義両親が子供に何もお祝いをしてくれないことに悲しみを感じており、義両親との関係に不満を持っています。正月の集まりに参加するか悩んでおり、義両親の行動に不安を感じています。
わたしは、母や弟とあまり仲良くありません。
義両親とは敷地内同居です。
お年玉、誕生日、初節句などのお祝い事は、うちの母も弟も必ず子供たちにしてくれます。
しかし隣の義両親だけは何一つしてくれません。
あまりにも何もしてくれなくて腹立たしいです。
先週も七五三でした。
もちろん母はお祝いをくれましたが、義両親は何も無し。
別にお金が欲しいわけではありませんが、気持ちが何もないのかなと悲しくなってきます。
隣に住んでいて、5歳の息子は特に1人で遊びに行くのですが、時々みかんやりんごを食べてきた、ピザを食べた、ジュース飲んできた、などと話しています。
義両親的には、時々そうやってなにか食べ物を与えているだろう、よくしてやっているだろうと思っているのでしょうか。
お金がある感じはしますし、ケチな感じもありません。
こんな小さい子供にお年玉など必要ない!とか、どういう価値観かは分かりませんが、うちの母がきちんとしている分、腹立たしくも思います。
こちらから要求するものではないし、これだけでもかなり嫌だなぁという印象です。
皆さんはどう思いますか?
ここからは余談です。
意見いただける方がいたら嬉しいです。
旦那はカレンダーの休みに多忙になります。年末から正月は特に多忙です。
ワンオペが大変すぎて、毎年実家に帰っていますが、隣の義両親宅は本家です。
たくさん親戚が集まってきます。
その集まりに参加していたのは3年前まで。
下の子が生まれ大変だからと言って実家に帰っています。
今年も帰るつもりではいますが、そろそろ何か言われそうな気もします。
上記した件などもあり、義両親のことはどうでもいいや、嫌な嫁でいいやと思うようになっています。
みなさんなら実家に帰りますか?
それとも何か言われることはもっと嫌なので、正月だけでも集まりに参加しますか?
集まったところで、女は働き、酒を注ぎ、という昔ながらの訳のわからない集まりです。
誰が子供達を見てくれるわけでもなく、最悪です。
3年前にその光景を見た母は「なにあの酔っぱらいの集まりは!あんなところに孫を連れて行くな!」と激怒。
去年は実家にいましたが、義父が酔っ払って頭を打ち、救急車騒動になったそう…
親戚の方はいつも子供たちにお年玉をことづけてくれているので、親戚の方には申し訳ないなとも思い、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも同じですよ(笑)
義家族に期待なんてしちゃだめー
他人だし!
てか子供達の成長見せたくないから会いに行こうとも思わないし、
たまにラインで写メ送る程度です。それでも父の日、母の日、二人の誕生日にはそれぞれ贈り物をしています。(届けないけどねw)
何にもいわってもらってないけど、内孫産んだのに!って思うけど常識のないご家庭なんだと思ってかかわらないようにしています。来年の年賀はがきは義家族だけテンプレのまま送ってやろうと思ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
私なら
正月の集まりなんかしんどいし何のメリットも無いので参加しませんね🤣💦
うちも旦那が同じく年末年始休みなしで、「実家でゆっくりしてこいよ」と言うので(言われなくてもですが)実家に帰ります😊
義両親には「あんたは、何でも実家優先で、実家の親しか大事にしない」と言われましたが、その通りですけど何か文句あるんかな?
ぐらいに思っています🤣💦
だってうちの義両親もたいして何もしてくれないし、してくれないくせに自分達の誕生日は要求してくるし😰
嫌われてもいいです。だって私よりは長生きしない人たちだし🤣🤣💦
コメント