※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
家族・旦那

5歳の娘がピアノ発表会の曲に難しさを感じて練習を嫌がっています。難しい曲かどうかや、曲を変えることの失礼さ、練習意欲を高める方法について相談しています。

ピアノ習っているお子さんお持ちの方、ご自身がやっていたよという方🥺

5歳年長の娘がピアノ習い始めて1年半経ちます。
3月に発表会があるので初めて出るのですが(去年は恥ずかしいといい出なかった)、発表会の課題曲の練習をやろうとしません💦

"スタッカーズワルツ"の予定なのですが、楽譜を見て難しいと判断したようです😓

先生が用意してくれた中から曲調が好きと言いこの曲に決まったのですが、まだ時間はありますがこの感じだと完成できないと思います😓

私自身ピアノ未経験で全然わからないのですが、リズム感もありそれなりに上手だと思います。

教本はピアノひけるよジュニア1.2は終わり、今3でほぼ終わりかけています🤲

弾けるようになると楽しいようで何度も披露してくれるのですが、新しい曲になる度に練習しなくなり、譜読みもあまりできないままです💭
ピアノ何時から練習する?と誘って、やっと5分触るくらいです😓

そこで本題に戻るのですが、スタッカーズワルツは5歳児にはなかなか難しい曲なのでしょうか?

娘がこの曲難しいから嫌と言っている場合、先生に曲を変えてほしいというのは失礼でしょうか💦

練習する気にするにはどうしたらいいのでしょうか💭

私もそろそろストレス溜まってきてピアノ練習しようねと言うのも嫌になってきました💭💭

同じような方いらっしゃいましたら回答頂けると嬉しいです💦

コメント

ママリ🔰

スケッターズワルツ初めて聞く曲なのでYouTubeで見てみました☺
楽譜を見たわけではないですが、確かに年長さんが弾くには難易度高めの曲かなとは思います。

ただ、発表会って普段のテキストの曲よりも難しい曲を3~4ヶ月かけて仕上げるってパターンが多いです。
先生が勧めてくれたのであれば、あと4ヶ月あれば娘さんなら弾けると思っての提案かなと思います✨

子供って曲決めのときは楽譜をしっかり見ないから難しいかは関係なく楽しいそうで決めますよね😂
うちも4月の発表会に向けて今のテキストに比べると結構難しい曲を選んできて、先生にこの曲になりましたと言われたとき「え、弾けますか?」とその場で聞き返しました😇

難しい曲にチャレンジして成長する機会ではありますが、そもそも戦意喪失してしまっているなら本末転倒なので
(発表会は達成感を持つのとみんなの前で弾いて拍手もらって楽しむのが大事と思ってます)
もう少しゆったりした曲や音数の少ない曲への変更を相談してみてもいいと思いますよ☺

• ままーり

ままーり

すみません、スケーターズワルツの間違いでした🥺💦
    難しいですよね、、、私が弾いてお手本なんてことができなく、、音符を教えることしか😱
    ちなみにmaoさんの娘さんの課題曲はなにですか?🥹
    知ってる曲が良いと言い出したので、先生に相談しようかと思います😓😓
    そもそもピアノはめんどくさい〜、YouTubeやゲーム🎮がしたいとなっていて、イライラします💦

• 11月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

後半はリズムも取りづらそうですよね💦

うちはブルグミュラーのアラベスクを弾く予定です☺
    スケーターズワルツよりは少し難易度下がるかな。ただ、格好良く弾くなら早く弾けたほうがよくて、そうなると左手は頑張らないといけないと言われてます😂

そもそもピアノ自体が嫌になってしまってるなら、先生がOKならですがクラシックにこだわらずアニメやJ-POPの好きな曲から選んでもいいかもって思いました✨
    弾いてて楽しい、弾けるようになりたい!って思う曲と出会えるといいですね♫

• 11月24日
  • ままーり

ままーり

アラベスク!すごく難しいですよね🎹🥺💭
    スケーターワルツより難易度下がるのですか?!
    娘はまだバイエル?だと思うので、やはりスケーターワルツは厳しいような気がしています😱😱

そうですよね、知ってる曲から選び直した方が良いかなと思いました😓
    相談乗っていただきありがとうございます😓💗

• 11月26日
みんてぃ

確かになかなか難しそうな曲ですね。
でも先生もお子さんの実力みて選んだものだと思いますよ👀
そのまま先生に相談してみてもいいと思います!
昨年ですが娘は曲変更しました。しかも先生が書き起こしてくれたやつでした😂
理由は私の入院手術が決まってしまったので、あまりレッスンに行けなかったり、子供が難しい!と言って練習拒否になってしまったからです😂

• ままーり

ままーり

そうですよね、、、難しいですよね😓💭
    最近は毎回レッスンの度に合格出来ているのですが、さすがにスケーターワルツの難易度は高すぎるような気がしています...
    レッスンでは今"10にんのインディアン"や"やまのおんがくか"終わる頃なのです。
    なのでハードル高すぎるし、私まで練習させないと💦とプレッシャーに感じでしまい疲れてしまいそうです😓💭
    みんてぃさんも曲変更したのですね🥺先生に相談したいと思います😱💦💦

• 11月26日