離乳食を始めたけど、ミルクはいつまで?フォローアップミルクは必要?普通のミルクとの違いは?
完ミです。離乳食を始めました。ミルクっていつまで飲ませるものですか?
フォローアップミルクはいつから飲ませるものですか?フォローアップミルクって必要なんですかね?普通のミルクとの違いってなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私の場合ですが
離乳食をはじめた頃からほぼミルクにしました。
離乳食完了期あたりからたくさん食べる子だったのでミルクも減らし、フォロミも上げずに終わりました!
めち
前職保育園栄養士・離乳食アドバイザーです。
ミルクは1歳頃までは続けるかたが多いです。もちろん、それより早く卒乳・断乳する人もいます。
離乳食後期頃から、食事で70%程の栄養を摂れるようになると言われているので、中期までは確実にミルクの栄養>>>離乳食の栄養です!
ミルクの大きな違いは、生後から飲むミルクは『母乳代替え品』で、フォローアップミルクはどちらかというと『牛乳代替え品』で、牛乳に足りない栄養添加してるよ〜って感じですね。フォロミは飲まなきゃってものではなく、母乳や粉ミルクを飲まなくなったときに、牛乳だと鉄分が足りないから、じゃあフォロミにしようかーくらいです。特に問題がなければ、ずっと育児用ミルクでOKです!
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすい説明ありがとうございます。たべっぷりをみながら、栄養状態をみながら決めていいんですね。離乳食まだはじめたばかりなので、今後の進み具合でフォロミを検討していきます。
離乳食アドバイザーさんなんですね✨はじめてお会いしました。アドバイザーとして働かれているのですか?- 11月24日
-
めち
元々管理栄養士で、小学校や保育園で働いているので、その上でアドバイザーの資格をおまけで取ったって感じです。助産師さんや歯科医でアドバイザー資格取られる方もいるし、もちろんフリーランスで働かれている人もいるかと思います😊
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!離乳食アドバイザーまわりにいなかったので!教えていただきありがとうございました✨
- 11月24日
りん
ミルクは1歳まで飲ませていました!
離乳食食べてくれる子だったのでフォロミ必要なく1歳以降は食事だけで栄養取ってました😄
体重が問題なければですけどね!
検診とかで相談されるといいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今後のたべっぷりと栄養状態をみながらフォロミは考えていきます😊
- 11月24日
saisai
上の子1歳11ヶ月で、
1歳から先週までフォローアップミルクあげてました。フォローアップミルク明治のステップだと一歳からになります。
うちは離乳食全然食べない子だったので、ご飯だけでは栄養足りて無いのではと思いフォローアップミルクあげてました。食事で沢山とりずらいDHAや鉄分、カルシウムが豊富です。魚嫌いだからDHA取れてないし、レバー、ほうれん草もちょっとしか食べないから鉄分も心配だしとあげてました。あと下の子年子でミルク飲んでるのでミルクに嫉妬して私も飲むと言うのでフォローアップミルクを朝晩だけ、下の子と一緒だねぇとあげてます。
特にDHAは子どもの脳、目の発達に良いとされております。魚(DHA)を食べると頭が良くなると昔はよく言われてたそうです。確かにDHA摂取してるからか分かりませんが上の子は記憶力がよく
1歳11ヶ月なのに言葉が早くて、どこの公園に猫じゃらしが生えてたとか、今日はこっちの道で帰るとかこちらもびっくりするくらいなのでうちはフォローアップミルク飲ませてて良かったなぁと思いました。ちなみにフォローアップミルクを知ったきっかけは知り合いの小学校のお子さんがとても学力があり何か工夫されてますかと聞いたら3歳までフォローアップミルク飲ませたんだよねと言ってたのでそれもあってやってみようとなりました。あくまで個人の感想ですが、ご参考まで。
、
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいました💦
フォロミは栄養価高いんですね👀思った以上です。いい情報をありがとうございます☺️うちも頭のいい子になるといいなぁ😆- 11月24日
さちこ
フォロミは9か月から、サプリ感覚で今も飲んでます。
ミルクよりお安いし😂
栄養バランスのとれた食事をしっかり食べてくれる子なら必要ないと思います!
うちは少食で食べムラがあるので、当分飲ませるつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ミルクより安いですよね、でも栄養ばっちりなんですね。今後の離乳食の食べ方みて考えてみます😆
- 11月24日
はじめてのママリ
11カ月でミルクをやめ、フォロミも飲ませた事ないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。飲まない子もいるんですね。やはりたべっぷりで検討していきます☺️
- 11月24日
にゃこれん
混合でしたが、9ヶ月で離乳食3回と完ミになり、1歳からフォロミ(最後は寝る前に100〜200ml、そのあと歯磨き)でした。
1歳半健診の時に、「ちゃんと食べていたらフォロミはいらないですよー、甘いから虫歯にもなるので」と言われていましたが、牛乳飲まない子なので、急にやめるのも難しいなと思っていました。
季節が進んで暑くなって、温かいフォロミを寝る前に飲むと汗をかくようになったら、自然とやめられました。(やや冷たいお茶の方が良いとのことで)
でもいまだに「ミルク美味しかったね!」と言ってます😳
-
はじめてのママリ🔰
ほぉー👀フォロミは甘いんですね😆お子さん、おいしかったって覚えててかわいい♥️貴重なご意見ありがとうございました✨
- 11月24日
mu (23)
1歳になる少し前にミルクやめました!フォロミは飲ませてないです🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
飲まない子もたくさんいるのですね。コメントありがとうございます!
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。離乳食の食べる量で決めていいんですね😊