※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童は4月1日から利用可能で、1年生の授業が短い場合でも預けられます。弁当も持参できますか?

福岡市の学童について教えてください!

学童は、4月1日から預けられて、1年生の最初の授業が短い時でも預けられるということであってますか??弁当が入りますよね?💡

コメント

はじめてのママリ🔰

預けられます!
しかし、入学するまでは学童まで送りが必要です😢
お弁当も給食がはじまるまで必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    送りいりますね😵入学までは、何時から預けられるのでしょうか?💡
    入学するまでも預ける方は、結構いるのでしょうか??

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日と同じで8時から預けられますよ!
    低学年が多く、新一年生、たくさんいますよ😊
    学童申し込みされる方はお仕事されてますし1日から預ける人がほとんどだと思います👍

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8時なら大丈夫そうです!朝は旦那任せです笑

そうなんですね☺️最初から長い時間で大丈夫なのか、やっていけるのか心配になります💦

高学年の子は、少ないですか??

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は休憩はさんだり、学童の方もペース考えてくださってますよ😊
    上の学年の子にも遊んでもらったりうちの子は学童楽しく行ってました!

5、6年生はほとんどいなくて4年生から一気に減る印象です。
    うちも4年生から辞めました。
    6時間授業が増え、そもそも学校終わりが四時前後になることと
    わいわいがあるのでわいわいに行きたがったり同学年の友達と遊ぶようになったので。
    学童だと、どうしても下級生のお世話もしないといけないので上級生になると行きたくないようでした😢

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    遊ぶことが増えるんですね💡

私の仕事が17時までで、帰宅が40分頃。そこから下の子の保育園迎えに行きます。高学年になったら、その時間までお留守番出来ますかね?💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時間授業のときは15時頃終わり
    6時間授業のときは16時頃終わりです。
    そこに学校からの帰宅時間がかかるくらいですかね。
    できると思いますよー!
    私の子のときは4年生数名、5.6年生、1人ずつとかの利用だったので可哀想で😢
    低学年の時はキッズ携帯、高学年になってからはスマホを持っているので居場所確認できたというのもありますが。

• 11月23日
あいう

一昨日、就学前健診のときに学童申し込みしてきました!
4月から1年です。

給食ない日は弁当が必要だと言われました。
4/1からあずけられるけど入学式までは送り迎えが必須らしいです!
入学式以降は送り迎えはいらないそうです。

4月1日、入所の申し込み締め切りは1月でした!

• あいう

あいう

ちなみにうちは入学式までは幼稚園のお預かりが使えるので、入学式までは幼稚園にするつもりです

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診の時に書類揃えて提出したということですか??

うちは、年中なので再来年になります。延長になるので、迎えは必須になりそうです😵💦

• 11月23日
  • あいう

あいう

健診のときに、学童申し込みはこちら!みたいな場所があるので見落とされないようにしてください。
    そこで名前とか色々書くと書類が送られてくるそうで、
    それを1月までに自分で小学校の学童に提出しにいく感じです。
    健診のときに申し込みしないと書類がもらえないです、、、

• 11月23日
  • あいう

あいう

小学校での健診のときは健診終わったら自由解散なので、間違えて帰らないように気をつけなきゃです!
    学童申し込みはこちらです。とか説明はなく、自分から聞くか封筒の中の資料をしっかりみて見落とさないようにしなきゃです。

• 11月23日
  • あいう

あいう

例えば旦那さんやママリさんが平日休みならばその日は預けられず、夫婦共に平日に15日以上の出勤が必要です。
    そういうのをクリアしてれば
    定員はないから申し込みしたら必ずあずけられるそうです!

• 11月23日
  • あいう

あいう

6時までだとだいたい6000円くらいです。
    長期休暇中は8時からあずけられます(値段は普段とかわります)

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

弁当必要ですし、入学式まで送り届けないといけません。
うちの子が通う学校の学童は、上の子がいて、その子も学童に入っていたら、親が送らなくても良い事になっています。
うちも来年小学生になる子どもがいますが、学童が8時からしか開かないから、毎日会社を遅刻するしかなく、憂鬱です😂
上の子は塾で行かない日ばかりですし。