもの追わず
で適当に過ごしてます笑。
ただ、噂好きのような方も世の中にはいるので、その辺は見極めたいです🥲
今年の夏まで主人が自営でしたが、転園当初同じクラスのママから主人のことなんて話してないのに、突然お迎えの時間に主人に
「◯◯ちゃんパパって自営やろ!?」って言ってて夫婦ともにドン引きしました、、、笑。
↑この人が今のグループLINEにいるので、乗り気じゃないのかもですが😂
はじめてのママリ🔰
うちは親が人付き合いが上手くママ友がそれなりに行って小さい頃からひな祭りだ。くりすますだってなるたびにどこかのお宅でパーティしてました。
子供のため!って言って何かと集まりが多かったのですが、、、
正直子供同士はあまり仲良くないんですよね。
仕方なくそのメンバーなので遊ぶって感じです。
親同士仲良くしてて親も勝手に子供同士仲良いって思ってて、子供は違う子と遊びたくて、そういう会が開かれるたびに帰りたかったです。
その中に1人私が結婚して子供産むまで付き合ってた人がいて、まぁこれが最悪なマウントババアで。何するのもまた一緒で、、、制服作るときも、水着買う時も、振袖さえ。
合えば結婚は?彼氏は?って聞いてきて相手の娘のほうが下だと思ったら聞くだけ聞いて後はシカトです。
母は、マウント取られてる事気づいてないのか気づいているのか知りませんけど、、、
気が合うものだから、私が嫌がっててもお構いなしでしたので、、、
子供に我慢させてのママ友付き合いなら私はいらないって思います。
はじめてのママリ🔰
無理に作らなくてもで良いけど小学校くらいからは多少はいた方が良いとは思います。
ままり
ママ友って、子供つながりで出来た友人のことを指すんですかね?😅
いまいちそこがわからないんですが、そうなら、学生時代の友人、地元の友人がいるので新たなママ友は不要と考える派です。
園で話す程度でいいかなっと。
自宅を行き来するような仲は面倒うと感じでしまいます😅
はじめてのママリ🔰
ママ友の集団グループに入るのは面倒なので、それは不要だなと思います。
集団じゃなくて1人、2人単位の気が合う方がいたら十分です✨
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が週末も仕事なので、ママ友と遊べると私にとっても子供にとってもありがたいですね🥹💕
あとは自分が行事の時に孤独感とか感じなければ、居なくていんじゃないかなっておもいますあ✨
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
どっちでもいいかなぁって感じです😂
別にボッチでも気にはならないですが、何か情報交換ができたらいいなぁとか、子供の友達のママくらいは知っておきたいなぁくらいですかね🤔?
実際ママ友は浅く広くです😂
連絡先交換してるママからはよく行事の質問?や疑問の連絡が来たりします☺️!
特別仲良くするというよりかは、情報共有できるようにって感じですかね✨
でも最近連絡取っててよかったと思ったことがあって、
小学1年生の長男が3年生に突き飛ばされて怪我したことがあり、その状況を聞くために登下校一緒にしている子のママに聞いてもらったことがあります🥲
心配してくれたし、自分の子から何度も話を聞いてくれ、詳しい状況や長男との話の食い違いがないかを確認することができました🥲
退会ユーザー
1人でも平気で人に気を使って喋るのが面倒臭いタイプなので不要です😂
はじめてのママリ🔰
上の子は小学生ですが、ママ友の必要性感じた事全くないです!!
何も困った事がなくて、特に欲しい情報もないし、わからない者どうしより幼稚園や先生にお聞きするのが1番なので💦
小学生になったら必要と聞いてましたが、幼稚園よりいらないなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
送り迎えや習い事とママ友関係ありますか??- 11月25日
はじめてのママリ🔰
当たり障りなく、
適度な距離で、
付かず離れず、
臨機応変に、
子供第一優先に、
って感じですね!
はじめてのママリ
まとめての返信で申し訳ありません、沢山のご意見ありがとうございました!
私自身が最近、児童館でよくお話しする機会があった3才児親子いたんですが最初は良かったものの、相手のお子さんが他害や意地悪を言う子だと段々わかりそれに対して対応や考え方もちょっと合わないなと思い、疲弊して仕舞った状態で、そもそもママ友って必要かな?と疑問に思った次第です。
ママ友と言っても普通のお友達とはやはりちょっと違いますよね。子供を通してそのうち本当に気が合う人とお友達になれればそれは素敵な事だと思いました。
はじめてのママリ🔰
幼稚園になると長期休みのときにお友達と遊びたい!ってなるのでママ友いて良かったなと思います☺️