※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんの意見や経験談、アドバイス頂けたらです🙇‍♀️ママ友と呼べる人…

みなさんの意見や経験談、アドバイス頂けたらです🙇‍♀️

ママ友と呼べる人がいません。
挨拶や会えば話す人はいますが連絡先知ってる人ゼロです。
子どもは幼稚園でお友達と遊んで帰ってきますが、
休日や長期休みに遊ぶ子もいません。

近所に子ども何人かいますが、うちはあまり関わってません。(子ども同士何かあったら住み辛くなると思い挨拶程度&小学生になり、子どもが遊びたいといえばその時はどうぞという気持ちでした)

最近、ママが頑張って連絡とりあい、子ども同士が遊べる環境を作った方がいいのかな?と思うようになりました。
その方が幼稚園で遊ぶお友達も増えるのかな?と。。
小学校低学年くらいまでは親が頑張った方がいいのでしょうか?そもそも低学年までにお友達と休日に遊ぶという環境を知らずに育てば、高学年になって学校でお友達と約束してきたりということもしないままなのかな?なんて、、不安ばかりです。

同じ学区に誰がいるのかも知らず、、。
もっと親付き合い頑張らないとと思い始めて、、
落ち込んでいます。

コメント

ママリ

うちは小学校行ってから連絡先交換するお母さんが増えました。
それまでは0です💦💦
小学校行き始め子供同士遊ぶのに親同士が連絡取り合ってって感じです😊
ママ友ではなく私はそれくらいの距離感が1番いいかなって思ってます。

今週末にお友達4人でショッピングモール行く約束しお友達ママが車出してくれるみたいなのでそのお礼するのも連絡先知っててよかったと思いました🥹

ママリ

大丈夫だと思います🙆

私は未就学期はまーったくママ友おらずでした。
しかも子どもは場面緘黙症で年長時点でほぼサイレント!

けど就学後は小1から、ふっつーにお友達と遊んでますよ🎶
この夏にあった地域のお祭りではお友達とお小遣い額合わせて出店巡りを楽しんでいて、青春だなぁと感じました。

私は子どもと親密そうなお子さんの親御さんとは連絡先交換してます!保護者会や授業参観の時にご挨拶して、お伺いしてます。

用がない限りやりとりしておらず、ママ友とは呼べませんが、子どもが放課後や休日に遊ぶ時は連絡し合ったりしてました🎶

はじめてのママリ🔰

まるで私のこと?と思うくらい、同じ状況です😊🌸

ママ友の作り方わかりません(笑)

はじめてのママリ🔰

個人的には1人2人はいた方がいいと思います!!

子供の遊び相手もそうですし、小学校入学とかも謎の持ち物とか多くてママ友がいないと不安な事だらけでした💦

あとママ友がいないと情報が回ってこないので、知らないで終わってる事とかも多々あるかと思います🤔