※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
産婦人科・小児科

乳がん検診について不安です。何歳から行くべきでしょうか?

【乳がん検診について】
私は小3で生理が始まったのですが、初潮早い方に入るみたいで、、、😭
将来乳がんなりやすい特徴をみたら、
初潮早い人や出産経験のない人とか当てはまるのでとても不安です😵💦
皆さんは乳がん検診は何歳から行かれてますか?🤔

コメント

あかり

40歳ちかいですが。
つい最近、女医さんいるとこで受けましたよ〜。
経産婦だし、近々出産予定です。親戚に乳がんとかいないので40歳こえたらまた受けようかなって思います。
今は2万くらいかければ、胸をみせたり触らせたりしなくても乳がん健診受けられるようになっててすごいなぁって思います。

• みいちゃん

みいちゃん

コメントありがとうございます!
    私も女医さんいるところで受けたいです🥹
    だいぶ医療技術が発達してきてますよね!😮

• 11月23日
御園彰子

現在39歳で、一度も検診受けたことなく、37歳で乳がんになりました。
初潮は中学に入ってから、出産経験有り、親戚に乳がんになった人はおらず、でした。
乳腺外科の医師に聞いたら、「確かに遺伝とか年齢とか特徴と言われるものはあるけど、基本的に誰でもなるものだから、関係ないといえば関係ない」と。

うちの市の市民検診が40歳から補助ありで安く受けられるので、30代で受けようとは全く思ってませんでした😅
実母も60代ですが、40歳過ぎて1回、50代で1回ぐらいと言ってたので。

• みいちゃん

みいちゃん

コメントありがとうございます!
    初潮早い遅い関係ないんですかね🤔
    がんになる時はなるんですね😭
    早めに受けて損は無いと思うので、30歳超えたら受けてみようと思います🥹

• 11月23日
  • 御園彰子

御園彰子

乳腺外科の医師三人から話聞きましたが、リスクが高くはなるけど、いろいろな原因が重なって発症するものだから、これのせいだってことはないよっていう話でした。

ヘビースモーカー歴何十年の人がみんな肺がんで死ぬとは限らないのとか、甘いもの食べまくりお酒飲みまくり運動しない人がみんな糖尿病になるとは限らないのと同じですね。

後は初潮は早くても出産経験も授乳経験も無い年配の女性って結構いるんじゃないかと思いますが、乳がんになった人が婚姻歴も育児経験も無い独身女性ばかりってこともないでしょうし。
    芸能人だと北斗晶さん、生稲晃子さん、麻木久仁子さん、南果穂さんなんかお子さんいますし、亡くなられた小林麻央さんも。
    ほんの一部ですが。

そうですね、早めに受けて損はないので、是非😌

• 11月23日
  • みいちゃん

みいちゃん

確かに、このせいでガンになったって言いきれないですよね💦
    お子さんいる人でも乳がんになる時はなるんですね、、、😫

ちなみにですが、マンモグラフィと超音波だとどちらがガンを見つけやすいとかあるんですか?🤔

• 11月24日
  • 御園彰子

御園彰子

20代30代は超音波、40代からマンモが一般的なようです。
    どちらを使うかは、乳腺の発達状態によるそうです。
    若い人だと、マンモでは逆に見づらいらしいです。

• 11月24日
  • みいちゃん

みいちゃん

そうなんですね!😳
    ありがとうございます😫✨

• 11月25日