生後11ヶ月の男の子の発達について相談です。運動や食事、精神面、遊び方、発語についての症状を詳細に記載。発達障害を疑っており、意見を求めています。
生後11ヶ月 男の子。この症状で発達障害を疑いますか?できれば全て読んでいただきお答えをくださると嬉しいです。
1ヶ月早産ですが、生まれで11ヶ月半ばの子です。
運動発達
1.一人タッチ、伝い歩き
つかまり立ち、ハイハイします。
ずり這いほとんどせず、7.5ヶ月でハイハイしました。
お座りは一人で座れたのは8ヶ月と少し遅めでした。
伝い歩きや、特につかまり立ちで時々つま先立てて上をみたりしています。見ない時も時々つま先立てる時あります。
2.
食事
多動で自分で食べる時以外は結構机から離席しようとします。ほぼ普通食に近い柔らか目のご飯を食べます。手掴みが好きです。最近スプーンを持たせていますが、もちろんまだそれで食べれはしません。
飲み物はストローはできるけど、コップは少し噛む感じになりながら飲めなくはないだろうが、あまり飲みたがらずで無理に進めるのはやめました、コップは自分で保とうとしないし、お茶も喉が渇いていないと拒否あります。アクアライトとか、ミルクが好きです。
3.
精神面
抱っこの時はすぐ景色を見るのであまり私が声をかけても見ません。その隣の人とかにはニコニコしたり乗り出して色々みています。
座っている時とかは、声掛けすると見てくれること多いです。
模倣は10ヶ月くらいから、バイバイ、パチパチとか、あとくらいやります。前はバイバイと音声模倣もできましたがここ2週間くらいしないです。また名前呼んでも手あげてくれることも頻度は低いです。2週間前くらいは後ろ向きながら遊びながらかハーイとか言ってる時もありました。
ちょうだいと手を出すとくれます。でも言葉等より手に反応しているのかも、、、
遊び方、
ポットん落としとかはやります。
あとはレゴを触ったり、カチカチしたり、家の戸棚探索したりします。一人遊び得意です。
くるくるチャイムなどやると、できると私の顔を確認したりもちょこちょこあります。いつもではないです。
後追いは少し、人見知りは弱いですが、病院などで先生が触るとクックッと泣いたり、保育園の先生や私や主人以外の他の人が抱っこすると嫌がります。
発語
そこまで前から喃語はないけど、マンマンマンとか、バァブーとかは時々言っています。
特に抱っこして欲しい時、甘えたい時、マンマン言ってる気がします。それ以外あまりないです。
バイバイの音声模倣や、ハーイも最近ない気がします、
特に心配なこと、
いないいないばぁ、反応なし、
途中で違うことやろうとします。
一本橋こちょこちょ笑うけど、やってる最中違う方を見たりします。
人見知り弱いです。特に保育園では新しい先生にも泣かないし、兄弟や子供がいると人見知りあんまりしないです。一時義親や私の母が声かけると初め泣いたりしたのでそれは人見知りのような気がします。病院のは人見知りなのかな?先生や看護師さんが近づくとないたりはします、弱いですが、、
突発性発疹を先週末からやって、目が特にあいずらくなってる気がします。少しずつ体調は回復してる感じです。
こんな感じです、
なんか違和感あります
遠慮なく言ってください、
- ミルク
- 保育園
- 病院
- 早産
- 運動
- 生後11ヶ月
- レゴ
- 食事
- 症状
- 親
- 男の子
- 名前
- 遊び方
- 先生
- 体
- つかまり立ち
- お茶
- 飲み物
- ハイハイ
- 拒否
- 兄弟
- 後追い
- ご飯
- 人見知り
- 多動
- ストロー
- スプーン
- 発語
- 主人
- 看護師
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
保育士していました。
読んでいて全く問題もないし、月齢相応の成長発達だと思いました!
人見知りもその子の性格なので、全くしない子もいます。きっとママとの絆が深まって、だんだんとなくなってきたのだと思います!ママがいるから離れても大丈夫、この人でも大丈夫と思えるんですよ☺️
心配されている、座ってと言っても気にせず机に乗る、棚をひっくり返すのは言語理解ができていないというよりは、やってみたい好奇心の方が強いからだと思います!みんなやります!大丈夫です!
名前呼んでお返事もできるなんて凄いです✨
はじめてのママリ🔰
まだ11ヶ月ですよね?
理解力全然低くないしむしろ出来る事だらけじゃないですか!
心配なところ一つもないですよ😅
出来る事に目を向けてあげてくださいね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、ごめんはさい。
指差した方向見ないんです。
大事なこと書き忘れてました。
離れていて頑張って指差したり、あっあっって私が言ってアンパンマンとかの方をみてもみてるのは私だけみたいな、、、、
抱っこして同じ方向見てる時は何故か指を手がかりに向いてくれる時はあります。人と共感すると力が弱いような、、、そんなものでしょうか?いないいないかまぁも気になります- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの成長って本当に十人十色、みんながみんな教科書通りに成長するわけじゃないですよ💦
私も元保育士で0歳の担任もしましたが、同じ月齢でも身体の大きさから精神面、本当にみんな成長に個人差があってバラバラでした!
指差しした方向とかも他に興味がある事があれば見ないとかも普通にあります!
あと指差しで変なポスターとかを指すのを心配されてますが、子どもって本当に大人とは全く違う物の見方をするというか、それ気にするんだ⁈とかそんな風に見るんだ!感じるんだ!って日々驚かされる事ばかりでした。なのでそれも特に気にする必要はないと思います😊
いないいないばぁも今まで反応なかったのにある時から急に反応し出すとかもありますよ!
一歳手前から2歳前くらいってかなりいろんな面でどんどん成長して行く時期なので、まだまだこれからの成長に期待していいと思います😌✨- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、元保育士さんなんですね、尊敬するお仕事です。
色々教えてくださり感謝しています- 11月24日
退会ユーザー
11ヶ月なら全て違和感覚えることはありません😳
順調に育っていると思いますよー!!
座ってと言っても机に乗る、ダメといってもひっくり返す、このようなことはもう少し大きくなって言語理解確実にできていてもしますよ!まだまだ本能的に動きたい時期だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すみません、本当に心強いです。あと指差した方向見ないんです。抱っこしていると指をさしたほうを見れる時も結構あるのですが、離れていると私の顔をちていたひ、自分の方を見ているだけないことがおおいです。また指差しするようになったのですが、窓さしてたり、変なポスターとか模様さしてたり、自閉症なのかな?変なところ刺してるって怖くなるんです。- 11月24日
ぽてぃ🔰
保育士をしています。
11ヶ月なら0歳児クラスの年齢なので、個人差もありますしまだまだこれから色んなことが出来るようになっていく年齢ですし、そこまで不安に思う必要は無いかなと思います。
仮に発達障害などが疑われる場合も、1つ上の学年でもまだまだ様子見になる場合が多いと思います。
書いてらっしゃる感じでも私的には特に気になりませんでした。友人の子どもはこの間1歳になりましたが、人見知り全くないって言ってました😊
つま先立ちも、それが単にその子の中でブームなだけな時期もあるみたいですよ!
給食も、0歳児クラスの子ならすーぐ離席してどっか行こうとします🤣手掴み食べもまだまだ多いです、1つ上の学年でも手掴み食べしますよ!
我が子のこととなると沢山の心配や不安があると思いますが、聞いた感じはわたしはそんな気になりませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん
すみません、本当に心強いです。あと指差した方向見ないんです。抱っこしていると指をさしたほうを見れる時も結構あるのですが、離れていると私の顔をちていたひ、自分の方を見ているだけないことがおおいです。また指差しするようになったのですが、窓さしてたり、変なポスターとか模様さしてたり、自閉症なのかな?変なところ刺してるって怖くなるんです。
保育士の先生とのこと、いないいないばあに反応しないのが心配です。この辺りどうでしょうか?おすすめの遊びありますか?なかなかやっても自分がやりたいことやっちゃうんです。- 11月24日
はじめてのママリ
えっ、発達早い方ですよね?
人見知りしないだけで。
ちなみにうちは1は同じ、2は手づかみ嫌い、ベルトしてる椅子ごと動く3は名前で読んでも反応ないです。
後追いは終わりました、人見知りはせず。
発語は最近ミルクをみんみんいうようになりました。それだけです。
いないないばあは興味ないです。くすぐっても笑わないです。
ですが発達早い方だと思ってますよ。保育士にも「賢い子ですね〜」って言われます!
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢のママさん、嬉しいです。
人見知り、少ししているって勝手にカウントしていました。
でもやっぱりこれはしてないのかもですね。
うち指差しもし出したけど、何指してるか全くわからないし、伝えようとしてさしてるこんじではきです。指差した方も離れていると意味がわからないみたいでボヤッと一点をみつめてるだけです。抱っこして指差したりすると見てくれる時はそれなりにあるのですが、、、
息子さんどうですか?そして優しく賢いママで息子さん嬉しいでしょうね- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクをみんみん、凄すぎ。天才ですね。可愛い
- 11月24日
-
はじめてのママリ
指差しは抱っこしてほしい時によくするので、大抵明後日の方向を指してます。親が指差した方向は総無視です!!
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
すごい、抱っこの要求でできるんですね、すごすぎ。賢い🧐
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
理解悪くてごめんなさい。明後日の方向って先を指すってことですよね?
- 11月24日
-
はじめてのママリ
あさってはよくわからない方向を指してるってことです。
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、教えてくださりありがとうございます。 うちはコミュニケーション的に指差ししてる感じじゃないのが心配なんですよね、
また色々相談してもいいですか?- 11月24日
ゆか
まだ11ヶ月ですよね?
何も心配ないですよ🤔
つま先歩きは一度もやったことのない子の方が稀かと思います。
多動と書いてありますがまだ11ヶ月ですからね。
上にもお子さんがいるんですか?
うちの末っ子もほとんど人見知りないです、
そもそも泣くことっておもちゃが思うように使えなかったり上の子におもちゃを取られたり怒っている時がほとんどであとは予防接種くらいですかね笑
11ヶ月の子が座ってといって座ったらすごすぎる、人生2周目か⁉︎と思います😳
できる子もいますが言葉の理解を求めるにはまだ早いかなと…
書いてあることが普通の生後11ヶ月すぎてびっくりしました🙂
-
はじめてのママリ🔰
すみません、希望が出てきました。なんか抱っこで目が合わない、いないいないばあで笑わない。
あと指差しも指差した方見ずに私の顔見るかキョトンとしてます。- 11月24日
-
ゆか
言われてみれば末っ子も抱っこをしていても周りが気になって目が合わないかもしれないです🙄
指差した方は見ないです‼︎
発達を疑うようなところないですよ🙂- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
息子も1ヶ月早い早産君です☺️
読んでて「あ!息子と同じだ!」ってなりました😊
息子が11ヶ月の時、ハイハイ、伝い歩きだけでしたし、ご飯も手づかみ、スプーンなんて投げる🤣笑
お茶嫌いでしたよ😄アクアライト大好き♡でした☺️
コップ飲みなんて全くできませんでした💦
バイバイ、ぱちぱち👏も11ヶ月くらいでできるようになりましたよ😊
4月に保育園に行きだして、名前を言われたら手をあげたり、スプーン食べ、コップ飲みができました😄
歩いたのは1歳4ヶ月(修正1歳3ヶ月)
発語も「ママママ」「パパパパ」「やー!」「あわわわ」とかです☺️
ゆっくり、ゆっくり成長していきますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
指差した方向みないことも気にしていました。
抱っこしていて指さすと見れる時あるのに離れていると私の顔見て終わりなんです。私が見てる方を一緒にみれないんです。
いないいないばあ無反応- 11月24日
退会ユーザー
読ませていただきましたが、そこまで気にするほどでもないかなぁという印象です!書いてること大体個人差の範囲内だと思いますよ🙌🏻
指示は理解できてたとしても自分の欲求が勝つ時期だと思います!素直に言うことに従える赤ちゃんの方がレアじゃないですかね🥺
やってたことをやらなくなるのもあるあるです!赤ちゃんって気まぐれなので🤣
もしかしてそうかな?って一回思ってしまうと全部そういうふうに見えてくると思いますが、お子さんのペースでしっかり成長してると思います😊💓
安心材料になるか分かりませんけど、赤ちゃんの頃はあやしてもあまり反応しなかったし後追い人見知り全くなかったうちの子は5歳現在特に問題なく育ってます🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいですね、男の子ですか?
指差した方向見ないのもすごく気になってるんです。
私の顔見てるだけ見たいな、、、11ヶ月だからみてほしいです- 11月24日
ままり
同じ11ヶ月の子を育てています。
全て読ませていただきましたが、とても順調に発達しているなという印象しかありませんでした😌
娘と同じような感じです🙌
全てにおいて普通か、それよれも順調としか思いません。
うちの上の子もちょうど一歳前後で同じように発達に心配を感じて悩んだり発達相談に行ってみたりしましたが、それとは比べものにならないくらいはじめてのママリさんのお子さんは順調だなと感じます。
上の子を初めに育てているので尚更、下の娘の成長はなんて順調なんだとしか思わないです😌
心配されている言葉の理解としても娘はダメと言ってもまだまだやりたければ笑顔でイタズラしますし、でもそれ以外のやりとり(ハーイやちょうだいなど)で理解していると感じるので特に気にしたことなかったです。
これからどんどん理解が深まる時期なので、まだ一歳にもなっていない時期としては今のところ順調だと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
すごく誠実ない人柄が伝わり心温まりました。本当に嬉しいです。
どうしてもいないいないばありかいできないとか、
後指差した方向みないのをきにしています。私が声かけて違う方向ちても顔を動かさないです。抱っこして指差しすると指を気にしてそれはみますが、、、なんか共感が少ない気がするんです。どう思われますか?- 11月24日
-
ままり
上の子のことを思うと、いないいないばぁの理解がないとか指差しした方向をまだ見ないとか、共感が少ないとか‥悩むには早すぎるかなと思います🥺
心配するお気持ちはわかりますが、一歳未満の赤ちゃんに求めすぎというか‥🥺
こんなにもできることがたくさんあるのに、それを十分に認めてあげてほしいと思います🥺✨✨
うちの娘は発達が早いのか普通なのかさっぱりわからないですが、それはそれはもう日々すごい!!こんなこともできるようになったのね!!と喜んで褒めちぎってます☺️
上の子のときに過剰に心配しすぎて悩んだ時間がとてももったいなかったので😢
お子さんの発達は順調だと思うので、それをママが認めてあげて小さな成長を日々赤ちゃんと一緒に喜んであげてほしいなと思います🥺✨- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
心配症の自分が憎いです。
ありがとうございました- 11月24日
はじめてのママリ🔰
心配しなくても良いんじゃないかなって思います!
うちの子と同じ月齢ですが、うちの子もそんな感じですよ!😭
食事は手づかみしますが、スプーンも持ったり嫌がったり日によって違います。ご飯中、椅子から脱走しようとするし、気を紛らわしながら食べさせてます!
後追いがひどく、私以外の抱っこを最近嫌がります。
同居しているので、義父母妹が抱っこしてしまえば、抱っこされていますが、他人だと泣きます。
病院も診察台にごろんでギャン泣きします!
注意しても物はひっくり返すし、紙は食べるし、叱られていることは理解しているみたで、名前を呼ぶと逃げていきます!笑
発達面もバイバイやはーい、おはようございます。タッチして!など言えばやってくれていて!みんなができることは出来ているので、検診でも引っかかることなく、私自身も障害を疑ったことはありません。
一歳半ば頃で上記の内容なら心配しますが、今は順調に育っていると思いますよ!
りりり
息子も11ヶ月ですが、息子より出来ること多いと思いました😳🤍
言葉の理解なんてほぼ無いです!
何となく怒ってるなーとかは感じてるかもしれませんが、座ってと言って座ることなんてないですし、ダメと言って辞めることもないですよ😂
何かやってる途中で他のことに興味を示しちゃうことも普通にあります。
赤ちゃんはそんなもんだと思ってました😂
喃語もあまり話さないです笑
ですが、男の子は運動能力の発達の方が早く発語は遅めだと聞いた事あります!
でも投稿者さんのお子さんは読んだ感じ全く遅くないと思います!
メメ
まったく疑いません❗
順調なんなら出来ること多いと思いました😊
人見知り弱いとありますが、大人でも全く関わりを持ちたくないタイプとか表面上は取り繕うけど苦手なタイプとか色々ありますよね。お子さんの人見知り表現が控えめなだけじゃないかなと思いました🤔
最近娘の自我がどんどん強くなってきてるなと感じます🙌もし言葉をすべて理解してたとしても自分のしたい事以外は泣いて拒否するだろうなと思います🤣
ママリさんのお子さんも出来ていたことが出来なくなったんじゃなく、お子さん自身の意思で「しない」んじゃないでしょうか?🤔
ママリ🔰
11ヶ月ですけど変わらないです😂おなじです!!
ママリ
うちは人見知りが酷いですが、それ以外は大して変わりません!
ですが私は不安になったことは一度もないし、
むしろうちの娘はすごいなあ✨偉いなあ✨と
毎日思っています!(親バカですみません😂)
何故そんなに不安になるのでしょうか。
たくさんできるようになったことがあるじゃないですか!
そこに目を向けてみてはいかがでしょうか?☺️
はじめてのママリ🔰
すみません、本当に心強いです。あと指差した方向見ないんです。抱っこしていると指をさしたほうを見れる時も結構あるのですが、離れていると私の顔をちていたひ、自分の方を見ているだけないことがおおいです。また指差しするようになったのですが、窓さしてたり、変なポスターとか模様さしてたり、自閉症なのかな?変なところ刺してるって怖くなるんです。