土曜保育の園が別で、持ち物や便利さについての体験談が知りたい。同じ園でやってくれる方がいいか悩んでいる。
保育園について
土曜保育で、普段通ってるところと土曜保育とで、預かってくれる園が別の方、いませんか?
便利不便などの体験談を教えていただけたら嬉しいです。
4月入園の候補の園の一つで、土曜保育の会場が月に数回、同じ系列の別の園での預かりになるとのことで、今まであまり気にしたことなかったのですが、別の園ってことは上履き?やらお昼寝布団みたいなのとか一式全部持っていかないといけない?!
それなら土曜日も同じ園でやってくれるところの方が希望順位が上にしたほうがいいのかな?と悩み始めてます😅
ちなみに普段預かる園は自宅の近くでまだできて5年も経ってないようなところで、土曜保育の会場にたまになる園は職場の近くで自宅からは車で25分ほど、地域では長く幼稚園だったところが何年か前にこども園になった、というところで施設自体は割と長そうなところです…
- 👀(2歳0ヶ月)
コメント
りつき
市立保育園で、土曜保育は別の園です。
普段通っている園は徒歩3分・車通勤の経路上で、土曜保育をやっている園は車で3分(踏切により延びることあり)通勤経路と反対方向です。
布団一式・上履き・着替え袋(下の子はおむつとおしりふき)は毎回普段の園から持ち帰り、土曜保育の園に持っていきます。
金曜の夜と土曜と月曜の朝の荷物は多くてしんどいですが、普段から反対方向と踏切越えの経路は絶対もっとストレス貯まるので、別の園でもOKにしました。
何かあったときのお迎えはふうたさんのみでしょうか?
ご主人も職場から近くて、有事のお迎えに行ける、もしくはふうたさんのみお迎えに行くようなら土曜保育と同じ園でもいいかな?と思います☺️
👀
お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます😭
すごく参考になりました!
希望の園の順位でまだギリギリ変えれるので迷ってたのがまさしく毎日踏切越えしないとな園(土曜も同じ園で)と、今回の土曜だけ別会場になる園だったので踏切越えの話が出て二度見しちゃいました🙈
やっぱり踏切越えのストレスないに越した方がいいですよね…