※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MARIKOME
家族・旦那

愚痴です。出産してから1ヶ月程、義母(たまに義父も)が泊まりに来てます…

愚痴です。出産してから1ヶ月程、義母(たまに義父も)が泊まりに来てます。3月下旬までいる予定です。

入院中、義両親が手伝いに来るのは気を遣うし疲れるので夫に来ない方向にできないかと相談したのですが産後は頼りにした方がいいと強く勧められ仕方なく承諾。
蓋を開けてみれば、食事の準備は朝ご飯は息子(夫)と自分の分だけ、平日の昼は一人外食。
夕ご飯は私の分も作ってくれますがそれだけ。
洗濯も息子と赤ちゃんのものだけ選んで洗い、掃除はしません。
全く頼りにならないし、風邪を引いた時も大丈夫の一言もなしで、うつったらイヤだわーっ!と言うだけで…(°_°)

でもそれは私にたいすることなので我慢できるとしても、赤ちゃんの世話を自分のやりたい時だけやるのが本当に腹が立ちます!!
ミルクも分量や与える時間を勝手にかえるし、
ぐっすり寝てるのに抱っこしてギャン泣きされたらおっぱい飲みたいみたいかも〜、と押し付けていきます。

あと半月もこのモンスター姑と一緒に暮らさなければならないなんて辛いです⤵︎
こんなあからさまにいびる?姑っていますか?

コメント

いますいます(゚ω゚)!!
私でしたら「ありがとうございます!助かりましたー!もう慣れてきたし体調も万全なので明日からは一人で挑戦してみます!また何かあったら宜しくお願いします〜♪」
と言ってしまいますね!🤗❤️

一人でやった方がマシ!です!😭

• MARIKOME

MARIKOME

そうですよね!!
    大して手伝ってくれないし手伝っても自分流なので余計大変になったりストレスがたまるというか!

ミルクさんの言葉を言った瞬間からバトルのゴングが鳴らされる気がします🙄笑
    でも言っちゃってもいいですよね…
    夫に泣きつく、という手段にでそうですが!
    行動パターンがよめるんです嫌いすぎて。笑

• 3月3日
♡サキ♡

旦那さんは、義母さんが食事の準備、掃除等しないこと知ってるのですか?
まぁ、どっちにしても負担になるから帰ってもらいたいと伝えますね!

• MARIKOME

MARIKOME

こんにちは!
    もちろん知ってます。朝ご飯の時は赤ちゃんが起きてるか授乳の時間になることがおおいので

• 3月3日
  • MARIKOME

MARIKOME

(すみません、途中投稿してしまいました💧)
    朝ご飯が出されてすぐ食べられない為、いらない、とみなされたようです…。掃除にかんしては夫は無頓着なので普段から掃除機かけたりトイレ掃除しても気がつきませんので、ノータッチかと…

帰ってもらいたいです(T . T)
    片道6時間ほどかかる辺鄙なところなので一度帰ってしまえばすぐにまた来ることはないんですけど⤵︎

• 3月3日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

朝ごはん、どうしてるんですか?

普通にもう大丈夫です!
    っていいたいですねW正直3月下旬までいなくても、普通に生活できますもんね。

• 3月3日
  • MARIKOME

MARIKOME

朝ごはんは私は殆ど食べません。赤ちゃんグズってしまうので…土日は夫がいるので抱っこしといて貰ってその間に食事します。

姑が毎日なにかしら嫌がらせか?とおもうようなことばかりするので本当居てほしくないです!

• 3月3日
ストロベリー

ええっ何しに来たの?!
ってなりますね(>_<)
朝ごはんなんて、MARIKOMEさんだけないのとか、昼ごはんは義母だけ1人で外食に行くとか知ってるんですか?
あまりにも酷いと思いますし、早く帰ってもらうように伝えてもらった方が良いですよー!

• MARIKOME

MARIKOME

こんにちは!
    夫に義母はいっつも昼間散歩にでかけてご飯食べてコーヒー飲んで、この間は髪までカットしてたの…😓って訴えたんですがへぇー、とうっすい反応で私の気持ちを汲み取ってくれません!
    息子から言ってもらわないとこういうのは改善されませんよね⤵︎

• 3月3日
ストロベリー

旦那さんは日中働いていないですし、あまり想像がつかないのかもですね(>_<)
それか、もう自分で家事も出来ますし、1人でももう大丈夫ですよーってかるーく言ってみるかですね(^_^;)
でもここまで我が強い義母さんなので、そう言われたところでスルーされそうですが(>_<)

• MARIKOME

MARIKOME

多分そうだと思います。
    あと、夫は男三人兄弟で家の中の女性は母親だけだったからか、母親はか弱い、気が弱い、という先入観があるらしく私への嫌がらせを夫に訴えてもそんなことする母じゃないよーという反応で…⍨⃝
    これは一人で戦うしかないのかもです!

• 3月3日
yokongbu

帰ってもらいたいですね!うちの義母もよくきて、いろいろやりたがります。でも、所詮他人だからほんとにめんどくさいと思ってしまいます。とはいえ、帰れなんて言えないですよね。。あと半月もあるなんてかわいそうです!

• MARIKOME

MARIKOME

コメントありがとうございます!
    ほんとに…面倒臭くて⤵︎
    息子と二人、寝かし付けの時だけが癒しです。
    世の中には義母と仲良しで娘のように振る舞える方もいるようですが…うちの義母では絶対無理です!
    帰れとは言えませんがちょくちょく帰れオーラはだしてます笑

• 3月8日