※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

12月に子供を産み、4月から保育園に受かって入れます。3ヶ月の子どもを…

12月に子供を産み、
4月から保育園に受かって入れます。

3ヶ月の子どもをもう園に入れるなんて、かわいそう、とお互いの両親の反応です。
私もお金に余裕があるなら、3歳からの幼稚園まで一緒にいるとかしたい。2人目が女の子で、すごくかわいいです。激戦区なので1歳だと入りたいところは無理ですよ、と市役所の方に言われ、上の子がいる間に入園させます。

41歳の旦那の手取りは23万で、やはり共働きしないと食べていけません。義両親は手取りを知りません。
義両親は理解してなく、私のやりくりがよくないと思って、なんとかなるのにと言います…

子供を入れる罪悪感と、周りからの非難でひとりのときによく泣いてしまいます。でも、生活費が足りないし、年に一度はお出かけもしたいし、子供のためと思ってます。

みなさんやはり3ヶ月の子どもを入園させるなんて
という感覚ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

事情があるんだろうなとしか思わないです!珍しい話でもないし🌸

義両親には、私も子供と一緒に居たいんだけど私が働かないと23万じゃ食べていけないんです😭と言いましょう!!

あいり

思わないです😌
正直その考えは時代に合っていなくて古いかと…
今は共働きが主流ですし、この物価高だし、特に思わないです!

家で見てると遊びも単調になりがちだけど、保育園入れたほうが色々なことしてくれて刺激を与えてくれるし🤣

ママリ

ご家庭の事情はそれぞれあると思うので、酷い可哀想と思ったことはないです😌
ママさんの身体大丈夫?って心配はします💦
産後1年はずっと不調だし、昼間は仕事もして、きっと夜も夜泣き対応やミルクとかで眠れてないよね?って思うし🥲

人のご家庭のこというのもあれですけど、41歳にもなって手取り23万がちょっと信じられないです😵💦
可哀想だと思うのなら援助しろよと思うし、そもそも家族養えるだけの収入がない父親に文句言って欲しいですね😓
義両親に何か言われたら、「物価高だからなのか旦那の給料23万じゃ生活できないんです😭」って言うしかないです笑

ママ

何がそんなダメなんだか🤦‍♀️ですね😇
私が住んでる地域も0歳4月を逃すとかなり厳しいところなので、1人目の時から早く入園させてますよ🙆‍♀️
もちろん子供と一緒にいたいなと思った事も数えきれないくらいありましたが、保育園の先生たちも本当に我が子の様に可愛がってくれるので良い事だらけですよ👌
それこそ長女が卒園した時は、入園した時が首も座る前だったのでもう先生たち大号泣で小さいうちから入れたのは良かったなと思いました!

ママリ

悩んでもそうするしかないならそうするしかないので、他人の意見なんか聞いてる場合ではないのでは?と思います。

失礼ながら、41で手取りがその程度では子どもの将来も不安ですし、一刻も早く保育園入れて働きに出ないといけないのでは!?と思うし、

他人の胃炎に耳を傾けなくていいと思いますよ