※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

12mの息子と小型犬2匹がいます。1匹の犬が悪性リンパ腫で抗がん剤治療の難しさを感じています。家族全員が同じ場所で過ごし、緩和ケアを提供する方が最適か悩んでいます。他人の提案に迷惑しています。意見を聞きたいです。

【愛犬・猫】と【小さなお子さん】がいらっしゃる方に質問です。

12mの息子と小型犬2匹がいます。
4歳の1匹が若くして高悪グレードの悪性リンパ腫になってしまいました。治療方法としては抗がん剤をするかしないかです。抗がん剤治療してうまくいって(再発しながら)数年、治療しても1ヶ月持たない子も多くいると言われました。
1番の問題点は抗がん剤治療を開始すると、抗がん剤の曝露から息子を守らなければいけないことです。
洗濯物の共有やおもちゃの共有、排出物を触らない、舐めさせないなど色々ありますが12mの活発な息子をワンオペで見ながら粗相しがち・副作用からの嘔吐する愛犬の全てを管理することは私には難しいです。病気で弱っていく愛犬を抗がん剤治療する間最低半年隔離するというのは可愛そうで出来ない出来ません。

このことから私と夫が出した結論は痛みに対する緩和措置を施しながら、愛犬も含め家族全員が同じ場所で生活し残りある命を愛犬のしたいように過ごさせてあげることが私たちにとって最適な治療法なのかと思っています。(わんちゃんは話せないので気持ちはわかりませんが。)
このことを含め獣医と話し合っているのですが、獣医はどうしても今ある命をできるだけ伸ばすし抗がん剤治療をさせたがります。両家実家どちらかに犬を預けることは出来ないかなどを提案してきます。実家には実家の生活がありますし、仮にそれが実現したとして息子を見ながら愛犬を連れて週一抗がん剤治療に連れていかなければ行けないのは誰でもなく私一人です。
愛犬が大事な家族であるのと同時に、私にとっては自分の命よりも大切なたった1人の息子です。
息子の将来を考えると簡単に治療方法を決めることができません。

同じように愛犬や愛猫がおり、お子さんがいらっしゃる方
のご意見をお聞きしたいです。
当方この件でここ数日毎日考えております。
出来れば心無いコメントお控え頂けると幸いです。
最後まで読んでくださりありがとうございました。

コメント

人間もそうですが抗がん剤治療は辛いものです。話せないから尚更。治療するのか緩和しながら残りを過ごすのか、、生きてほしいってのは人間のエゴな気もするので難しい問題ですが私なら子供がいなくても苦しめずに亡くなる方法を選ぶかもしれません…
今通ってるところの獣医がなんとしてでも抗がん剤させたいと言うならば病院変えるのも1つの案だと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    そうなんですよね。人間でも抗がん剤治療を選択しない方もいらっしゃいますね。
    セカンドオピニオンも考えてみます🥲

• 11月24日
ママリ

我が家はわんちゃん、ねこちゃん、そして、1歳0歳がいます。

猫ちゃんはアレルギーにならないように別部屋でずっと生活を送ってもらってます!

もしも、ペットたちが何かあった場合はリビングに大きなゲージをつくりそこで生活を送ってもらうようにすると思います。

ペットたちを優先できないのが現実問題かと思います。人間の子供と同じように扱ってあげたいですが、どちらかを優先しなきゃいけないとなるとやはり、ペットたちが後回しになってしまうのが現実ですよね。可哀想ですが( ;∀;)
これが小さいとペットとの生活の欠点だと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も新生児の頃は赤ちゃんに触れられないようにある程度隔離しながら生活させていました。
    現実あとから生まれたのは赤ちゃんの方なのに優先してしまうのは赤ちゃんのほうで、ごめんねの気持ちでいっぱいです😢

• 11月24日
ままり

動物看護師です。

難しい問題だなと読ませていただきました。
確かに抗がん剤治療をして数年生きられるならそれを勧める獣医の気持ちも分かりますし、ママリさんの気持ちも分かります。
(私は実家にしか犬がいないのですが、コメントしてしまってすみません😓)

治療法を選ぶのは飼い主さんだと思うのでご主人とも話し合い緩和ケアで。と決めたのであればいいと思います。
抗がん剤をやる事がすべてだとは私も思いませんし、家族みんなが納得してなるべく負担なく暮らしていけるのが1番かと思います。

わんちゃんもどちらかの実家に預けられるより、大好きな家族と慣れた場所で過ごす方が嬉しいのではないかなと。

あまりにも獣医が抗がん剤を勧めてきて話にならないようなら他の病院に行ってみるのもいいのかなと思いました。
セカンドオピニオン大事ですよ!

仕事をしていて思うのですが、何の治療法が正解かって分からないです。
抗がん剤をしてすごく良かったね。ってなる子もいれば、弱ってしまって抗がん剤前の方が元気でいい生活ができていたね。って子もいます。

長くなってしまいましたが、文章読んでいてわんちゃんのことも息子さんのこともとても大切に思われているんだなと伝わってきました。
ママリさんご家族とわんちゃんにとってベストな選択ができることを祈ってます😢✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご知識ある方からのコメント大変参考になりました。ありがとうございます。
    正直動物看護師様からの暖かいお言葉に泣いてしまいました🥲
    弱るかもしれないけど良くなるかも、の賭けに全力をかけてあげられない自分が不甲斐ないですが、息子のことも考えた上でベストな選択を出せるように頑張ります🥲

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

泣いてしまいました。
病院かえてもはじめてのママリ🔰さんの考えで良いと思います。
ワンちゃんだって飼い主さんのそばにいたいはず、他に預ける場所って😭
私も犬を飼ってるので同じ判断にすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくわんちゃんを飼っている方のご意見心に染みます...🥲

• 11月24日
sakura

うちの実家も猫を飼っていて、癌で亡くなりました😞
抗がん剤で腫瘍が小さくなり、一時的に元気になったのですが、1ヶ月で亡くなりました😞
飼い主側としては、出来ることをやってあげれたという思いはありますが、話せないなりに苦しかったり、点滴や検査が痛かったりしたんだろうなと思います。もちろん、費用も掛かりました。なので、絶対抗がん剤をやるべき!とは言えないです。緩和治療を望むのも一つの選択で、動物は話せないからこそ、飼い主さんが後悔ないように選択するのが1番だと思います。うちもポメラニアン2匹と暮らしていて、他人事とは思えませんでした😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家の猫ちゃんにはきっとご家族からの愛が伝わっていると思います😌
    同じくうちもポメちゃんで、可愛くて仕方ないからこそみんなが後悔のないように選択したいです。

• 11月24日
  • sakura

sakura

ありがとうございます🥺🙏
    ママリさん1人で背負い込まないで下さいね。自分が看れないから、なんて責任は感じる必要無いと思います。どんな時も、わんこは飼い主さんと一緒が幸せだと思います。応援しています🙇‍♀️

• 11月24日
りー

以前動物看護師をしていました。
獣医さんもわんちゃんの年齢が
若いこともあって
できるだけ延命させてあげたいと
思っているのでしょうね😢
それははじめてのママリさんも
もちろん同じ気持ちだと思いますが
小さいお子さんがいらっしゃるので
なかなか難しいですよね😢
治療を始めることで
わんちゃんを隔離したり
実家に預けることになれば
今まで通りの生活を送れなくなり
わんちゃんも寂しい思いをしてしまうので
延命できたとしても
幸せだとは言えない気がします💦

私も第一子妊娠中に
愛犬が悪性腫瘍になり
手術が第一選択になりますが
手術が難しいもので
亡くなってしまうリスクがあったので
手術はしませんでした。
少しでも進行を遅らせてあげたく
抗がん剤のような分子標的薬という薬を服用させようかとも考えたのですが
お薬のせいで子どもになにかあったら怖かったので
飲み薬も服用させませんでした💦
幸い遠隔転移しにくい癌ではあるので
免疫力を上げるサプリメントだけで
現在も元気に過ごしてくれています。

うちの子は病気発覚時にシニア犬でしたが
それでもとってもとっても悩みました…
なのではじめのママリさんは
もっともっと悩まれていると思います😢
家族でその子のことを考えて出した決断がベストだと思いますし
私がはじめてのママリさんなら
抗がん剤治療は行わないです。
なので獣医さんには
ご家族の気持ちに寄り添った
今できるベストな治療を
提案して頂きたいなと感じました😌

子供がいない頃&親がお金を出していましたが犬の抗がん剤治療と、猫の癌緩和ケア経験あります。あと別の病気で今年自分勝手独り立ちしてから飼っていた猫を最近亡くしました。

家の犬もリンパで、抗がん剤は、見ていてとても辛そうでしたし副作用もあるし、抗がん剤はしないと言うのも一つの選択だと思います。
家の母は、犬を抗癌剤(数カ月)で苦しめてしまったことを9年たった今でも後悔しています…。

それでその犬の1歳上の猫が癌になった時は、抗癌剤は選べませんでした。好きな時にちゅ〜るを舐めさせて、処方食やスポイトで栄養剤をちびちびとって、先細るように衰弱していきましたが、犬の時の激しい副作用や夜泣きと違い、穏やかでした…。

あと最近亡くなった猫は、最後、最後になると思わず入院させてしまったのですが、私が面会に行ったとき立てるはずのない身体で立ち上がり…
側にいてあげたかったととても思いました。それらの経験から、抗癌剤で隔離とか、親御さんに預けてとか、私なら選べないので…あくまで私なら、自宅で緩和ケアを選択すると思います。

獣医さんによって方針が違うので、主様ご家族は緩和ケアをしたいのに抗がん剤をすすめられるなら、他の動物病院にかかってみるのもいいと思います。
厳しい表現がもしありましたらすみません。

のっち

動物看護師をしています!
(今は育休中です)
ちなみに、発生部位はどこでしょうか?
あと、細胞の種類とかも検査しましたか?