※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

里帰り出産後、健診までの母子手帳や保険証の送付方法について、皆さんはどのようにされていますか?郵送はレターパックか簡易書留か迷っています。

里帰り出産された方に質問です✨
里帰りされた方は旦那さんが自分の代わりに色々な手続きを現住所でしてもらうと思うのですが、その後1ヶ月健診までに母子手帳や保険証を送り返してもらう必要がありますよね。
その時何で郵送してもらいましたか?
最初はレターパックで良いかなと思ってたんですが、保証付きの簡易書留の方が良いのかなと思ってきたのですが、実際皆さんどの様にされてるのでしょうか?

コメント

ママリ

まだ、郵送されてないですが
簡易書留にしようかと思ってます!
保険証なので😅😅

スター☆

私も里帰りのため、出生届、児童手当、乳幼児医療は旦那さんに現住所で手続きしてもらいます!

市役所に問い合せたところ、母子手帳は一ヶ月検診で使ったりと何か病院に行かないといけない緊急の時など母子手帳が手元にないと不安だったので聞いたら、母子手帳はなくてもかまいませんよっとのことでした。
印鑑と出生証明書さえあれば手続きできるとのことだったので、母子手帳は送りません。
自分の保険証もコピーでいいと言われました。
地域によっても違うと思いますが、一度問い合せてみた方がいいですよ!