※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづき🔰
産婦人科・小児科

熱性けいれんについて少し話が長くなります。先週の金曜日の朝一歳の息…

熱性けいれんについて

少し話が長くなります。
先週の金曜日の朝一歳の息子が鼻水と熱38.5度のがあり、近くの耳鼻科に行き色々と検査はしましたが、全て陰性で鼻水や咳止めの薬を貰いました。
日中は熱はありましたが解熱剤の効果もあって夕方迄元気でしたが、夕方お風呂入った頃(下痢でお尻が荒れてたのでお風呂に入ってます)からまた体調が悪くなり、その後熱性けいれんがおきました。
上の子も熱性けいれんがあったのですが、今回下の子の熱性けいれんが上の子とあまりに体調が違がったので、救急車を呼ぶべきか迷ったのでまず、小児科緊急ダイヤルに聞いたら救急車を呼んだ方がいいと思いますとの事で、救急車を呼びました。
救急車がくるまでもまだ体調が悪かったのですが、救急車が到着する少し手前で呼びかけに反応し、そのタイミングで救急車がきて息子が心疾患があって今市立病院に定期検査してますと伝えると市立病院に搬送される事になりました。
救急車内でだいぶ息子も落ち着いてき、病院着いた時には息子の体調も戻り、たまたま当直の先生が息子の主治医の先生だったのですが、検査して異常なければ帰宅だねー。との事で血液検査をし、結果的には異常なく帰宅しました。
息子の体調も落ち着いてたので私も疲れて寝ました。
しかし、夜中の1時半頃に目が覚めて息子の体温調べてたらまた38.5度だったので、再び解熱剤を使い、様子見をしてたらまた再び熱性けいれんを起こし、一回目の時は動画撮れなかったので、2回目は動画を撮りながらどうしようと思い、まずは小児科緊急ダイヤルに聞いてやはり夜間救急センターに行くか、もし心配なら救急車を呼んだ方がいいと話され電話きりました。
しかしさっきまで市立病院にいたから私がまずは市立病院に電話で確認したほうがいいかもしれないから市立病院に電話してと旦那に話し、結果的に市立病院から家で様子見で大丈夫との事でした。
市立病院に電話する迄には息子も落ち着いて眠ったので、良かったのですが、一歳の息子は明け方にはいつものように起きたので、私と旦那は代わりばんこに起きて息子のお世話をしたのでその日は夫婦共にグッタリでした。
次の日、日中落ち着いたタイミングで少し鳴き声とかが枯れてるかんじだったので、別な病院に行きました。
病院でその日は日曜日で小児科の先生が今日はいないので、肺のレントゲンとかを撮りましたが、異常なく帰宅しました。
ただその病院の先生曰く小児科ではないからなんとも言えないけど、一回熱性けいれんになってたらその病院ではダイアップ坐薬を処方したかもとの事でしたが、2回目の熱性けいれんからは時間もかなり経ってる、今日は小児科の先生がいないからダイアップ坐薬を出しても問題ないかが判断できないから出せないとの事で、診察のみで帰ってきました。
そして今日やっと昼過ぎに熱がひいて落ち着いて今に至ります。

そこで疑問なんですが、ダイアップ坐薬はもちろん予防薬でこれを使ったからと言って熱性けいれんにはならないとかはない訳ですが、24時間内に2回なったのにダイアップ坐薬の服用する事は先生によって判断違うんだなぁと思ったのですが、みなさんの所は24時間内に2回も熱性けいれん起こしたらダイアップ坐薬は処方してもらいましたか?

コメント

ママリ

ダイアップ自体が先生によって意見全然違いますからね💦
うちも24時間以内に2回起こして、複雑型ということで入院、その後処方されました!