※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんで保育園や幼稚園に登園する際、親から離れられないお子さんい…

年長さんで保育園や幼稚園に登園する際、親から離れられないお子さんいますか?

うちは保育園の年少(3歳児)クラスに通っており、この保育園には0歳児からお世話になってます。なのでもう4年目になるのですが、いまだに朝預けに行くと「ママがいいー」と足にべったりくっついて離れず…先生にはぎ取ってもらう毎日です。スッと離れていく日もありますが、ほぼないです。パパが行っても同じだそうです。

3歳なのでまだそういうこともあるかーと思いつつ、卒園までこんなんだったら困るなぁと心配にもなってます。このまま小学生になって大丈夫?と…

保育園では友達もいるし、お迎えにいくといつも楽しそうに遊んでいるので不満はなさそうです。先生方も優しく、良い保育園だと思ってます。

年長さんになっても、登園時保護者にべったりな方いますか…?

コメント

S

長男のお友達の話になりますが、

足も早くてリーダー格な感じの活発な女の子ですが、朝は門のとこやお部屋の前でお母さんとしゃがんでたり、なかなか入っていけない様子が年長になってもありました💦その子も0歳児から通ってた子だったかなと思います。
この子は小学校は別のとこなので今どうか分からないですが、

別の子で、お母さんとか仲良い子とは普通に話すしピシャッと強いこと言うこともあるけど、人見知り激しくて不安を感じるタイプの女の子がいて、その子は保育園でも分離不安ある様子ありましたが、今年小学校でも続いてるようで、お母さんは登校に付き添いして、そのまま朝の会のチャイム鳴るまで一緒に教室いるそうです🤔