※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

つわりがひどく、パートを休んでいる女性。12月から復帰するために必要な診断書について、産院の対応や業務の状況について悩んでいる。同じ経験の方いますか?

つわりが酷く、産院より診断書を出していただき
今月1ヶ月パートの休みをいただきました。

パート先の社長より、12月から復帰する予定であれば
産院より通常業務に就ける診断書を取得して、会社に
提出してください。との指示がありました…

正直、それいる…??って思っちゃったのですが…

ちなみに業務内容はアパレルの接客業なので、
1日立ちっぱなしでお1人のお客様に長いと1時間接客しっぱなし…
私の代わりの人がいるにはいるので、正直来て欲しくないのか…?とか色々考えてしまいます…

そもそも産院でそのような診断書って書いてもらえるのでしょうか…
完全予約制の人気の産院で、予約取るのにも苦労します…
めんどくさいが勝ってしまう…笑

上記のような診断書貰った方いらっしゃいますか?

コメント

りぃ

休む時に出した診断書に休みが必要な期間は書かれてなかったのでしょうか?
2週間とか1ヶ月とか期間が書いてあるものだとおもうのですが…

• ぽぽ

ぽぽ

以前貰った診断書には11月○日まで自宅安静を要する、と書かれていました!
    それを職場に提出済みです🙌🏻

• 11月22日
  • りぃ

りぃ

私の時は診断書なく復職出来ました!職場によって色々なんですね☺️

• 11月22日
ゆき

正社員ですが、うちの会社も休職した場合は復職可能の診断書が必要です!

まだ体調が悪いのに医師の許可なく無理して復職したりしないように、復職後の業務について医師から指示があればそれをちゃんと伝えるように、という意図なのでむしろ会社としての配慮だと思います。

そういう会社多いと思うので、復職可の診断書くださいといえば書いてもらえますよ!
私もつわりで休職してましたが、復職のとき母子健康カードの備考欄に「復職可能」と書いてもらいました。

• ぽぽ

ぽぽ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    無知ですいません🙇‍♀️
    病院に電話してみます!
    ご丁寧にありがとうございました!

• 11月22日