子供が1番になれない時や他の子に負けた時、親が妬いたり残念に思うことはありますか?
子供とお友達を比較して妬むことってありますか?
また、自分の子が1番になれないことに残念に思うことはありますか?😂
それを子供やそのお友達、またはママさんに態度に出すことも比べて否定することも絶対にしません。
ただ、やはり特に子供が頑張っていることで1番になれない時、またそれが子供と1番というくらい仲がいい子だったりした時はやはりちょっと妬んでしまいます😂モヤモヤというか。
ほんとくだらないことです。
例えば、子供が本を読むのが好きでたくさん借りているのですが、多読賞を貰えたのはうちの子ではなく他の子2人だったそうです。あー、そういうところでも1番ではないのか、やっぱり私の子だな😂と。
子供はまったく気にしていないのに親がそういう気持ちになる時ってありますか?
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
かなりある
はじめてのママリさん
時々ある
はじめてのママリさん
たまにある
はじめてのママリさん
まったくない
moony mama
世の中、上には上がいる❗️と思っているので、なんとも思いません。素直に「すごい❗️」って思います。
子供本人が悔しがってるなら、共感はしてあげた後に、負けたくないならもっと努力をするしかないね。と伝えるのみです。
親が気にしてると、子供に伝わり良い影響を与えないと思っているので。子供って、親が口にしないことでも感じ取って、考え方影響させると思ってます。
私自身が、子どもの頃【我が子1番❗️】と言う考えで育ったお友達より上位になったことがあり、目の敵にされたことがあります。若干いじめに近かったですよー。小学校高学年でしたが。
あんな子にはなってほしくないと思いながら子育てしてます。
コメント