※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん⭐︎
住まい

リビングが狭くて毎日辛いです。リフォームを考えています。助けてほしいです。

新築で建てましたが、リビングが狭過ぎて毎日辛いです🥲
家事も何も出来なくなります。毎日リフォームの事ばかり考えてます。助けてほしいです🥲
辛口コメントは控えて頂きたいです。

コメント

はるのゆり

辛口に感じてしまったら申し訳ないですが、生活に支障がでてるようなので、心療内科などの受診をオススメします😣

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

以前少し通ってました。建てる前ですが。
    漢方を出して頂いていて、先生との話も5分くらいで、そんなにスッキリ感もなくで、婦人科処方に切り替えました。
    新築ブルーで鬱など調べると沢山あってほんとに受信した方がいいかなと思ってしまいますね

• 11月22日
  • はるのゆり

はるのゆり

通院の経験あるんですね!
    人対人なので、合う合わないもあるので、先生と合わなかったんですかね😣
    心療内科でセカンドオピニオンもいいと思いますよ✨

• 11月22日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

ありがとうございます!
    ちなみに、心療内科にしろ精神科やカウンセリングなど、もちろん通った方がいいよなーというのは感じてますが、保険に加入出来なくなるや、診断ついたら精神障害者?になるのか手帳がつくのか?など考えてしまいます。
    前通ってた心療内科では診断名的なのははっきり言われなくて、心身症?みたいな事は言ってたんですがこれは診断ですかね?
    鬱と言われたり精神薬は怖くて漢方にしてもらってました。
    なんとなく心療内科とか行ってるのを知られるのが恥ずかしいというか情けない気持ちがあったのですが、そうも言ってられないもう無理だとの思いで以前行き、今またそんな感じです笑

• 11月22日
  • はるのゆり

はるのゆり

医師じゃないから分からないですが、保険だったりは簡単に言えば人生のオプションなので、基本の生活が整っていてこそなのかなとは思います。
    家にいるのが憂鬱、家事ができない…
    じゃ、もとも子もないというか…😣

• 11月23日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

そうなんですよね😭
    保険ばかり気にする訳でもないですが、こうなったらどうだろうという事を考えてしまいます🥲
    誰かに話すと落ち着くのですが、話せる状態になるまでがしんどくて、
    出来る時と出来ない時が嘘のようにはっきりあって、気持ちの問題なのか脳の方なのかなとか考えてしまうんです。
    ほんと行ける時に行って状態良くするのが1番ですよね😣

• 11月23日
もっちゃん

建売ですか?
どう狭いんですか?🥹

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

注文です🥹
    建売なら間取りも見れてイメージできたと思うのですが、やはり図面だけではわかりませんでした。
    建売なら諦められる所も注文なのにと余計後悔で辛いです

• 11月22日
◯△□

築浅なら一度売れるか不動産屋に相談してもいいかもしれないですね💦

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

先月引き渡しでした笑。ほんとに売りに相談したい所ですが、旦那とか義実家になんと言われるか、、

• 11月22日
  • ◯△□

◯△□

めちゃめちゃ築浅ですね(笑)
    よっぽど手につかないならもう背に腹は代えられないので思い切って言ってもいいと思います!

実家が広かったせいか、注文住宅で一軒家を建てましたが私もリビング18畳ですごく狭く感じていました🥹
    さらに真四角ではなく、建物の構造上ちょっと斜めな感じです💦
    でも今では慣れたのと無駄に物を置かなくていいじゃないかとか、むしろ満足しています😊

• 11月22日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

背に腹は変えられないですよね🥹
    でもローンあると売れないとも見たし、、

うちもですが、実家って何で広いんでしょう😂
    リビング18畳羨ましいです!
    前住んでたアパートが10年で、こっちがまだ1ヶ月なので慣れないだけかもですね。環境の変化に敏感なので笑
    広過ぎなかったら家族を近くに感じられますもんね☺️
    前向きなお話ありがとうございます!

• 11月22日
ママーリマーリ

下世話なのですが。。。。。
新築も建てられないアパート暮らしの人とか検索してみたらどうですか?

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

たしかに新築建てられただけでも喜ばしい事ですよね🥹
    ただアパートに10年いたのですが、そちらのが住みやすかったなーリビングも広く感じたなーと思ってしまいます。
    10年住んだ家と1ヶ月の家では違いますよね笑

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

すっごい分かります。うちも注文住宅でしっかり考えたつもりですが、後悔ポイントばかりです💦

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

家にいると家事も何も手に付かないです🥲

• 11月22日
ママリ

リビングって何畳くらいなんですか?

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

玄関からリビングまで扉がなくて、その廊下分とコートクローク分入れて20畳となってるので、実際にいるリビングは目測で16畳?とかそのくらいです。
    キッチン横にダイニングでキッチン前に横向きのリビングなので、余計狭く感じるのかもです

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

リビングだけで16畳もあるなんてうらやましいです!うちなんかLDKで17畳です💦全然狭くないですよー

• 11月22日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

あ、廊下とコートクローク除いて16なので、キッチン分?とダイニングいれて16なのかな?と。リビング部分だけなら13もない?のかなと。
    狭くはないのかもですが、広くもないです🥲
    IH前に壁があるせいもあるかもです

• 11月22日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

I型じゃないので四角といった感じです🥲

• 11月22日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

続けてコメント失礼します!
    リビングの広さを測って畳に計算してみたら、LDKで16畳ほどでした💦
    リビングの部分だけだと9畳もないくらいで、、
    上を見ても下をみてもキリがないですよね😅

• 11月26日
はじめてのママリ

LDKで16畳くらいですかね?
私の住んでる地域だと建売で16〜18畳が当たり前です!
最近では一般的な広さだと思いますよ!
でも友達もリビングが狭いって後悔してました😣

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

一般的かもですが、せっかく注文でやったのに普通というかむしろ狭く感じると思っちゃって、しかもまだ友達とかも呼んでないのでどう思われるかなとかも思ってしまって予期不安的にもなってるのかなと😢
    収納を多く付けてしまったのですが、やはりいつもいるリビングを広くするべきでした😭
    ハウスメーカーも誰もそれを教えてくれませんでした、お友達同様後悔です

• 11月22日

1回実家に帰って、リフレッシュしたほうが良いですよ!

去年、毎朝嗚咽するほど臭い賃貸に住みました。
ストレスで自律神経失調症になって、動機や肺の違和感とかすごかっです。

実家にかえると、すっとなくなりました(笑)

一週間でまた戻ったのですが、辛くなったらまた実家に帰ろうと思えると、だいぶ気持ちが楽になりましたよ!

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

たしかに私も今、家にいなければ見なければそこまで気にならなかったりするので、場所を変えるっていいかもですね😊
    ただ、実家は頻繁に泊まりに行ける状況でもなく💧
    母が仕事してるのもありますが、以前泊まりで使ってた部屋は兄が使用しており、そもそも泊まれる場所もないんです笑。
    臭いが酷いなど明確な理由があれば頼みやすいんですが、せっかく建てた家が嫌でとはなかなか他人に言えず、、笑
    ましてや義母にも言えなくて、いい人ですがなんて思われるか😅
    逃げ場がなくて八方塞がりです笑
    実家にいつでもいける環境ある方、とっても羨ましいです😊

• 11月23日
3kidsママ

リビングだけだと13畳くらいなら我が家も同じくらいです✨私は掃除が一番大嫌いなので、あえて狭くして掃除の手間を減らしましたよ☺️

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

注文ですか?
    リビングも向きや形など色々あるみたいで、削ったりキッチンも動かしたりしちゃったので、良い形からずれてしまったのかもです🥲
    たしかに広ければいいってものでもないですもんね!
    たぶん友達とかがどう思うかってのも気にしちゃってるんだと思います😔
    お庭作りたくてお庭はあるので、外で遊ばせたいです!

• 11月23日
  • 3kidsママ

3kidsママ

注文ですが、えっ建売?っていうくらいシンプルです🤣おしゃれな物なーんにも無しです🤣お庭大事ですよね!我が家もお庭を広くしました✨ウッドデッキ付けたのでそこが第2のリビング的な感じです✨

• 11月23日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

お庭は子供が小さい頃からずっと欲しかったので、家と駐車場と庭部分でできるくらいの土地を探してました😊
    子供があまり公園行きたがる子でなく、家の庭で外で遊ばせたかったり😂
    今は寒いですが、暖かくなって私の気持ちも落ち着いたら外遊びやお庭を楽しめたらいいなと思います!
    うちも、タイルデッキつけたので、そこでの楽しみも見つけたいです😊
    ちなみに、第2のリビングではどんな事されてるんですか?😊
    まだタイルデッキ活用できておらず、時々いる夫がタバコ吸うくらいです笑

• 11月23日
  • 3kidsママ

3kidsママ

プール、カセットコンロで焼き肉や鍋、テントとレジャーシート敷いてランチの他にはハンモックやアウトドアチェアとテーブル代わりのスツールを置いて外遊びの時は座ってます🤣

• 11月23日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

いいですね☺️
    私もハンモックほしいと思ってました😄
    コンパクトなので簡単に折りたたみできそうなのがいいですが、オススメとかありますか?☺️
    お庭でテントもいいですね!
    タイルデッキの下が少しだけ人工芝エリアあるので、そこでゆっくりするのもいいかもです☺️
    無いものねだりですが、今あるものに目を向けるようにしたいです🥹

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

私、リビング30畳なんです。
けど、キッチンの目の前が階段下の物置、、、笑
無理やり広くしたので、真正面が物置、、、笑
朝昼晩とキッチンに居る時間が長いのに、目の前の景色が残念すぎるんです。
設計の段階に戻れるなら戻りたい気分です。
無理に広くすると、私みたいにかなり変な間取りになります‼︎
みんなそれぞれ、後悔ポイントってありますよー!
同じ思いをしてるのは、みかんさんだけじゃないです😂

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

30畳は広いですね!
    私もキッチンのIH前だけ階段下収納の壁です😢
    そんなにしっかり料理しないので少しの時間ですが笑
    なんかそれもあって圧迫感なのかなと。
    壁に子供の写真など気分の上がるものをやったりして気分転換したいなと今は考えてます🥹
    ほんと昔に戻れるなら戻りたい。
    同じ気持ちの方がいたり励ましてくださったりして本当助けられてます!
    先週まで気持ち沈んで何も出来ませんでしたが、やっと出来る所を工夫したりしようと思えるようになってきました🥹

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

理想より狭いと感じられているかもしれませんが、一般的には狭くはないと思いますよ😊
お友達、人の家の広さなんて何とも思わないと思いますよ😊

ダイニングソファにしてみると広く使えますよー!
オススメです😊

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

コメントありがとうございます!
    改めて測って畳に計算してみたら、LDK部分で16畳ほどで、リビング部分だと9畳ほどでした😅
    キッチンが置いてある部分も元は床なので広さに含まれるんでもんね😱
    一般的には?LDKで出すものなのであればそんなもんなんですかね、😓
    今は少しずつ慣れてきて、この広さで家具や置き方とかインテリアを工夫して少しでも気が逸れる空間にしたいなとおもってます🥹
    たしかに、広く無いと思ってもわざわざ狭いと口にする人もそういないですもんね!笑

• 11月26日