※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇい
ココロ・悩み

HSILからの治療スケジュールが不安で、子育てと手術の両立が難しい状況です。主人のスケジュールや授乳期間など、悩みが重なり不安でいっぱいです。

7月にasc-hでその時は3ヶ月後にきてくださいと言われ、
11月の検査でHSILになってしまって。
コルポ診を来週するのですが、
不安で不安で仕方ないです。
HSILまできたら、高度異形成はほぼ確実ですよね、、?
円錐切除ならすぐ手術したいですが、
子供もまだ完母でなるべく3月の1歳頃まで授乳させたかったですし、
転勤族で身内が近くにいなく、
主人も12月は繁忙期で、
これから検査が続いたり、手術入院となると
3人の子供達をどうしたらいいのかもわかりません。
かと言って、主人が休み取りやすい1月まで待つのは不安で。
いろんな不安が一気に押し寄せてきて、
毎日気が気じゃありません。
どうして自分がこうなっちゃったんだろうって思う日々です。

コメント

バナナ🔰

高度異形成で手術しました。
HSILは中度~高度、上皮内がんまでを指すのでかなり幅広いです。
なのでコルポ検査で今どの状態なのかを調べてからでないと細かい事は分からないですね。
高度異形成なら手術ですが、中度なら経過観察になります。
異形成自体の進行はゆっくりなので高度異形成だとしてもすぐにがんになる訳ではないと説明されました。
私は病院で妊娠検査をした時に高度異形成が分かったのですが手術は産んでから4ヶ月後でしたよ。4日入院しました。
病院によっては日帰り手術もあるそうなので調べておいてもいいかもですね。
異形成は性交渉した事があれば誰でもなる可能性はあるのでご自身を責めないで下さいね。

• ちぇい

ちぇい

そうですよね、まずはコルポ診の結果ですよね。
    入院中のことも、その後のことも考えると不安で不安で。
    身内も頼れる人もいなくて、吐き出せる場所もなかなかなかったので、コメントくれて嬉しいです!

• 11月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

不安ですよね。
    私は妊娠したから気づいて手術出来ましたが、息子を妊娠しなかったらどうなってたのかも思うと怖かったです。
    私は最初「がんになった!」と思い込んで頭が真っ白になってしまいましたよ笑
    私は上皮内がん一歩手前でもし浸潤していたら危なかったねと、言われましたが幸い浸潤しておらず術後も良好で今の所問題なく過ごしてます。
    高度異形成で手術したら再発はほぼほぼないと言われました。

コルポ検査の結果次第ですが、もし手術するとなったら子供達はどうするかなど早めに旦那様とお話しておいてもいいかもですね。
    ファミサポなども検討されてもいいかもしれません。
    術後1週間程は安静にしていた方がいいとも言われました。
    普通には生活は出来ますが、人によっては出血が酷くなる場合もあるそうです。

• 11月24日
  • ちぇい

ちぇい

私も実は3人目の子を妊娠した時の検診でASCUSが出たのが最初で💦
    それまでしばらく検診してなかったので、3人目のおかげで定期的に検査できてました。
    浸潤が一番怖いです。
    ガンになってないように祈るばかりです、、

ファミサポも妊娠した時に登録してたので利用したり、
    遠方にいる義両親に来てもらうことも考えなきゃなと思ってます(私の方は他界していて😢)

• 11月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そうなんですね💦びっくりしますよね。
    3人目のお子さんは命の恩人ですね。
    婦人科検診ホント大事!ってつくづく思いました。
    浸潤怖いですよね。
    私も細胞診の結果が出るまでドキドキでした。

旦那様のご両親が頼れるなら頼っていいと思いますよ。
    まだ1番下のお子さんも小さいので頼れるものは全て頼った方がいいです。

• 11月24日
ままり

HISLだとやはり高度異形成が多いと先生に説明されました。
実際私もHISLが出て中等度だといいな〜と思ってたら高度でした😰
本当に不安ですよね。私も同じように何で自分が…もう嫌だ…と何も考えられませんでした💦
とにかく今はコルポ診をして、結果を待つしかないですね😣
わかっていてもその間が不安なんだよってなりますよね。
高度異形成だと円錐切除になります。
2泊3日が多いと思いますが、1泊や4泊など病院によって違うところもあるみたいです。
子供の預け先も困りますしね。旦那さんのお休みがとれる1月でも大丈夫だと思います。
私は細胞診から3ヶ月半あいての手術でした☺️

色々書きましたがまだ中等度の可能性もあるのでまだわかりませんね☺️

• ちぇい

ちぇい

コルポ診で運良く異形成部分取れないかなとか考えてます💦
    ネット見てると、高度異形成がわかってからすぐ手術されてる方が多い気がして。
    早くしないと進行してしまうんじゃないかとも不安で、、
    とにかく不安です😭
    コメントいただけて嬉しいです!

• 11月24日
  • ままり

ままり

運良く取れるときもあるみたいですよね☺️
    私も初回と2回目の結果がいい方に変わったことがあって、先生いわく少し取れたんじゃないか?とのことでした!
    私も調べまくりました😰
    だいたいみなさん1ヶ月以内とかで手術されてますよね💦早いと2週間とか💦
    私も半年で進んだので絶対進行早いから!と先生にだだこねましたが😅、それはごく稀な話だよと言われました。
    実際病理結果も高度異形成のままでした。
    大体の人はそうみたいです💦
    あとHPVの型は調べましたか?

• 11月24日
  • ちぇい

ちぇい

ずっとずっと検索しまくってます💦
    そうなんです。1ヶ月以内の人が多くて、
    私もなるべく早くと思ってしまいます😭
    HPVは16.18型ではないですが、他のウイルスは陰性でした。
    ハイリスクはその2つと病院では言われたんですけど、調べたら16.18以外にもありますよね?
    きっとどれかのハイリスクだとは思います。

• 11月24日