コメント
あかり
40歳ちかいですが。
つい最近、女医さんいるとこで受けましたよ〜。
経産婦だし、近々出産予定です。親戚に乳がんとかいないので40歳こえたらまた受けようかなって思います。
今は2万くらいかければ、胸をみせたり触らせたりしなくても乳がん健診受けられるようになっててすごいなぁって思います。
御園彰子
現在39歳で、一度も検診受けたことなく、37歳で乳がんになりました。
初潮は中学に入ってから、出産経験有り、親戚に乳がんになった人はおらず、でした。
乳腺外科の医師に聞いたら、「確かに遺伝とか年齢とか特徴と言われるものはあるけど、基本的に誰でもなるものだから、関係ないといえば関係ない」と。
うちの市の市民検診が40歳から補助ありで安く受けられるので、30代で受けようとは全く思ってませんでした😅
実母も60代ですが、40歳過ぎて1回、50代で1回ぐらいと言ってたので。
-
みいちゃん
コメントありがとうございます!
初潮早い遅い関係ないんですかね🤔
がんになる時はなるんですね😭
早めに受けて損は無いと思うので、30歳超えたら受けてみようと思います🥹- 11月23日
-
御園彰子
乳腺外科の医師三人から話聞きましたが、リスクが高くはなるけど、いろいろな原因が重なって発症するものだから、これのせいだってことはないよっていう話でした。
ヘビースモーカー歴何十年の人がみんな肺がんで死ぬとは限らないのとか、甘いもの食べまくりお酒飲みまくり運動しない人がみんな糖尿病になるとは限らないのと同じですね。
後は初潮は早くても出産経験も授乳経験も無い年配の女性って結構いるんじゃないかと思いますが、乳がんになった人が婚姻歴も育児経験も無い独身女性ばかりってこともないでしょうし。
芸能人だと北斗晶さん、生稲晃子さん、麻木久仁子さん、南果穂さんなんかお子さんいますし、亡くなられた小林麻央さんも。
ほんの一部ですが。
そうですね、早めに受けて損はないので、是非😌- 11月23日
-
みいちゃん
確かに、このせいでガンになったって言いきれないですよね💦
お子さんいる人でも乳がんになる時はなるんですね、、、😫
ちなみにですが、マンモグラフィと超音波だとどちらがガンを見つけやすいとかあるんですか?🤔- 11月24日
-
御園彰子
20代30代は超音波、40代からマンモが一般的なようです。
どちらを使うかは、乳腺の発達状態によるそうです。
若い人だと、マンモでは逆に見づらいらしいです。- 11月24日
-
みいちゃん
そうなんですね!😳
ありがとうございます😫✨- 11月25日
みいちゃん
コメントありがとうございます!
私も女医さんいるところで受けたいです🥹
だいぶ医療技術が発達してきてますよね!😮