産後10ヶ月から腰と肋の痛みが続き、検査でも異常なし。医師は長期的な治療を提案。同じ症状の方の経験を知りたい。
腰痛と肋の痛み
産後10ヶ月の時に寝ている娘を持ち上げようとした時に
腰に電撃が走るほどの痛みを感じ、1週間まともに立てず歩けず、、。
整形外科でCTとレントゲン、MRIをしても骨や臓器に異常なし。
湿布と痛み止めで何とか5ヶ月凌いできましたが、痛みは腰から肋へと広がり痛みを我慢しながら生活してます。
検査をしても異常がない為、治しようがなく、、
医師には長期的にゆっくり治していきましょうと言われる始末。
私みたいな状態の方いらっしゃいますでしょうか、、?
同じ症状の方の経過などがとても気になり、教えて頂けたらと思います。
産後直後から腰が痛くて悪化しまくった感じです。
立ち上がる時がとても痛くて苦痛です、、。
痛みのせいで鬱っぽくなり、ネガティブになっていく自分が本当に嫌です。
子どももまだ一歳なので、抱っこも必須ですし参っています、、。
- mai 🕊
ましゅ
椎間板ヘルニア+坐骨神経痛になり、手は腱鞘炎にもなり痛くて歩けない状態になりました。
痛みを緩和したく、ペインクリニックで麻酔を打ってもらいました。
ただ、原因が分からないとの事だと不安ですよね。。
整体や接骨院等は行かれましたか?
上手な方に出会うと少しマシになるかもしれないですよ!
私も、軽い痛みのうちは通いマシになりました
みかん
私は腰のヘルニア持ちです😊
娘が10キロ超えたくらいに悪化して寝返りも打てなくなりました💦
昔、病院に行って引っ張る治療をして次の日から立ち上がれなくなりそれから病院は行ってません😭
悪化したら整骨院に通うようにしています。
色々と施術してくれて自分の体の事教えて貰えるので勉強にもなりますよ‼️
私は腹筋が弱くなっていてお尻の筋肉が硬くなっているのが原因でした。
あと股関節痛もあるので今通っている所です。
赤ちゃんをお世話するとどうしても前かがみになるので猫背になりやすくて腰に負担がいくと言われてましたよ。
抱っこしてあげたいけど痛くて出来ない事はかわいそうでたまらないですよね😭
ラックス
整体とかは行かれました?
昔地震の時に腰が激痛になり、同じくレントゲンとか撮りましたが、異常なしでした。それでも痛みはとれず、トレーニングとかすると言われてもその時楽でもまた痛くなって…
後日いつも行ってる整体に行くと、骨がズレてるから痛みが出てると言われました。(骨の歪みは全身で見てもらいました。)
整体に行ったあとは全然痛くなくなりましたよ。
レントゲンでは正常でも、骨の細かな歪みって、かなり辛いですよ。
ままり
私も子供が生後半年〜1歳過ぎくらいまでひどい腰痛で、背骨が元に位置に戻らず常に若干前かがみの状態でした。
整形外科では骨に問題はなく、筋肉の炎症だろうと言われていました。
結論から言えば、私の場合は体幹の筋力不足で、筋力が足りない中で毎日抱っこしていたことでダメージを負った感じでした。
接骨院でプランクを勧められ、とにかく腹筋を鍛えることを言われ、毎日やりました😂
子供が大きくなり、抱っこの時間が減っていき、子供と外遊びなどで私の運動量が増えたことなどでも改善していきました。
(๑•ω•๑)✧
ボルタレンテープ良いですよ☺️
授乳中でも貼れます(:3_ヽ)_
私も腰ご臨終してて、ボルタレンテープ無しでは生きていけないです😂
コメント