妊娠中22週の初マタです。安定期に入り、イライラが増えています。旦那の帰りが遅いことやストレスが原因かもしれません。妊娠中期でもイライラはよくあることですか?
こんにちは
現在22週の初マタです。
現在は安定期に入った事もあり、
体調の面では前期に比べるとだいぶ落ち着いたかなぁと感じているのですが、
最近ちょっとした事や、特に旦那に対してなどですぐにイライラしてしまう事が多くなりました。
旦那にも、「なんでそんなすぐに怒るの?」と言われてしまう日々です…。
今は私は仕事はしていなくて、
旦那の稼ぎで生活をしている状況なのですが、
旦那の仕事が美容師という事もあり、帰って来るのが早くて21時、だいたいいつも22時ごろの帰宅で
ごはんは今は合わせて作って一緒に食べています。
それもあってか6ヶ月の時点で体重が7kg増加中という事や、
旦那とコミュニケーションを取れる時間が1日にだいたい3時間ぐらいしかない事、
結婚式を来月行うのですが、それの日も迫っているのでその事など、
いろいろ重なりストレスも溜まっているのかなぁとも思います。。
ごはんに関しては、子供が産まれたら一緒に食べれる事はほとんど無くなってしまいそうだなぁと思い、最初ぐらいは一緒に食べたいなぁという気持ちと、でも遅いごはんはやっぱりちょっとつらいなぁという気持ちと毎日葛藤しています。
でも旦那の帰りが遅いのは
結構普通な事なのかなぁとか、私がおかしいのかなぁとか思ってしまうのですが、
旦那の帰りが遅い場合はやっぱりいろいろ諦めるしかないのでしょうか?
そして妊娠中期(安定期)でも、
イライラとか結構するものですか?
- ひまわり*(7歳)
コメント
Rmama❤︎
妊娠中はどのときも不安定になりやすいのではないかなと思います(;゜0゜)後期になってもやはり不安定になることありますし、旦那に対してものすごくイライラすることもあります。
22時とかだと、子供と一緒に食事はなかなか難しそうですね😰😰私も体重管理したいので待てないかも(笑)
はる
えらいですね✨
頑張ってるなぁ~って感心しました‼
私が思った事を書いていくので、すみませんm(__)m
ご飯に関しては、遅く食べるのがストレスになっているのなら、先に食べちゃって、旦那さんがご飯食べてる間は、一緒に座って飲み物を飲むのはいかがですか?
うちも旦那が不規則なので、一緒に食べれないときはそうしてます😃
コミュニケーションは新婚さんだから寂しいんでしょうね。羨ましいです(笑)うちは、1時間あればいい方かなぁ~(笑)
でも妊娠中は終始イライラしていましたよ~。
身体の中で色々変わっていくし、体調も優れてるわけじゃないし、どんどん勝手がきかなくなるし、制限される事も多いし。。。
何で、女だけこんなに我慢しなきゃなんでしょうね‼
なんか愚痴ってしまってすみませんm(__)m
でも、イライラするのは仕方ないです。けど、イライラしてて得るものは一つもありませんm(__)m
相手は鏡です。優しくすれば優しく返ってくるし、笑顔だと自然と和やかになりますよ~✨
人に言うのは簡単だけど、私も心掛けてる言葉です‼
一瞬で頭から吹っ飛ぶ事多々ですが。。。
結婚式の準備も私一人で招待状から席次表など作ったので、気持ちは分かります。色々大変ですよね‼
自分に無理がかからないようできる範囲で頑張って下さいね(*^^*)
-
ひまわり*
お返事ありがとうございます!
えらいだなんて…😭✨
なんだかそんな事全然言われないし、もう仕事も今はしていないので、自分は家にいるだけで何も偉いなんて思う事も無くなっていたので、その言葉だけでもとても心に染みました。( ; ; )嬉しいです。
そしてはるさんが書いてくださった事も(なんで女だけ〜とか)毎日思っています😂(笑)
相手は鏡というのも凄くそうだなぁと思いました。
私も改めてそう心がけようと思います>_<!
ごはんもオススメされたように出来そうな日はそうしたいなと思います!
本当にありがとうございます😢!- 3月3日
(^O^)
私は妊娠してから産後もイライラしてます(^_^;)
旦那が嫌いでもないし嫌なことを言われたわけでもないのですが、なんか無性にイライラしてます…
ご飯食べてる時もお互いテレビ見て会話はほとんどないです(^_^;)
旦那も帰宅時間が早くて20時半過ぎです。
仕事は私もしてたので一緒に食べたりはしてましたが、子供が産まれたら一緒には食べれないだろうなぁ〜と思ってます(T . T)
まだ実家にいて来週戻る予定です。(内心戻りたくないですが…)
結婚式もあるなら余計コミュニケーション時間が少ないのは辛いですね⤵️
-
ひまわり*
そうなんです..😢 話したい事はいろいろあるのに時間が少なくて困ってしまいます💦
私も旦那の事は嫌いではないのですが最近イライラしてしまいます。
やはりそういうものなのですかね😭- 3月3日
ゆっき〜
それぐらいの頃、結構イライラしていました(笑)
私の場合は主に職場でしたが…。
私もママリで相談させていただいて、スイーツをちょっとつまんだり深呼吸をしたりして乗り切りました😅
安産祈願の時に何故か涙が溢れてきたりもしました。今振り返ると、あれは何だったんだろうという感じです💦
夕飯は、あまり遅い時間にならない方がいいと、助産師外来の時に言われました。(体重増えてしまうので)
私の場合、臨月に入ってから体重がドンと増えたので、中期にコントロールできてて良かったです。
新婚さんだとなるべく一緒の時間を作りたいというのもよく分かります。例えば3日に1回は早めに夕食をとる、とかどうでしょう。
-
ひまわり*
妊娠中のお仕事は本当に大変ですよね😢!職場に頑張って行っている事だけでも本当に尊敬します。
妊娠するとなんだか突然悲しくなったり涙腺が前より緩くなった気がするのでそれもあるのかなぁと思います😣!
夕食、早めに取るのは3日に1回とかだと気持ち的にも軽く考えられるし、それなら出来そうな気がします!✨
ありがとうございます!!- 3月3日
さおり
うちの旦那も帰りが遅くご飯食べる時間が11時前になるの当たり前で、体重管理の事もあり、旦那が帰って来る前に軽く食べておいて、帰って来たら旦那が食べてる横で座っておかずだけ少しつまんだり、野菜ジュースを作って飲んだりしてました☆イライラも酷くて、ちょっと話し聞いてくれてなかったりすると怒ってしまったりしてましたが、先ずは『遅くまでお仕事お疲れ様』と伝えて、『色々不安な気持ちになってて少しでも話しをする時間が欲しい』という事と『自分の気持ちが自分でコントロールするのが難しい‥一緒に本読んで今後どんな事が起こる可能性があるかを勉強しよぉー♪』って言って色々お願いしたりしてました!
あとは、旦那が休みの前の日は一緒にお風呂に入って、心配事を全部話しをする時間にしたりしてました☆
気持ちはしっかり伝えた方がいいかなと思いますよ♪
言うまでわからないから!
ベビーの為にも仲良くね‼(>_<)
-
ひまわり*
やっぱり言葉って大事ですよね😣
言い方とか言葉ひとつで嫌な雰囲気になったりケンカみたいになっちゃったりしてるので、改めて気をつけようと思いました😣💦
一緒に本とか読むのも良いですね!大事ですよね!
もう少し自分の気持ちも言葉に気をつけながら伝えてみようと思います。
ありがとうございます!- 3月3日
ちぃ
私も先月結婚式を迎えましたが旦那の帰宅時間はバラバラで遅かったら夜中とかでした。
ご飯もなるべく一緒に食べるよぉにしてました。
ただあまりにも遅くなりそぉだったら先食べてました。
会話も3時間位、、、
結婚式の事とか話たいのに疲れたとか言われた事もあり喧嘩になった事もあります。
デモ結婚式迫ってたら妊娠中ぢゃなくても焦っちゃいますよね(。´Д⊂)
私は喧嘩しながらでも自分で好きなよぉに決めてその後旦那の意見聞いて乗り切りました(笑)
文句言われたら自分でして!!!と言ってました(´▽`*)
素敵な結婚式になるといいですね♡
-
ひまわり*
うちも似たような感じです( ; ; )!
やはりこのような状況だと半分ぐらい強行突破じゃないと厳しいですよね😂笑
せっかくやるからには私も素敵な式と思い出に出来るようあと少し頑張ろうと思います😂
同じような方がいて、私だけじゃないんだと少し安心出来ました。
ゆかり
むしろ3時間もコミュニケーション
とれる時間あるのが羨ましいです。
私の旦那も朝は早く出て帰りは遅く
休みもほとんどありません(´;ω;`)
(朝6時には家出て帰宅は23時過ぎ)
次の日に備え食後すぐお風呂に入り
布団に入るとすぐ寝てますwww
疲労で休日は寝てばかりです、、、
少しでも一緒にいれるようご飯も
一緒に食べてますが口数も少なく
アプリやったりしてます😂😂笑
私もお弁当作ったりしてて
寝ないといけないので1日の会話は
1時間あるかないかくらいですww
幸い同じ職場だったので妊娠前から
食事は遅かったのでストレスにも
なってませんが体重管理のために
1人で食べるの寂しいですが少し
食べとくのもアリだと思います!
話したい事あるのに話せないと
不安と焦りでイライラしてきますよね。
私だけこんな考えて旦那は何も、、
とか私も凄いイライラして夜中1人で
泣いたり家出した事もあります😱😱
-
ひまわり*
そうなんですね😭💦
1時間あるかないかはつらいですね>_<💦
私の旦那も一緒にご飯食べてても、食べ終わったら携帯でアプリやったり漫画見てたりしてて
3時間あってもお風呂入ったりとかもしてるので話せる時間は全然少ないです😞
私もたまに夜中1人で泣いてしまったりとかもあります..>_<
今後は体重ももっと増えてしまうと思うし、やっぱり先に食べる日とかも作ろうと思います😂!
ふー
うちの旦那も、帰宅は毎日22時前後で当直も月に5回あり、休みの日や帰宅後の呼び出しもあるので、赤ちゃんのことを話す時間もなく私がイライラしています。
私がイライラしてるので、旦那も仕事の疲れもありイライラして、ほぼ毎日喧嘩をしてます。
旦那に期待するとイライラして身体に悪いかなぁ?と思うので、最近は旦那には期待しないことにして開き直りました。
生理前でもイライラするので、ホルモンバランスの崩れる妊娠中のイライラは当たり前!私は悪くないんだ!と自分に言い聞かせてます。
-
ひまわり*
わかります😭💦 お互いなんだかイライラしてしまいますよね>_<
私も旦那が「洗い物やるよ」と言ってくれたのはいいけど、結局寝ちゃってやってくれてなかったりとかでストレスが溜まったりしてしまうので、最近は私も期待するのはやめてもう自分でやろうと思いました😣
私も生理前もイライラしたり不安定でした!💦
言い聞かせるのいいですね😂!
今後はそうしてみようと思います!
はるか
初期も中期も後期もイライラしています😂
わたしはまだ仕事もしているのと、旦那が半年間出張中でそばにいれない不安から常にイライラですよ😰
ひまわり*
やはりそうなのですかね😭
私だけじゃない事が少し安心しました>_<!
Rmama❤︎
私も終始ずっとイライラしたり、なんか些細なことで泣きたくなったりで忙しいです(;_;)中期はましかなー?と思いましたが、大丈夫な日もあれば不安定な日もありで、本当自分が自分じゃないみたいです😱😱😱
今日から旦那さんは現場が遠く帰りが遅いので私は先に食べます(;゜0゜)
ひまわり*
わかります😭💦!
私も今まさに同じです😭
現場仕事も大変ですよね😢
私も今後は気分や準備的にも先に食べれる日は食べちゃおうかなと思いました>_<!