どんぐりマンマ
1人目育休あけ、4月に復帰しましたが、9月に妊娠がわかりました。そして3月からまた産休に入りました。
会社の上司はおめでとう!と言ってくれましたよ〜周りもサポートしてくれました。
でも仕事きつかったです。保育園のお迎えもあるので、平日仕事終わらなくて土曜とかも出てました(ないしょで。)
ありがたい事に健康体だったので、妊娠中の体調不良とかはほぼなく、仕事いけてました。
上の子は1歳児のクラスにいましたが、待機児童とか無かったので、2人目育休中の今も預けさせてもらってます。
退会ユーザー
4月下旬から復帰予定で、ふたりめが8月下旬にうまれる予定です。なので実質産休まで2ヶ月ちょっとしか働きません(しかも時短勤務)。
会社は私は役職もなく、小売業の為言い方は悪いですけど、代わりはたくさんいるので、嫌な顔はされませんでした(笑)どうぞどうぞという感じでした。
保育園は上の子が決まり、4月から職場復帰しないと退園なので、復帰することにしました(二人目がうまれるまで育休延長も考えましたが、1歳で入れる保証はないので…)。
二人目が初めて迎える4月まで、私が産休育休とっても一人目は保育園に通わせることができるので、来年の4月から本格的に復帰しようと思っています。
小売業は給料も低いし、土日祝もお休みではないのですが、産休育休取りやすい会社でよかったです。
あこ
2人目を生後3ヶ月(6月)で仕事復帰、生後9ヶ月(12月)の頃妊娠発覚で翌年の7月に産休に入りました。
社長は喜んでくれました!
でも部長はかなり迷惑そうにグチグチ文句を言われました(笑)
妊娠したら機嫌悪くなり流産すると機嫌が戻るクソッタレで大嫌いです(笑)
現在4人目の育休中で毎月毎月早く仕事復帰して!!!!!と急かされ4月から仕事復帰でまたコイツの顔を見ないといけないと思うと足が重いです( ´△`)アァ-
保育園は3歳未満児だと生後3ヶ月過ぎて仕事をしてなければ上の子は強制退所になるので私は3人家で見てましたよ♪
保育園に行かないので送迎もないし変な病気ももらわないしよかったです(*´∀`*)
ただ毎日毎日3人ずーっと見てたらちょっと精神狂いましたけど(笑)
コメント