※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama♡⃛
子育て・グッズ

保育園入園前に離乳食を始めることに不安がある4ヶ月の赤ちゃんについて、同じ時期から離乳食を始めた経験のある方いますか?

来月から保育園に入ります。
今はまだ4ヶ月になりたてです。
入園までに2回食にと言われました。
なのでもう離乳食を始めようと思うのですが4ヶ月からあげていた方いますか?
少し不安なので…

コメント

内臓に負担がかかるのでやめた方が良いと思いますが、保育所がそういう方針ならあげなければならないみたいですね😭
保健師さんなどに一度相談されてみてはいかがでしょう?

• 2児mama♡⃛

2児mama♡⃛

そうですよね😭みんなと一緒に食べれるようにと言われて😭相談してみようかなと思います😭

• 3月3日
yu-ki+

来月でやっと5ヶ月ですよね?
2回食は早くても離乳食開始から2ヶ月目だと思うので月齢的に無理がありそうです💦
未発達の赤ちゃんの消化器官には負担ですよね…
保育園の方はそれを分かってて言っているのでしょうか😥

家族に保育園の調理師がいますが、家で月齢的に早すぎる離乳食を上げている場合は逆に指導しているようです。
逆のパターンがあるとは思いませんでした💦
小児科の先生や保健師さんに事情を説明して、始めても良いか判断を仰ぐのはどうでしょうか?

• 2児mama♡⃛

2児mama♡⃛

今月で5ヶ月になります!5ヵ月になってから始めようかなと思っていたので…
    体重も7キロいってないとあまりよくないことをきいたんですが、まだ行ってないしな~と( .. )
    2回食にといわれたのは調理師に言われたんですよ~( .. )

• 3月3日
♡♡めー♡♡

保育士です。
それは相談されましたか?
ベテランならそれが分かっているはず。

• 2児mama♡⃛

2児mama♡⃛

まだ離乳食を始めてないことも伝えました😭調理師さんに相談したのですが( .. )

• 3月3日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

んー、保育士または主任かな…人事がまだだって言えばアレですが…。

• 3月3日
ちぃᕕ( ⁰ ▽ ⁰ )ᕗ

えー(;・∀・)
4ヶ月で離乳食は早いと思います〜(><)内蔵に負担がかかるって聞いたことありますよ^^;
保健師さんなどに相談してみたらいいかもですね*ˊᵕˋ)੭

• 2児mama♡⃛

2児mama♡⃛

はやいですよね!
    相談してみようとおもいます…😭😭😭
    ありがとうございます☺️

• 3月3日