チョコレート嚢胞の方への質問です。検査結果に不安を感じており、他の病院での診断を予約しました。同様の経験をされた方、経過や治療について教えてください。
チョコレート嚢胞がある方に質問です。
先日子宮頚がん検診で、先生から
「卵巣に何かあるね」
「1.5cmだからチョコかな?様子見て、半年後にまた来てね」って言われました。
そこから検索魔になってしまい
癌だったらどうしよう。
半年もおいて大丈夫なのかな?
と心配ばかりしています。
念のため他の病院に行く予約を来月しました。
チョコレート嚢胞で、血液検査やMRIしないでチョコレート嚢胞と診断された方いますか?
発見時何センチで次いつ来てねと言われましたか?
薬とか飲んでますか?
教えてください。よろしくお願いします。
- すーす(6歳)
コメント
退会ユーザー
診断されましたがピル飲んで治療して消えました!
はな
同じようなこと言われて数ヶ月後に診察したらなくなってました😅
機能性嚢胞だったみたいで、腫れたりなくなったりするみたいです!
-
すーす
返信が遅れてすみません💦
コメントありがとうございます!
機能性嚢胞というのもあるんですね!初めて聞きました!!
発見したとき検査とかはしましたか??差し支えなければ教えてください!- 11月27日
-
はな
検査はしてないです!
超音波でたまたま発見されて、数ヶ月後にまた来てねって言われました!
そのとき大きくなれば検査かな?ってかんじでした!- 11月27日
-
すーす
同じ感じです!
詳しくありがとうございます!
その後再発などはないですか?( ; ; )- 11月27日
-
はな
その後もまた腫れたんですが、その次また治ってました!また機能性だねーみたいなかんじでした!それからは腫れてません😊
- 11月27日
-
すーす
そうなんですね!腫れなどなく、再発もしてないようで安心ですね☺️
私も同じだといいなー。。悪い方にばかり考えていたので、違う結果もあるんだと知ることができてよかったです!
親身になって色々教えてくださりありがとうございました!- 11月27日
-
はな
医師じゃないので安易には言えませんが、
本当にまずかったら半年後とはならないと思うので元気出してください!!- 11月27日
-
すーす
ありがとうございます( ; ; )そうですよね💦半年も先延ばしにしないですよね💦
引っ越してきたばかりで新しい病院だったので先生にもうまく聞けず1人で悲しくなってしまいました( ; ; )
でもけいさんに聞いてもらえて元気出ました!ありがとうございました😭- 11月28日
すーす
ありがとうございます!
発見時大きさどのくらいでしたか?
mriや血液検査しましたか?
差し支えなければ教えてください!
退会ユーザー
1cmくらいでした!
MRIはしてないです。血液検査と内診だけですね。
すーす
ありがとうございます!
mriはしなくても血液検査しますよね😭
うちの病院なになかったので不安で、、
消えてよかったですね☺️