5歳の息子の遊び方について相談です。トミカやプラレールで遊ぶが、自分のペースで遊び、保育園の友達と遊ぶと恥ずかしがる様子。
年中さんの息子の遊び方について
家の中で何して遊んでいますか?
もうすぐ5歳になる息子は、トミカやプラレールを用意したら私に「一緒に遊ぼう」と言いますが、ひたすら道路の上にトミカを動かしたり、レールの上を静かにプラレールを動かしたりするだけです。「渋滞してます!進んでください!」「事故です!パトカー出動!」といえばその通りにしてくれますが、基本息子のペースに黙って合わせて、目を離せば「ちゃんとして!」と怒られたり、かと思ったら本人は他の遊びに夢中になったり。。
そういうものなのでしょうか。
保育園ではいつも一緒にいるお友達と遊んでますよって言われ、休みの日に散歩して保育園の子と会うと「◯◯くーん!」って遠くから呼ぶのに、いざ近くに来るとツーンとして逃げたり、かっこつけて一生懸命走るところを見せつけたり、謎のダンスしたり。
ママがいる前だと恥ずかしいだけでしょうか。
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
退会ユーザー
上の子が年中ですが、一緒に遊ぼ〜はもうないですね💭
下の子は一緒にやろうと誘ってきます😌
かっこつけるのめちゃめちゃ分かりますよ🤣
自分が1番足速いと思ってるみたいです(笑)
別のお母さんがいたらうちはふざけて相手を笑わせようとするタイプなお調子者なので私が恥ずかしすぎます😇
息子さんはお母さんの前だと恥ずかしいタイプなのかもしれないですね!
コメント