※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天ペイで貯金が難しい理由は使い方の問題ですか、現金の利用を検討してみてください。

現金から楽天ペイに変えてから全然貯金出来なくなりました。
やっぱり現金の方が良いんでしょうか。

使い方の問題ですよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

オートチャージとかにしてると、使った感覚が薄れて使いすぎてしまうかもしれないです💦
私は必ずATMでチャージするようにしてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オートチャージにはしていないんですが、月初めに6万(食費3万、日用雑貨3万)をチャージしてそこから色々買い物いるんですが、毎月10万以上引き落とされます😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰 

私も〇〇pay系とクレカでの生活費やりくりは、できませんでした🤪

目に見えないお金の流出に鈍感で、気がついたら予算オーバーしがちになります💦

ポイントは確かにお得ですが、お得よりも予算オーバーしてる方が損じゃない?って事で
思い切って、現金管理したら、むしろ余るようになりました😂

得意不得意ありますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねですよね😭😭

私もペイを今月末で一旦辞めて現金にまた戻そうと思います😢
    これで、貯金がちょっとずつ増えてくれたら良いんですが😢

• 11月24日
ままり

どのくらい続けているのかわかりませんが、合わないのか、まだ発展途上なのか、、という感じですかね😅
少し違いますが、私は生活費の支払いを9割クレカにしています。現金で払うのは、クレカや電子マネーが使えない店だけです。最初こそ、お金の流れが把握できず買い過ぎが多発しましたが、今は、その頃の反省を活かし、家計簿つけながらやってます😊
ポイント付くしお得だけど、やっぱり現金がいいって方もいらっしゃいますね。

現金とキャッシュレスでお金の使い方が変わるのって、やはりお金を使っている感覚が持てていないからだと思います!

家計簿使えば使い過ぎ抑えられますよ☺️