療育センターに相談しようと思っています。幼稚園での入園面接では言葉の遅れを記載しましたが、特に問題なく入園が決まりました。療育通い始めても幼稚園には事前に伝える必要があるか心配です。
理解と言葉の遅れだけ気になっていて
療育センターに相談に行こうと思っています🥺
幼稚園の入園面接では
言葉が遅い事は記載して提出をしましたが
特に何も言われず入園が決まりました😊
ですが、入園前に療育通うとなると
後々断られてしまうのかな……と思って不安です😭
仮に療育通い始めて
その後入園だとしてもその前に幼稚園には
伝えないとダメですよね🥲?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
園での面接などは終わっていて、園が入園許可しているので療育に通い始めたから入園拒否…なんてことはないんじゃないですかね?
入園後に明らかに問題行動があればまた変わるかもしれませんが、特に加配をお願いしたいとかいきなりあれこれの変更をお願いする訳ではないので大丈夫だと思いますよ。
ママリ🔰
園によっては断られるケースもあると聞きますね…。
びっくりすることに発達障害というだけで退園迫られたり…はたまに聞きます😅
ですが基本的に集団行動がある程度出来るなら断られないと思いますよ!
園には伝えておいた方がいいかと思います!
うちは入園決定後&入園前に発達障害を疑ってるから受診してくると伝えましたよ💭
どれだけ理解してるかとか、第三者の意見が欲しいとかそんな感じでした!
ぷりん
1年前の質問で見られていないかもなのですがコメント失礼します🙇来年年少入園予定の娘が同じ状況で悩んでます。言葉が遅く集団生活が出来るのか心配なので幼稚園入園前に療育通わせようと見学始めたところです。もし入園前にお子様療育通われてましたら幼稚園にはいつ話されましたか?🥲うちも言葉が遅いで入園許可証は貰っているのですが幼稚園側がどう思うのか心配で。。突然すみません💦
コメント