※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎむん
子育て・グッズ

子供が夜驚症か不安で、誰に相談すればいいか悩んでいます。原因や対処法、薬の有無について知りたいようです。

夜驚症の子供をもつママの方アドバイス下さい。
医者に判断してもらったわけじゃないですが、調べてみると夜驚症だと思います。
誰に相談していいのか?
小児科でしょうか?

3歳6ヶ月の娘が、就寝2時間後に
ベットの上に座って
ママ来てー!ママ寂しいー!下に降りたいー!と泣きながら叫びます。それが2時間ごとずつ週2回ぐらいあります。

トントンと背中を叩くと、また寝ていきます。

夜驚症でしょうか?
何が原因かわかりません。
ストレスを抱えているのか?
フルで働いている為、延長保育を使用して保育園預けています。

何か、薬とかあるのでしょうか?

コメント

ママリ

上の子が夜驚症でした😳

医師の診断はなく、状況を健診で相談したところ夜驚というのがあってね…と教えてもらいました。
その後自分で調べたらまさにそのまんまで、確信に至った流れです。

上の子の時は恐怖に怯えた表情で訳のわからないことを泣き喚き、暴れたり走り出してしまったりしてパニック状態でした💦
私の声も届かない・私の姿も目に入っていないため意思の疎通は図れず、まるで悪魔が乗り移ったかのようでした。

でも起きてみれば本人は全く覚えてないんですよね😭

泣いている時に意思の疎通は図れますか?
宥めて落ち着くなら夜泣きかも知れません。

相談は小児科で大丈夫です🙆‍♀️✨
脳が未発達のために起こるとも、ストレスで起こるとも言われますが、これが原因ですとハッキリはしていないらしいですね。

残念ながらお薬などはないと思います🥲

ゆうママ

夜驚症か分からないですが、
夜泣きのような症状が6歳くらいまで上の子がありました。
泣き叫ぶ、足バタバタとかなり強く暴れてました。
うちの子の場合疲れたらなりやすかったです。
漢方が良いと保健師さんに教えてもらい飲んでました。
病院で相談しても良いかもしれないですね😥
あとはお風呂で足のマッサージしてあげるとか一時期してました。あとは行事の前とかも多くてハグしてあげるとかでした。

• すぎむん

すぎむん

そうなんですね
    私も先生に聞いてみます。
    夜驚症ではなく、夜泣きのひどいのかも知れないですし…

性格が神経質なのも影響しているかもしれないですし😵‍💫

ありがとうございます。

• 11月23日