子供の腕にできものがあり、全身麻酔での切除を提案されています。良性の可能性が高いが、悪性かは切除しないと分からず、3歳の子供に全身麻酔をすることに不安を感じています。この場合、皆さんはどうされますか。また、3歳で全身麻酔を受けた経験のある方はいらっしゃいますか。
子供の腕にできものが出来ており全身麻酔で切除してもいいと思うと言われました。見た感じ良性だが悪性かどうかは取らないとわからない。と言われて悩んでます。子供はまだ3歳。。。大きくなってから部分麻酔で取った時に悪性だったらどうしようなどいろいろ考えてしまいます。皆様でしたらどうしますか?また、3歳頃で全身麻酔したことある方いらっしゃいますか?起きなかったらどうしようなどとても心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
万が一悪性だった場合、それはガンってことですから、転移する可能性もあるんですよね。若い方ががん細胞は育ちやすいので、部分麻酔でとる年齢になる前に、あっという間に転移する…そんな可能性も、あるのでは。
医師からは何か言われていませんか?
転移する可能性があるなら、私は迷わず切除する選択をすると思います。
オペ室勤務ですが、全身麻酔で起きない可能性は低いかなと。医師が麻酔かけるし、マニュアルあるし。
身体の大事な臓器に転移して最悪死を覚悟しなきゃならないかもしれない、そんな未来の不安をこれから先ずっと考えなきゃならないよりは、不安ごと取っちゃいたい。
小児癌やホスピス、で検索してみてください。私は辛くて、最後まで見ていられない。
医師やご家族と相談して決めるのが良いかと思いますが、小学生とかしっかりする前に、まだ覚えていないうちの手術の方が、本人負担も少なくて済むのではないかなとも思います。
はじめてのママリ🔰
残しておくの不安なのでうちだったら切除したいです🥺
でも全身麻酔が不安な気持ちはわかります💦上の子、2歳で臍ヘルニア手術で全身麻酔しました!
-
はじめてのママリ🔰
後遺症はなかったですよ。
5歳の今も問題なく元気です🙂臍ヘルニアなので手術するかどうかはこちらに委ねられたのですが、そのままにしておくと嵌頓のリスクがあったので手術して良かったと思ってます!- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!全身麻酔不安ですよね。全身麻酔の後遺症?みたいなのありましたか?
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!子供さんお元気でよかったです!やっぱり今後のことを考えると取った方がいいですね。コメント本当にありがとうございました😭
- 7月30日
はじめてのママリ
いえいえ、不安ですよね💦
悪性腫瘍は呼び方が違うだけで、所謂、癌ということです。
おそらく見た目や性質から、良性である可能性が高いからその判断・説明なのかな、とは思いますが、追加で質問すれば詳しく教えてくれるかもしれません。
下は3歳〜高齢者までみてますが、起きない方は見たことないです。
先輩方、医師にも聞いたことはありますが、体験したことある人は少ない印象ですね。
人工呼吸器に繋いで、脳波や血圧、酸素濃度などモニターで麻酔科医がチェックしながらオペを行ってます。
オペ前には必ず説明がありますので、不安な点があれば麻酔科医に直接聞いてみてください。
はじめてのママリ
手術するのであれば、必ず主治医・麻酔科医・手術室看護師などから説明があります。
・どんな合併症やリスクがあるか?
・手術の具体的な流れや入院日数
・子どもなら、付き添い家族の説明
などです。
その際に、先程の起きない可能性もあるのか?など、不安に感じていることを、あなたの言葉でストレートに聞いてみていいのですよ☺️
家族ができることはあるか?など。
また、3歳のお子さんはまだよく理解できないまま手術になりますので、基本的に親御さんへの説明・同意を得る形になり、入院中も24時間、大人1人が付き添いしてもらうように家族にお願いしている病院がほとんどかなと思います。
例えば、説明の中にもあるとは思いますが、私なら手術を受けることでどんな合併症やリスクが考えられるのか?
手術後はお風呂に入れるか?手を動かしてはいけない期間など、運動制限があるか?心配なら予算はどれくらいかかるか?(子ども医療費無料の地域ならかからないかなとは思いますが)
個室を選べるか?選べるなら1日いくらか?など。
説明がなければ追加で聞いてみます。
お大事になさってください🙇♀️
はじめてのママリ
報告はどちらでも☺️
とにかく無理せず、お身体に気をつけて。
無事に、元気になりますように!
願っています。
お大事になさってください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。特に癌の説明などはありませんでした。
セカンドオピニオンもしましたが様子見でも取ってもいいしどちらでもいいよとよ回答でした。
後々を考えるといま全身麻酔で取ってもらいたい気持ちが大きいです。
全身麻酔で起きなかった患者さんはいらっしゃいましたか?答えにくかったらスルーしてください。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。そうなんですよね💦ずっと考えながら過ごすよりもう病院を信じて取ってもらったほうが今後のためにも良いですよね。
麻酔で起きなかった人はいないとの言葉を聞いて安心しました。
どのようなことを詳しく聞いた方がいいでしょうか?何をどう聞いて良いかわからなくて不安です。お忙しいのにすみません。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に本当にありがとうございます。誰にも相談できずに悩んでいたので助かりました😢ママリさんのコメントを参考に医師や看護師さんに質問してみようと思います。また手術を行いましたらこちらで報告させていただきます。