※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が友達との約束を勝手にしてしまい、その約束を守れずに困っている。今後、どうやって友達に断るか、息子に伝えるべきか相談したい。

年長の息子います。この頃友達と遊ぶ約束勝手にしてて、子供同士なんで適当な約束です😅それで聞き流してたんですが、朝、息子を送りに行った時、約束してたA君に会って、今日どうするってA君に聞かれたので、息子は、とっさに用事あるって言ってたんですが、😅A君は怒った口調で何で💢と聞かれて困ってました😅💦 今後こういう時どう言う風に、お友達に断ったらいいか、息子に伝えれば良いでしょうか?

コメント

ままり

ままに聞いてから返事するね、ってとりあえずこちらに聞いてもらうように言っておいたら良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🙇‍♀️
    それからってどうだったって、またお友達に聞かれたらどうしたら良いでしょうか?何か押されっぱなしの息子で困ってるみたいで💦🙇‍♀️

• 11月22日
  • ままり

ままり

用事あるって言ってたからと断れば良いと思います

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月22日

Aくんのママと相談してみるね!と言って、実際相談するかどうかはそのときの気分や都合次第って感じにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達のママとは面識もなくて😅話すのはないと思います。

• 11月22日

退会ユーザー

だったら子供にはママと相談するね〜!と伝えて、実際は相談なしで約束もスルーでいいと思いますよ!相手の親が何も言ってこないということは相手もその気はないということだと思いますし😂

うちはバス通園なので相手の親を知らないことも多くて、子供同士の約束をしてきても親同士面識がない人とは連絡手段もないので上のやり方でいつも終わらせてます。

• 11月22日

退会ユーザー

それでも相手のことが言ってくるなら、自分のママに聞いてみるように伝えますね!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました🥲

• 11月22日

退会ユーザー

言いなさい!とは思ってないですけど🤣要は上の方と同じことです。

Aくんのママにも確認しないと決めれないから自分のママにもこのお話をしてみてね!とAくんには伝えて、一旦この話は終わらせて、またね👋🏻って感じでいいと思います。それで相手に動きがないなら今後は、そうだね、また遊べるときに遊ぼうね!とだけ伝えて、お子さんが本気で遊びたいと思ってるわけじゃないなら実際に遊ぶ必要はないと思います。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっなるほどですね🙇‍♀️
    すみません頭の回転悪くて💦
    ありがとうございます🙇‍♀️アドバイス助かりました🙇‍♀️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️
理解力なくてすみません😭
子供には、A君に、ママに相談するねって言いなさいで良いでしょうか🙇‍♀️?