トイレの時間が長くて困っています。3歳の子供に上手く誘導する方法を教えてください。
3歳、こんなもんですか?😭
とにかく一つの動作が長い!
トイレを例にすると、朝起きてトイレ行ってきて〜と声掛けてから、トイレ終わるまで10分くらいかかるとかざらなんですが…😭
「トイレ行ってきて〜」→「嫌!!」(ここですでに3分くらい)→ズボンとパンツ脱ぐのも遊びながらダラダラ→トイレ座ってからもダラダラ→終わってからもズボンパンツ履くまでダラダラ→手洗うまでもダラダラ→やっと完結
上手いこと気分を乗せる声掛けとか考えてるつもりなんですが、途中で耐え切れず叱ってしまってイヤイヤ発動、さらに時間かかるという悪循環です…😭
産まれてたった3年、叱るだけで動かしたくないです
皆さんはどうやって上手く誘導してますか〜?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
海
そんなものですね…。うちは、上の子と競争して着替え1番とかやってますが、嫌だ!って言ったら「じゃあ、●●の朝ご飯食べちゃうね」とか誘導してます。あとは、トイレ行く?着替えするどうする?と選ばせるとか。どっちが早いかゲームみたいに競争とか。時間かかるものと考えて、接してますね。まだ3歳ですしね…。5歳くらいならないと、言うこと聞かないですよ…😓5歳も微妙なところありますが…。
夏恋
家の3歳も全く同じ感じです😂トイレ行ってきてー嫌!!の流れ完璧に一緒です(笑)
途中でこちらが声掛けをミスって機嫌を損ね爆泣きされ更に時間がかかるのもよくあります💦
わたしは時間が迫ってない限りはだらだらやっててものんびり待つことにしてます🦄
コメント