※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

遊びの練習で座り込む子供について相談。一対一では参加しやすいが、集団だと座り込む。他の子は列に並んでいる。対処法を知りたい。

保育士さんや幼稚園の先生に質問です😊
お遊戯会がもうすぐあるのですが、保育園で練習を嫌がり座り込んでしまうことが多いらしく、しかたなく、先生が一対一で教えてくれてるみたいです。一対一だとノリノリで練習してくれるらしいですが、集団だと嫌で座り込むらしいです💦集団といっても小規模なので7人ですが。

これって何なんですかね? どうしたらみんなに混ざってくれますか?💦
まだ3歳になったばかりなので気分が乗らないこともあるのは仕方ないと思うのですが、他の子はみんな一列にしっかり並んでるので気になってしまいます。
何かアドバイスなどあれば嬉しいです😓✨

コメント

3歳という年齢、
お遊戯会の練習という非日常へのストレス、
いつも遊べていた時間が急に練習時間となり拘束されるストレス、
そしてお遊戯、とは…?

という感じなのかなと思います。
うちの園はひとクラス30人いますが、絶対に毎年数人います。

4歳児クラス、もしくは5歳児クラスまでに落ち着けば大丈夫です。例え発表会の場に立てなかったとしても許容範囲内です。

一対一で対応してくださり、本人も喜んでいるならそれがお子さんにとって1番です☺️✨
いい関係性ですね。

• チロル

チロル

コメントありがとうございます!

確かにストレスはあると思います。
    落ち着きがなく、もともと集団行動は苦手な方です💦

お遊戯会はお化けなんてないさのダンスとちょっとした劇なので簡単なセリフもあります。
    集団行動苦手な我が子からすると難易度は高いと思います。

担任の先生のことはすごく信頼してるみたいです。😊

• 11月23日
あきら

お友だちと…というよりも先生と一緒に何がするのが楽しい時期なのかもしれませんね☺️私の勤務先にもりーちゃんさんのお子さんのような子(年少3月生まれ)がいましたが、お気に入りの先生に一緒に練習に参加してもらい、お遊戯会当日も一緒にステージに上がってもらいました。私が受け持った子は、恥ずかしそうにしながらも、大好きな先生と一緒だったからか嬉しそうな表情をしていました。年中・年長になると“みんなと同じように”というのも場合によっては大切なことになりますが、まだまだ幼い年頃なので“いまはこういう時期なんだ。先生とたくさん練習できて嬉しいね”と受け止めていただけるとお子さんも嬉しいと思います☺️

• チロル

チロル

コメントありがとうございます!
    もともと落ち着きがなく集団行動は苦手です。

受け止めることが大事なんですね。🥲✨わかりました!
    言ってみます🥹✨

• 11月23日