※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yr
子育て・グッズ

子どもの同級生の名前を覚えられず、そのことで悩んでいます。疲れている状況で名前を聞いたが、失礼だったか心配しています。

みなさんは子どもの同じクラスの子の名前、もう覚えてますか😭?

年少の長男。
好きな友達や、何か注目されてる子の名前は家で話してくれるのですが、例えば女の子や園であまり一緒に遊ばない子の名前は話題にでず、道端で会っても後で教えてくれません。

今日普段行かない公園に行ったら、同じクラスの女の子がいました。
私はまさかいるとは思わず、子どもたち2人の相手などしていて気づかなかったのですが、その女の子が「〇〇くんがいる」とママに伝えたらしく、話しかけてもらいました💦

ちゃんと名前覚えなきゃ!と思ってその子の名前を聞いてしまったのですが、すごく失礼だったかな…。
息子に聞いても教えてくれず😖

この時期にまだうちの子の名前覚えてないの?!とか思われてたら申し訳ない…。
こども園で帰る時間バラバラで、プレが同じクラスじゃないから覚えてないというのは言い訳ですよね😭

恥ずかしくて申し訳ないし、元々かなり落ちていたメンタルがガタガタです。
夫と下の子がそれぞれ今月入院したり、実家にも頼れなくて疲れてて、でもなー。モヤモヤ。

厳しめのご意見はご遠慮ください…。

コメント

ルーパンママ

異性の子は覚えてない子がいます😂
今年から入ってきた子は特に😂

そうくんママ

時間バラバラだとなかなか覚えられないですよね💦
うちは、ほどよい時間に送迎するので、、ほぼ覚えてますが
私が人の名前と顔覚えるの職業柄、得意なんで。
苦手だと覚えられないですよね!
男の子だとなかなか家で話さないのも想像つくので失礼だなとかは思わないですよ!

長男年長組ですが、まだ全員覚えてないし、あやふやです😂
年少組の次男のクラスの子に至っては片手程かも…🤣

🌸

上の子年長ですが全く覚えてません😂
年少、年中はバス通園で園に行く事がほとんど無かったですが、送迎になっても覚えられません笑

年少の娘のクラスで○○ちゃんママ〜💜
っていつ言ってくれる子がいて、なんか頻度高いなと思ったら双子ちゃんでした🤣🤣
名前どころか双子ちゃんがいる事すら忘れてました笑

はじめてのママリ🔰

長女が年中ですが、名前わからない子もいます。

男の子は娘から名前が出る頻度も少ないし、行事でも女の子と男の子で別れて並んでいるので、あまり把握出来ていないです。

あとは自分がお迎えに行った時に残っている子ならわかりますが、お迎えが早い子は会うことも少ないので、顔見ても同じクラスかどうかもわからない子もいます…💦

年少の時は1号認定でお迎えが早かったので、よく会う子も多かったし、クラスの子は把握できていました。

yr

みなさん、教えていただきありがとうございました!

なるべく覚えるように、子どもたちの上履きの名前見て顔覚えようとしたり…今まで通り努力?はしていこうと思います😀
ありがとうございました!