※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬまる。
子育て・グッズ

育休中の女性が、育児や家事で旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。旦那が眠たくて子供の相手をしてくれず、自分も眠いのに我慢していることに不満を感じています。生後4ヶ月の赤ちゃんとの遊び方について相談しています。

生後4ヶ月の娘となにをしていいか分からないし、旦那にモヤモヤする。『〇〇ちゃんが呼んでるよ』『可哀想じゃん』じゃあお前が遊んであげればって思います。
支離滅裂ですみません。私は今育休中です。旦那は育休は1日もとっていないので平日の家事は全て私です。今日は祝日なので朝6時の子供のミルクとお昼ご飯の食器洗いは旦那がしてくれました。子供のお昼寝の寝かしつけは私がしましたが40分で起きました。なのでおっぱいをあげたりオムツを変えたり少し遊んだりしてました。その間旦那は昼寝をしていました。そしたらだんだん子供の機嫌が悪くなったきました。旦那に遊んでと言いましたが『眠たいから話しかけないで』と言われました。「じゃあ私も眠たいから眠るね」とリビングで泣いている子を放置して私も寝室に行きました。そしたら旦那が『〇〇ちゃんが呼んでるよ』『可哀想だよ』と言ってきました。「うんそうだね」って言ったら『もういいわ』って言って寝室から出て行って今たぶんリビングで子供を抱っこしています。父親は眠たい時にいつでも眠っていいけど母親は眠たくても我慢しないといけないことが納得いきません。でも旦那への当てつけみたいな感じで泣いている子を放置したのが申し訳なさすぎて今泣いてます。生後4ヶ月の赤ちゃんと何して遊んだらいいんでしょうか。

コメント

のん

ほんと男の人って自分優先ですよね🫥
子供が生まれても自分一番、が意味分かりません!うちの夫もそうでした。

4ヶ月の赤ちゃん、メリーとかジム、オーボール与えてひとり遊びさせてました🌟
一緒に遊べる時期でもないですし🤔

休める時はゆっくり休んでくださいね😭✨

• いぬまる。

いぬまる。

コメントありがとうございます!本当にそうなんですよ!女性は赤ちゃんが第一優先でトイレでさえ我慢する時もあるのに旦那はいつまで経っても自分優先で自分のことが終わってから子供のことみたいな感じでモヤモヤしてしまうことが多いです。メリーとジムは持っているのでオーボールを買ってみます🥰

• 11月23日
さーちゃん

うちの息子、絵本喜びますよ😊
「しましまぐるぐる」とか、色がハッキリしてるやつです!

こっちは子どもの予測不可能なリズムに振り回される毎日なのに、旦那は自分優先で、空いた時間に子どもの相手って感じで腹立ちますよね💦

• いぬまる。

いぬまる。

コメントありがとうございます!
    しましまぐるぐるですね!買ってみます😊もいもいの本も色がハッキリしててお気に入りなのでしましまぐるぐるも気に入ってくれそうです🥰
    やっぱりどこの旦那さんもそんな感じなんですね🥲もう男はそんなもの!と諦めも肝心なんですかね😔

• 11月23日
れいたろ

誰が毎日家事して、子供の世話しとんの?だからあんたは仕事行くだけで偉いんか?ってなりますねヾ(=д= ;) 男の人には平日は休憩があって休日には休めるのに、私たちには休憩はほぼ無しの世の中の休日は休日じゃないですよね。朝からミルクあげて🍼赤ちゃんの相手するのは毎日の事ですし。それを休日に男の人が手伝わないのはまぢで意味わからないです。
ただ家におるだけで口だけしか動かさんのならお前邪魔!!って思いますꉂ🤣𐤔

ベビさんまだ、お座りもひとりで出来ない時期なので、ベビーベッドにメリーとかシャカシャカなるボールとか色々上にぶら下げて遊ばしてましたよ笑それをぼけーっと見ながらこっち向いたらニコニコしてくれたり、それを見ながら癒されてました笑

ママさん
普段色々我慢されて、寝るのも自分の時間も全て制限されて疲れますよね。泣いてるわが子放置していい気分にはならないですよね。子供が4ヶ月ならママも4ヶ月目ですよ。あまり頑張りすぎないで!
動きだしたらあっという間ですよ💦(⊙ө⊙)

• いぬまる。

いぬまる。

コメントありがとうございます!旦那の言い分としては仕事が休みの日くらい休ませてくれって感じなんですがこちらは休みがないですしこっちにもたまには休み与えてくれって思います。結局さっき1時間半昼寝しただけで寝過ぎとか言われました。モヤモヤします。
    メリーとカシャカシャなるおもちゃを持っているのでそのカシャカシャもメリーにぶら下げてみます🥰

• 11月23日
  • れいたろ

れいたろ

仕事だけして休みの日ぐらい休ませろってじゃあ、私たちお母さん達が仕事復帰したらどーやって言うんですかね?笑 自分の子供でもあるのに💦 1時間半ねて寝すぎなら、あなたも1時間半だけねて起きてくださいってなりますよ😊

メリーさんにシャカシャカほんまに助かりますよ( ¯ᵕ¯ )100円ショップにおもちゃ落ちないようにするやつを付けてぶら下げてみてください(*´ `*)

• 11月24日
ばんたろー

何してたか覚えているような時期でもないし、オーボール舐めてるの眺めてます🤗
旦那が眠いって言ってる時は、リビングで寝るように言って何があっても対応できるようにしてもらってます🤗

• いぬまる。

いぬまる。

それいいですね!私も今度からリビングで寝ろって言います😏

• 11月23日
かな

同じ4か月です!!
天気がいい日プラス自分の気持ちに余裕がある時はベビカーで散歩に行ったりしていました!
うちの子はあとは寝返りができる様になったので一生転がっています🤣

最近は目の前にあるおもちゃなどをに手を伸ばすようになったので、
人形やボールを置いて触ったり舐めたりしています!

ママさん休める時に横になったり
甘いもの食べてゆっくりしましょうね!

• いぬまる。

いぬまる。

私も毎日16時から30分間お散歩に行ってるんですがなんか今日はもうとにかく眠りたくて行きませんでした😢申し訳ないけどそんな日もありますよね💦
    うちの子はうつ伏せから仰向けにはなれるんですがまだ寝返りができないので早く転がって遊んでくれるようになって欲しいです🥲✨

• 11月23日
けけけ

当方シングルマザーです。
私は旦那という邪魔者はいないので自由気ままに家事育児してますが、何かに手が離せなくて遊んであげられなかったり、身体的につらくて相手できなそうな時は一人で遊んでもらってます。遊ぶと言っても、本人のマイブームはうつ伏せ+飛行機のようで‥それだけで1時間くらいは一人で遊んでいます。

いぬまる。さんのお住いの地域はどうか分かりませんが、出費を気にされないのであれば身の回りのサポートサービスだったり保育園の一時預かりだったりあると思うので、ご自身のお身体が壊れる前にそういうサービスを使いまくっていいと思います。旦那さんに何言われても構わず使っちゃってください!
健康第一ですよ!

• いぬまる。

いぬまる。

コメントありがとうございます!シングルマザーさんなんて尊敬します!一人で子育てなんてとても大変ですよね。少しくらい泣かせてたり安全なところで一人で遊ばせるのはいいですよね。
    幸いお互いの実家が近いのでお互いの実家にも頼りつつ、サポートサービスも探してみます😊

• 11月23日